Диагностика заболеваний матки

Диагностика заболеваний матки начинается с момента обращения женщины к гинекологу с определенными жалобами. Это могут быть болезненные менструации, отсутствие беременности, нарушение цикла, выделения из половых путей.

Матка представляет собой непарный женский половой орган с мышечной структурой, расположенный в малом тазу. С влагалищем ее соединяет шейка. Под действием гормонов в органе циклично обновляется поверхностный слой. В его полости прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка и происходит развитие эмбриона.

Патологии шейки матки

Матка состоит из слоев периметрия, эндометрия, миометрия. Шейка состоит в основном из коллагеновых волокон. При диагностике заболеваний матки нередко выявляются патологии в шейке. Они бывают фоновыми, предраковыми ли развивающимися в виде эрозии. Чаще всего встречаются:

  • Лейкоплакия – плотные новообразования на шейке;
  • Эрозия – нарушение целостности тканей на фоне воспаления;
  • Кондиломы – проявления папиломавирусной инфекции;
  • Полипы – образования гормональной или воспалительной природы;
  • Дисплазия – предраковое состояние;
  • Рак.

Для диагностики патологий шейки матки используется метод цитологии. Он подразумевает забор мазка, нанесение его не стекло и анализ на присутствии атипичных клеток. Одновременно с таким исследованием проводится анализ онкомаркера.

Заболевания и их причины

В ходе диагностики заболеваний тела матки определяются врожденные аномалии и приобретенные патологии. Первые связны с генетической предрасположенностью и могут предаваться по наследству. Они возникают вследствие родовой травмы либо инфицирования матери. К приобретенным заболеваниям относятся:

  • Выпадение или опущение органа;
  • Саркома;
  • Миома;
  • Рак;
  • Эндометриоз;
  • Эндометрит.

Причинами их развития служат инфекционные болезни половой сферы, травмы, несоблюдение правил гигиены и беспорядочные половые связи. Патологии могут развиваться на фоне травм, чрезмерных физических нагрузок, заболеваний эндокринной системы.

Диагностические методы

Методы диагностики заболеваний матки делятся на аппаратные и лабораторные. Первые включают ультразвуковое исследование, РКТ, лапароскопию, ПЭТ и МРТ. В число лабораторных методов входят анализы крови на биохимию, гормоны, инфекции, онкомаркеры, а также гистология, цитология и анализ мочи.

Одним из самых эффективных методов считается УЗИ. Такое исследование позволяет выявить аномалии в развитии органа, патологии в придатках, гиперпластически процессы в полости матки. Лапароскопия представляет собой эндоскопическую методику. В брюшную полость через маленькие надрезы вводят лапароскоп – специальный прибор, передающий изображение на экран. Врач может увидеть атипичные изменения за счет мощного увеличения.

Осмотр матки изнутри проводится с помощью гистероскопии. Процедура дает возможность провести точную биопсию тканей или сделать диагностическое выскабливание. Исследование фаллопиевых труб называется гистеросальпингография. Оно проводится для выявления непроходимости, полипов, эндометриоза.

При гиперпластии в цервикальном канале и эндометрии выполняется выскабливание. Оно показано в случае подозрений на развитие злокачественного процесса и необходимости контроля гормональной терапии. Перед процедурой может проводиться зондировании полости матки для определения ее особенностей. Для обследования шейки матки проводится кольпоскопия – изучение под микроскопом. Полученные в ходе диагностических мероприятий результаты необходимы для выработки схемы лечения.