Жидкость в маточной трубе

Жидкость в маточной трубе образуется в результате нарушения кровообращения и тока лимфы на фоне воспалительного процесса – сальпингита. Патология вызывает сращение тканей между складками слизистой оболочки, выстилающей трубы. Из-за этого образуется замкнутая зона с разделением просвета на полости.

Со временем в таких полостях скапливается транссудат, постепенно переполняя их. Результатом становится развитие заболевания – гидросальпинкса, а также непроходимость фаллопиевых труб. Причиной поражения служат инфекции, передающиеся половым путем, включая гонорею и хламидиоз.

Признаки патологии

Некоторое время наличие жидкости в маточной трубе не беспокоит женщину. Скорее, она обратит внимание на симптомы болезни, которая вызвала данное состояние. Воспаление сопровождается такими признаками, как:

  • Болезненность в нижней части живота, прямой кишке, крестце;
  • Нарушение цикла;
  • Дискомфорт при половых контактах;
  • Лихорадочное состояние;
  • Незначительные серозные выделения из половых путей.

В таких случаях пальпация живота и гинекологический осмотр вызывают болевые ощущения. При гнойном характере патологии появляется местное напряжение мышц брюшины, не исключен перитонит. То же самое происходит при разрыве переполненной маточной трубы.

Методы диагностики

Причиной развития гидросальпинкса может стать хирургическое вмешательство, опухоль, эндометриоз, воспаление придатков. Заболевание достаточно опасно для женщины, поэтому его нужно выявить как можно раньше. Для диагностики проводят:

  • Осмотр у гинеколога;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Рентген с контрастом;
  • Лапароскопию с забором биоматериала (на исследование берут саму жидкость).

Для уточнения диагноза назначается бактериологическое исследование выделений и метросальпингография. При подозрении на онкологию обязательно берут биопсию.

Особенности лечения

Лечение предусматривает удаление жидкости из фаллопиевых труб, восстановление их проходимости и определении причины заболевания. Для купирования воспалительного процесса доктор назначает комплексное медикаментозное лечение иммуномодуляторами, антибиотиками и противовоспалительными лекарствами. Необходимо также принимать витамины.

Одновременно применяются физиотерапевтические методы, способствующие рассасыванию жидкости в маточной трубе и спаек. Это волновая и бальнеотерапия, фоно- и электрофорез, воздействие лазером.

Наиболее результативным способом восстановления проходимости труб служит хирургическое вмешательство. В нашей клинике для этих целей используют малоинвазивные методы, в первую очередь, лапароскопию. Манипуляция выполняется через два маленьких разреза с видеоконтролем. Доктор выводит жидкость из трубы, разрезает сращения, удаляет патологические новообразования. Брюшную полость промывают антисептиком.

Иногда восстановить проходимость трубы уже невозможно. Чаще всего это происходит в случае, если патология была выявлена на запущенной стадии. В таком случае трубы удаляют, чтобы предотвратить развитие воспаления и снизить риск внематочной беременности.

Скопление в маточной трубе жидкости может привести к бесплодию. В полости трубы передвигаются яйцеклетки и сперматозоиды, это неотъемлемая часть процесса оплодотворения. Чтобы избежать печальных последствий и необратимых нарушений репродуктивной функции, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и выполнять его рекомендации.

Другие статьи