Подростковый гинеколог

Подростковый гинеколог занимается лечением и консультированием девочек соответствующего возраста. Доктор дает рекомендации родителям относительно полового воспитания, физиологических особенностей подрастающего организма, правилам гигиены. Визит к такому врачу помогает научить девушку искать ответы на все свои вопросы у специалиста.

Подростковый гинеколог.jpgОсмотр доктора абсолютно безвреден для половых органов подростка. Обследование позволяет выявить патологии развития органов репродуктивной системы, предрасположенность к заболеваниям, воспалительные процессы.

Причины посещения гинеколога

В детском и юном возрасте значительно проще предупредить заболевания, связанные с гинекологией. Различные проблемы в этой сфере могут появиться до начала половой жизни, например, на фоне гормональных сбоев. Задача подросткового гинеколога заключается в выявлении подобных нарушений, назначении лечения и профилактических мер.

Девушкам необходимо посетить врача в случае:
  • Нерегулярных менструаций в течение года, задержки месячных;
  • Начала половой жизни для подбора метода контрацепции;
  • Влагалищных выделений;
  • Жжения при мочеиспускании;
  • Ощущения зуда в области паха.
Обязательно нужно проконсультироваться у подросткового гинеколога по поводу болей во время менструаций. В первый день цикла болезненные ощущения в нижней части живота появляются у многих девушек. Постепенно они ослабевают и проходят. Если боль ярко выражена, не стоит увлекаться болеутоляющими лекарствами, которые могут нанести вред молодому организму. Такие симптомы могут быть проявлением заболеваний, поэтому в данном случае необходим осмотр врача.

Возможные патологии

Негативно сказываются на репродуктивной функции и менструальном цикле чрезмерные ограничения в питании. Всевозможные диеты, злоупотребление слабительными препаратами, неадекватные физические нагрузки приводят к замедлению выработки гормонов гипофизом и яичниками. При первых признаках нарушений нужно посетить гинеколога.

Во время осмотра девочки-подростка врачом могут быть выявлены:
  • Врожденные патологии половых органов;
  • Раннее половое созревание;
  • Отсутствие вторичных половых признаков к 14 годам;
  • Инфекционные заражения;
  • Воспаления.
Нередко девочки опасаются идти к гинекологу по нескольким причинам. Начав половую жизнь, они боятся, что об этом станет известно родителям, и совершенно напрасно. У врача нет права разглашать информацию такого рода без согласия самой пациентки. Присутствует у девочек и страх перед гинекологическим креслом. Чтобы избежать такой ситуации, маме лучше заранее объяснить дочери, что и как будет происходить в кабинете доктора.

Безопасное обследование

У некоторых родителей есть сомнения по поводу возможной потери девственности в ходе осмотра. Они абсолютно беспочвенны, поскольку подростковый гинеколог проводит осмотр не так, как взрослый. Ручное исследование и некоторые другие манипуляции выполняются через прямую кишку, а не через влагалище. Для ситуаций, когда требуется осмотр шейки матки, существуют особые детские вагиноскопы и тонкие зеркала, не повреждающие девственную плеву. Все процедуры доктор проводит с максимальной осторожностью.

С 12 лет девочкам рекомендуется посещать гинеколога регулярно, даже при отсутствии проблем и тревожных симптомов. С одной стороны, это позволит выявить патологии в случае их появления на самых ранних стадиях. С другой, у будущей женщины появится очень полезная привычка уделять внимание своему здоровью, в том числе репродуктивному.