Одними из самых неприятных и опасных для жизни человека являются болезни мочеполовой системы. Профилактика урологических заболеваний поможет избежать страшных диагнозов, предотвратить развитие болезни в хроническую стадию.

Профилактика складывается из правильного подхода к здоровью, своевременного обращения к врачу и исполнения всех его предписаний, из здорового образа жизни. Только такие меры спасут вас от появления и прогрессирования урологических недугов.

Здоровый образ жизни

Он складывается в свою очередь из:

  • правильного сбалансированного питания (минимум солёной и острой пищи, раздражающей мочеполовую систему) с употреблением витаминов, микроэлементов, отказа от алкоголя (нередко приводит к интоксикации организма);
  • важно следить за качеством воды, которую мы употребляем для питья, и задуматься о верном количестве, например, норма здорового человека среднего возраста и веса – 1,5 л в день;
  • снижение с помощью физических нагрузок негативного влияния времени – неподвижный образ жизни стал бичом нашего века (доставка еды и вещей на дом, больше поездок на транспорте, чем походов пешком, сидячая работа и т.д.), что негативно влияет на здоровье органов и приводит к нарушению кровообращения, особенно в почках;
  • личная гигиена половых органов – условие, не требующее объяснений ее необходимости;
  • важно носить нижнее бельё из натуральных тканей, мягкое и не стесняющее тело, выбирайте его по размеру.

Иногда ради собственного здоровья приходится менять свою жизнь коренным образом. И, не справившись с внутренней борьбой, пациент лишает себя возможностей к выздоровлению. Для профилактики требуется сила воли и изменение устоявшихся привычек. Но результат, безусловно, бесценен.

Борьба с конкретной болезнью

Зная о предрасположенности к определенному виду заболевания, или страдая уже от определенной болезни, следует сосредоточиться на его профилактике, не допустить прогрессирования.

  • Мочекаменная болезнь – больше пить.
  • Пиелонефрит - периодически проводить курс лечения почечным чаем и т. д.

При наличии проблем с почками следует понизить количество соли, потребляемой с едой, и нормализовать количество кальция. Употреблять в день не больше 150 г белка. Выбрать хорошие витамины D и C.

Если профилактика урологических заболеваний не помогает улучшить состояние при конкретном заболевании, назначаются лекарственные препараты: мочегонные, при инфекционных – антибиотики.

Успешно врачи группируют лекарства и простые профилактические методы:

  • диетическое питание;
  • организация физической активности;
  • лечение лекарственными растениями;
  • иногда пациента направляют в санаторий;
  • никто не отменял позитивный подход к лечению.

В комплексе эти меры позволяют добиться действительно хорошего результата.

Осложнения

Медики взывают своих потенциальных пациентов не запускать никакие болезни. Даже обычная простуда при определенных обстоятельствах может привести к летальному исходу.

Ангина, кариес, гайморит и даже заболевания, передающиеся половым путём, опасны для мочеполовой системы.

Тоже можно сказать и о своевременном лечении урологических заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую стадию.

Следует заботиться о своём организме: не допускать переохлаждения, избегать стрессов, не запускать депрессию, беречь себя от переутомления. Иначе болезнь может возникнуть практически «на пустом месте», без всяких предпосылок.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы складывается из многих нюансов. Забота о своём организме, о здоровье его органов, не проявленная вовремя, приведет к страданиям, которых можно было легко избежать.

Другие статьи