Подготовка к гинекологическому осмотру.jpg

Подготовка к гинекологическому осмотру позволяет избежать дискомфорта на приме у доктора. Определенные меры упрощают работу врача и позволяют получить более точные, объективные результаты. И наоборот: некоторые действия пациентки могут затруднить процедуру осмотра и сбора анализов, а также повлиять на их достоверность.

Каждой женщине необходимо посещать гинеколога регулярно – раз в полгода. Откладывать такие визиты крайне нежелательно, ведь многие болезни половой сферы долгое время не проявляются в виде тех или иных симптомов. Распознать патологические процессы в организме и вовремя предотвратить нежелательные последствия может только врач.
 

О чем спросит гинеколог?

Прием гинеколога начинается со сбора анамнеза и изучение истории болезни. Это необходимо, чтобы учесть особенности организма пациентки, понять, на какие моменты нужно обратить особое внимание. Женщина должна быть готова ответить на некоторые вопросы и рассказать доктору о:

  • Своих жалобах: нарушениях мочеполовой функции, болевых ощущениях, проявления зуда или жжения, высыпаниях;
  • Менструальном цикле: в каком возрасте начался, когда установился, какова его длительность и регулярность, сопровождаются ли менструации болями;
  • Деторождении: были ли в прошлом беременности, аборты, выкидыши, роды и осложнения;
  • Половой жизни: когда начались сексуальные контакты, их регулярности и частоте сейчас, наличии постоянного партнера, способах контрацепции;
  • Гинекологических заболеваниях в прошлом, хронических процессах;
  • Аллергических реакциях, в особенности на медикаменты.
Во время подготовки к гинекологическому осмотру желательно вспомнить о наследственных патологиях репродуктивной сферы. Отвечать на вопросы врача следует как можно точнее. Чтобы доктор мог составить общую картину на основании достоверных данных. 

Перед осмотром

Прием гинеколога обычно включает осмотр, в том числе с помощью специальных инструментов, забор анализов и мазков, выдачу рекомендаций. При необходимости могут проводиться дополнительные процедуры: ультразвуковое исследование, кольпоскопия, гистероскопия и другие.

Для подготовки к гинекологическому осмотру необходимо:

  • Принять душ;
  • Надеть чистое белье;
  • Избегать половых контактов не менее, чем за сутки;
  • Не пользоваться интимными дезодорантами;
  • Накануне осмотра отказаться от спринцевания, применения вагинальных свечей и других подобных средств.
Непосредственно пред процедурой мочевой пузырь и кишечник нужно опорожнить. В ином случае возможны болевые ощущения при пальпации. За день до посещения врача нельзя употреблять алкоголь и посещать сауну. На результаты анализов может повлиять прим антибиотиков и других лекарств, поэтому нужно обязательно сообщить врачу о таких препаратах.

Особенности обследования

Лучше всего посетить гинеколога в первые дни после окончания менструации. Во время месячных осмотр обычно не проводится, за исключением случаев кровотечений или серьезных нарушений цикла. УЗИ также выполняется в определенной фазе цикла по рекомендации врача. Обследование выполняется в специальном кресле и включает изучении внутренней поверхности бедер, наружных и внутренних половых органов, промежности, молочных желез.

Во время осмотра органов малого таза гинеколог берет мазки для оценки влагалищной чистоты, развития воспалений, инфекций и других патологий. Пальпация молочных желез позволяет выявить уплотнения и болезненность, свидетельствующую о наличии заболеваний.

Другие статьи