Нефроптоз (опущение почки, подвижная или гипермобильная почка) — это патологическое состояние, при котором внутренний орган сдвигается. При такой избыточной подвижности в стоячем положении тела почка может временно перемещаться в брюшину или область таза, после чего восстанавливает свое анатомическое местоположение. Предельно допустимая физиологическая норма перемещения органа не более высоты поясничного позвонка — 3–4 см. При этом левая почка размещается на 2 см выше правой. При нефроптозе орган смещается вниз на интервал свыше 3–5 см при глубоком вдохе. Также к категории нефроптозов относятся и почечные повороты вокруг сосудистой ножки.

Патогенез развития патологии

В нормальном положении почки размещаются в зоне поясницы, с обоих боков от позвоночника. Они обладают естественной подвижностью — во время совершения глубокого вдоха или физического труда почки смещаются в рамках своей анатомической границы. Она соответствует высоте тела одного поясничного позвонка.

Когда же перемещаемость внутреннего органа в вертикальном нахождении туловища превышает 2 см, а в процессе форсированного дыхания является больше 3–5 см, диагностируют нефроптоз, то есть патологическую почечную подвижность.

Стабильное расположение органа гарантируется почечным ложе (специальными углублениями в зоне поясничного отдела), брюшиной, фасциально-жировой структурой и почечной сосудистой ножкой. Вероятность опущения внутреннего органа значительно возрастает при анатомических отклонениях в строении ложа — небольшой глубине, расширенности в нижней части.

Нефроптоз считается часто встречаемым заболеванием. Он диагностируется у 2–3% населения в возрастной категории от 20 до 45 лет. Чаще всего (в 80% случаев) это патологическое отклонение наблюдается у молодых девушек, что связано с особенностями строения женского тела и частой нехваткой жировой клетчатки. В 70% случаев от гипермобильности страдает правая почка, в 7% случаев пациента беспокоит двусторонняя подвижность.

Основная опасность нефроптоза заключается в осложнениях, к которым может привести эта патология. Согласно данным клинической практики, в 30% случаев пациенты с этим заболеванием утрачивают работоспособность.

Классификация и степени гипермобильности

Классификация гипермобильности базируется на том, какой именно внутренний орган сдвигается. Если усиленной подвижностью обладает почка справа, диагностируют правосторонний нефроптоз, левая — левосторонний. В случае смещения обоих органов одновременно констатируют двусторонний процесс.

Классификация гипермобильности в зависимости от степени опущения (классификация Лопаткина):

  1. Первая стадия — внутренний орган перемещается книзу на интервал, не превышающий высоту 1,5 поясничных позвонков. Во время проведения пальпации поясничного отдела с одновременным вдохом выявляют нижний почечный полюс. Объективные признаки патологического состояния отсутствуют, пациента ничего не беспокоит.

  2. Вторая стадия — расстояние, на которое перемещается орган, соответствует или же превышает высоту двух позвонков. В стоячем положении тела внутренний орган в полной мере смещается из подреберья, но сразу же после возвращения человека в горизонтальную позу восстанавливает свое нормальное местоположение. Жалобы пациента чаще всего общие, нарушения вывода мочи не беспокоят или же имеют слабую выраженность.

  3. Третья стадия — перемещение осуществляется на расстояние, которое соответствует высоте трех поясничных позвонков. Это свидетельствует о том, что почка в полной мере переходит в малый или большой таз. Это значительно повышает риск развития опасных последствий, среди которых фиксированная стриктура сосудов или мочеточника.

Третья стадия нефроптоза, считающаяся наиболее тяжелой, протекает с ярко выраженными локализованными синдромами, лабораторно-инструментальными проявлениями нарушений почечной гемодинамики, пассажа мочи, а также видимым опусканием почки в подвздошную область.

