Другие статьи Показать все

Переломы являются весьма распространенной патологией опорно-двигательной системы, связанной с нарушением целостности костей скелета.

Каждая из разъединившейся частей кости называется отломком, а отколовшиеся более мелкие фрагменты – осколками. Особенно подвержены переломам длинные трубчатые кости - лучевые, плечевые, локтевые, бедренные и берцовые. В зависимости от расположения относительно суставов переломы могут быть внесуставными, внутрисуставными и околосуставными.

Виды и причины переломов костей

Переломы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные переломы – достаточно редкое явление, которое возникает при травмах беременной, из-за заболевания костей скелета плода или из-за неквалифицированного родовспоможения. Чаще всего переломы возникают в результате травмы (травматические переломы). Травматический перелом образуется из-за сильного одномоментного физического воздействия на кости скелета в результате боевой, бытовой или производственной травмы.

Также причиной перелома костей могут быть некоторые заболевания организма. В этом случае диагностируются патологические переломы. Патологический перелом обычно бывает спонтанным, ему может предшествовать незначительная травма, небольшие физические нагрузки или перелом может образоваться без внешних предпосылок. К заболеваниям, при которых происходит уменьшение прочности костной ткани, относится остеомиелит, некоторые эндокринные патологии, опухоли и т.д. Патологические переломы в особо тяжелых случаях могут образовываться даже во сне.

Для любого перелома характерно большее или меньшее повреждение мягких тканей (мышц, нервов и сосудов), которыми окружена кость. Травматические переломы в зависимости от степени повреждения кожного покрова делятся на:

  • закрытые переломы, которые не влекут за собой повреждения кожи, хотя ссадины в месте перелома не исключены,
  • открытые переломы, при которых нарушается целостность кожи и образуется открытая раневая поверхность, через которую поврежденная кость и прилежащие мягкие ткани могут инфицироваться.

Перелом может быть полным или неполным. Если полного отделения одного отломка от другого не произошло, то диагностируется трещина кости. В зависимости от того, под каким углом произошло нарушение целостности кости, различаются поперечные переломы, продольные, У и Т-образные, винтообразные, косые, дырчатые, звёздчатые переломы. Если в результате перелома кости имеются два отломка, то это простой перелом. Оскольчатые или многооскольчатые переломы диагностируются при образовании более двух отломков кости. Раздробленным переломом называют многооскольчатый перелом с очень большим количеством мелких осколков.

При переломе может произойти смещение отломков. Обычно смещение возникает в результате посттравматического сокращения мышц. Если смещения отломков относительно друг друга не произошло, то травматолог диагностирует перелом без смещения. Перелом без нарушения надкостницы (чаще встречается у детей) получил название поднадкостничный. Компрессионный перелом, образовавшийся в результате сдавливания губчатых костей (ребра, грудина, позвонки, предплюсны, кости запястья) характеризуется структурными разрушениями кости. Перелом, при котором произошло внедрение одного отломка в другой, сопровождающееся разрушением и раздвижением костей одного из отломков, получил название вколоченный перелом.

Предрасположенность к переломам увеличивается с течением возраста, когда происходит изменение состава костей, что уменьшает их прочность. У пожилых людей особенно часто происходят компрессионные переломы, при которых кости не разъединяются, а сплющиваются. Перелом шейки бедра у пожилых людей требует сложного хирургического вмешательства, но даже после операции большинство пациентов остаются прикованными к кровати. В детском и молодом возрасте реабилитация пациентов после переломов проходит легче, ведь способность костной ткани к срастанию гораздо выше. К тому же, у молодых пациентов чаще встречаются переломы без смещения или неполные переломы.

Диагностика и лечение переломов в клинике "Чудо Доктор"

Самым информативным, доступным и распространенным методом диагностики переломов является рентгенографическое исследование. Для лечения переломов необходимо правильно составить отломки, зафиксировать их в нужном положении и обеспечить неподвижность до образования костной мозоли. В зависимости от сложности и места перелома фиксация может осуществляться путем наложения шины, гипсовой повязки, скелетного вытяжения или вставления металлического штифта. После перелома проходится курс реабилитации, который составляется индивидуально.


Автор

травматолог-ортопед, артролог

Врач высшей категории
Стаж 24 лет
+7 (495) 032-15-21

Отзывы

  • 01 сентября 2021

    Пришла на прием к врачу с большой проблемой. Встретила милая, приветливая доктор Валентина Ханафиевна. За несколько минут успокоила, морально настроила меня к осмотру. Осмотр прошел практически безболезненно, и на высшем уровне. Побольше бы таких внимательных и грамотных специалистов. Очень благодарна Валентине Ханафиевне за ее назначение и рекомендации по поводу лечения. За неделю практически все прошло. Всем кому надо, рекомендую прекрасного специалиста с большой буквы. Спасибо Валентина Ханафиевна.

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 30 августа 2021

    Благодарю за оказанную помощь врача Садртдинова А.Г. ! Провёл хороший осмотр, назначил лечение, которое помогло с первых суток. Грамотный и доброжелательный врач, спасибо ему.

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить