Диагностика заболеваний маточных труб чаще всего проводится в рамках лечения бесплодия. Непроходимость органов препятствует зачатию, поскольку именно в их полости происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Впоследствии она должна пройти в матку. Если на любом этапе этого процесса происходит сбой, беременность не наступает.

Более того, если в фаллопиевой трубе имеются препятствия, плодное яйцо может закрепиться в ее стенке. Такое состояние называют внематочной беременностью. Основная его опасность заключается в возможности разрыва трубы вследствие роста эмбриона.

Причины непроходимости труб

Любые воспалительные и инфекционные процессы крайне негативно отражаются на состоянии маточных труб. То же самое касается абортов, хирургических вмешательств. Непроходимость в органе часто возникает из-за:

  • Венерических заболеваний;
  • Воспалений, особенно хронических;
  • Опухолей;
  • Образования спаек;
  • Заполнения трубы жидкостью;
  • Генитального эндометриоза.

Диаметр фаллопиевой трубы не одинаков на всем ее протяжении. Минимальный диаметр имеет перешеек, а в ампулярной части он увеличивается. Самый большой размер – у воронки. К развитию патологий может привести слишком большая длина трубы, слабая перистальтика, узкий просвет.

Непроходимость труб не имеет никаких симптоматических проявлений, кроме невозможности зачатия. Вместе с тем проявляются признаки, характерные для заболевания, которое вызвало патологию. Трубы могут быть частично непроходимыми, в этом случае беременность возможна. Вероятность зачатия при односторонней проходимости снижается вдвое.

Методы диагностики

Для диагностики заболеваний маточных труб используются различные методы:

  • Гистеросальпингография (ГСГ);
  • Эхогидросальпингография (Эхо-ГСГ) и ультрасонография;
  • Пертурбация;
  • Лапароскопия;
  • МРТ.

Во время процедуры ГСГ в трубы вводится контрастная жидкость, ее прохождение контролируют с помощью рентгена. Это доступный и достаточно точный метод, но его негативной стороной является облучение. После такой процедуры нежелательно беременеть в течении месяца. Противопоказанием служит воспалительный процесс в половых органах.

Эхо-ГСГ предусматривает введение контрастного вещества под контролем УЗИ. При ультрасонографии используется ультразвук. Это безопасные процедуры с высокой точностью результатов, они безболезненны и не вызывают слипания труб.

При пертурбации в матку вводится углекислый газ, проходимость оценивается по звуку при выходе газа в брюшную полость. При быстроте и безболезненности этот способ нельзя назвать высокоточным, его применяют нечасто.

Лапароскопия и другие исследования

В ходе лапароскопии в полость матки вводят камеру с выводом изображения на экран. Одновременно проводят хромогидротубацию – введение окрашенного раствора в фаллопиевы трубы. Движение жидкости и наличие спаек или других препятствий отслеживают на мониторе, некоторые из них можно сразу удалить. Если при таком обследовании возникает подозрение на злокачественный процесс, возможно взятие тканей на биопсию. Точность метода приближается к 100%.

Магнитно-резонансная терапия – это исследование, проводимое при помощи сканера. Процедура безболезненная и безвредная, но не слишком информативная. Такой методикой врачи практически не пользуются.

Одновременно с диагностикой заболеваний маточных труб часто назначаются другие виды исследований – анализы крови, мочи, мазки, УЗИ. Проводятся также серодиагностика ИФА и анализ гормонального статуса.

Другие статьи