Основные причины опущения

Подвижные почки чаще всего диагностируются у мужчин и женщин, имеющих системную слабость соединительных тканей связок — это висцероптоз, суставная гипермобильность, близорукость. Нефроптоз характерен для людей определенного круга профессий — к ним относятся водители, что связано с постоянной вибрацией во время езды, парикмахеры и врачи отдельных специальностей ввиду продолжительного нахождения в одном положении, а также грузчики, строители и другие профессии, связанные с интенсивными физическими нагрузками.

К факторам, провоцирующим опущение почки, относятся:

  • резкое снижение массы тела со значительным уменьшением объема жировой клетчатки;

  • ухудшение мышечного тонуса стенок живота с одновременным снижением внутрибрюшного давления;

  • наличие фибромускулярной дисплазии почечной артерии в анамнезе;

  • продолжительные инфекционные заболевания, протекающие с тяжелыми отклонениями в строении соединительных тканей;

  • постоянные физические нагрузки и поднятие тяжестей;

  • повреждения поясничного отдела;

  • врожденные аномалии в почечном связочном аппарате — в структуре ложа и сосудистой ножки;

  • травмы почечного связочного аппарата после ушиба или иного повреждения с частичным или полным разрывом;

  • повреждения во время оперативного вмешательства на почках;

  • осложнения беременности;

  • регулярное выполнение силовых упражнений, сопровождающихся прыжками или резкими сменами положения туловища, — характерны для легкой атлетики, волейбола, баскетбола, футбола;

  • интенсивное физическое развитие в подростковом возрасте у подростков, имеющих астеничное телосложение.

Одна из основных причин гипермобильности почки у женщин — многократные беременности и тяжелое течение родов, ухудшающие тонус передней стенки живота. У некоторых пациентов нефроптоз дополняется разнообразными скелетными аномалиями врожденного типа — отсутствием или неполноценностью ребра, нарушенным расположением позвонков в области поясницы.

Основным отличием от врожденной дистопии является то, что гипермобильность выступает как приобретенное состояние, развивающееся на фоне аномальных изменений в аппарате, фиксирующем почку.

Симптоматика гипермобильной почки

Клиническая картина подвижной почки зависит от тяжести патологического состояния и наличия нарушений в гемодинамике и уродинамике. Перемещение внутреннего органа не является локализованным процессом. Почечная гипермобильность сопровождается ее поворотом вокруг оси, ухудшением кровотока в тканях, натяжением сосудов, перегибом мочеточника, появлением конкрементов и воспалительными поражениями лоханки.

Основные проявления нефроптоза:

  • ноющие, тянущие одно-, двусторонние боли сбоку или в животе, которые могут иррадиировать в область паха;

  • ощущение тяжести, распирания и дискомфорта в брюшной полости;

  • лихорадка;

  • резкое повышение кровяного давления;

  • приступы тошноты;

  • диспепсические признаки — вздутие живота, рвота, расстройство стула;

  • вкрапления крови в моче;

  • увеличение концентрации белков в урине (альбуминурия);

  • развитие инфекции в мочевых путях, проявляющейся учащенными и болезненными мочеиспусканиями;

  • потемнение мочи и изменение ее запаха;

  • вкрапления гноя или слизи в урине;

  • ухудшение общего самочувствия — упадок сил, повышенная утомляемость;

  • тревожность, депрессивность, резкие смены настроения.

Застой мочи и сбои ее нормального выведения повышают риск образования конкрементов в почках и мочевых путях. При развитии такого осложнения человека беспокоят интенсивные колики в спине, сбоку или области таза, рвота с тошнотой, кровяные вкрапления в моче и повышение температуры тела.

Симптоматика опущения напрямую зависит от его стадии. На первом этапе признаки патологии чаще всего еще отсутствуют или же носят общий характер — слабость, упадок сил, снижение активности. Боли в области поясницы не беспокоят человека.

На втором этапе нефроптоза проявляются болезненные ощущения в поясничной области, которые становятся более интенсивными в вертикальной позе. Они могут быть приступообразными. В составе урины повышается концентрация белков и эритроцитов.

При развитии третьей стадии гипермобильности интенсивность болевых ощущений повышается, проявляются патологические сбои в почечной функциональности, заметно ухудшается самочувствие. Боли в зоне поясницы и животе становятся постоянными и не исчезают даже при принятии горизонтального положения. Это провоцирует серьезные неврастеноподобные расстройства и депрессивность.

В большинстве случаев начальный этап гипермобильности никак не проявляется. Ввиду отсутствия клинической картины пациент длительное время занимается лечением других, ошибочно диагностируемых заболеваний — чаще всего подвижную почку путают с хроническим колитом, холециститом, аднекситом, приступом острого аппендицита. Это способствует астенизации и невротизации, значительно снижая привычное качество жизни человека.

Возможные осложнения

Опущение почки значительно повышает вероятность нарушений кровотока в тканях и перегиба мочеточников. Это может закончиться для пациента ишемическими процессами — серьезными патологиями кровообращения, сбоями в выработке и оттоке мочи, тяжелыми формами функциональной недостаточности.

Гипермобильность почек ведет к опасным осложнениям, среди которых хроническое течение цистита, гломерулонефрита, пиелонефрита. Частым итогом стойкого застоя мочи становится формирование конкрементов в почках. При длительном течении это создает условия для развития почечной недостаточности.

Частыми последствиями нефроптоза выступают почечные колики, артериальная гипертензия и инфекции. Наиболее распространенным последствием патологии является почечная колика, сопровождающаяся интенсивными спазмами в боку, в зоне поясницы, лихорадкой, тошнотой, учащением сердцебиения, уменьшением объема выделяемой урины, повышением в ней концентрации белков и появлением кровянистых вкраплений.

Диагностические методы

Диагностика гипермобильности почки базируется на объективном оценивании и визуализации расположения этого внутреннего органа. Заподозрить нефроптоз можно по характерной клинической картине. При появлении тревожных признаков необходимо обратиться за консультацией к урологу или нефрологу.

Врач осуществляет осмотр пациента, сбор анамнеза и имеющихся жалоб, после чего назначает все необходимые диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства;

  • КТ органов малого таза и брюшины;

  • экскреторная урография с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества, выполняемая в вертикальном положении;

  • сцинтиграфия почек;

  • изотопная ренография;

  • общеклинический анализ крови и мочи.

Для проведения дифференциальной диагностики гипермобильности и врожденной почечной дистопии (аномального расположения органа) назначается ультразвуковое цветное доплеровское исследование с визуальным изучением сосудистой системы.

Тактика лечения

Терапия нефроптоза может проводиться консервативным и оперативным способом. Консервативная схема отличается низкой эффективностью и применяется исключительно на ранних этапах развития патологии, а также в том случае, если больной категорически отказывается от оперативного вмешательства. На сегодняшний день наиболее эффективная терапия гипермобильности почек — хирургическая.

Консервативное лечение

Консервативная терапия ориентирована на остановку дальнейшего прогрессирования патологии, уменьшение ее клинических признаков и профилактику различных осложнений. Она включает в себя курс мероприятий, направленных на почечную фиксацию и уменьшение нагрузок на ее связочный аппарат.

Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от клинических проявлений заболевания и имеет симптоматический характер. Не разработано лекарственных препаратов, позволяющих вернуть сместившийся орган в его нормальное положение. Для устранения признаков патологии может быть назначен курс спазмолитиков, диуретических, антимикробных и антигипертензивных препаратов.

Важной частью комплексного лечения нефроптоза считается ношение лечебного корсета, фиксирующего мышечный корсет пресса и спины, предупреждающего опускание почки и защищающего от опасных осложнений. Такой бандаж желательно снимать только на время сна.

Прием лекарственных препаратов дополняется соблюдением диеты для набора массы тела и выполнением упражнений, помогающих укреплению мышц брюшной стенки и поясничной области.

Оперативное лечение

Хирургическая коррекция нефроптоза называется нефропексией. Это оперативное вмешательство направлено на восстановление исходного положения внутреннего органа, а также его фиксацию при помощи специальных сетчатых имплантов. Спустя некоторое время он срастается с соединительными тканями, обеспечивая надежное удержание почки в анатомически правильном положении.

В последние годы особую актуальность приобрела нефропексия, осуществляемая с использованием малоинвазивных лапароскопических техник. Сетчатый имплант закрепляется через микроскопические проколы с помощью специальных микрохирургических инструментов.

Такие методы хирургического лечения отличаются минимальной травматичностью, коротким периодом реабилитации, отсутствием косметических дефектов и послеоперационных осложнений.


Автор

уролог-андролог, уролог-хирург

Врач высшей категории
Стаж 23 лет
+7 (495) 032-15-21


Показать всех
Белокриницкий Николай Сергеевич Белокриницкий Николай Сергеевич Записаться Белокриницкий Николай Сергеевич

уролог-андролог, уролог-хирург, зав. урологией

Врач первой категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 11 лет Отзывы (8)
  • ДМС
Гаврилин Андрей Михайлович Гаврилин Андрей Михайлович Записаться Гаврилин Андрей Михайлович

уролог-андролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 31 лет Отзывы (2)
Петров Дмитрий Алексеевич Петров Дмитрий Алексеевич Записаться Петров Дмитрий Алексеевич

уролог-андролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 30 лет Отзывы (5)
  • ДМС
Ответчиков Игорь Николаевич Ответчиков Игорь Николаевич Записаться Ответчиков Игорь Николаевич

уролог-андролог, онкоуролог, уролог-хирург

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 32 лет
  • ДМС
Богдашов Григорий Юрьевич Богдашов Григорий Юрьевич Записаться Богдашов Григорий Юрьевич

уролог-андролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 24 лет
  • ДМС
Харькова Ольга Владимировна Харькова Ольга Владимировна Записаться Харькова Ольга Владимировна

уролог, уролог-андролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 11 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Аникеев Дмитрий Валерьевич Аникеев Дмитрий Валерьевич Записаться Аникеев Дмитрий Валерьевич

уролог-андролог, уролог-хирург

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 23 лет Отзывы (10)
  • ДМС
Джабадари Важа Вахтангович Джабадари Важа Вахтангович Джабадари Важа Вахтангович

уролог-андролог

Кандидат медицинских наук Стаж 40 лет Отзывы (6)

Отзывы

  • 24 февраля 2021

    Был записан в клинику Чудо Доктор к урологу Глазачеву Николаю Сергеевичу. Замечательный специалист, профессионал своего дела. По мимо отличной квалификации, достаточно юморной человек. Уже посоветовал данного специалиста. В клинике вежливый персонал, приём начался вовремя. Посещением остался доволен. Рекомендую данную клинику.

  • 14 января 2021

    Меня беспокоило проблемы частые позывы в туалет, но иногда не чувствовала этого, жжение, боль, резы, и конечно почки тоже болели, я искала себе хорошего врача и по отзывам многих пациентов я обратилась к урологу Глазачев Николой Сергеевичу. Приём был тёплым, он также направил меня к гинекологу, неврологу, взял анализ, сделал узи, всё чётко обьяснял, вставил диагноз, прописал эффективный препарат. Я считаю он профессионал своего дела, тщательно исследует болезнь. Благодаря его мне удалось узнать про своих гинекологических болезней, конечно всё это неприятно, нерадостно, но если я ничего не знала во время, то впоследствие было бы очень плохо. Сам мед.центр платный, но не сильно дорогой, чистота, порядок, и врачи хорошо относятся к пациентам. Я очень надеюсь даже и верю, что вылечусь с помощью таких врачей!

  • 14 января 2021

    Очень доволен работой Джабадари Важа Вахтанговича. Все по делу, без лишних слов. Очень понравилось его компетентность. Так плавно подвели к тому, чем я был болен, я воспринял информацию очень спокойно. Даже не нервничал и не переживал. Лечение заняло две недели. Вот сдаю контрольные анализы. Рекомендуе данного врача. Знает свое дело.

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить