Лапароскопический фимбриолизис представляет собой оперативное вмешательство с целью разделения сросшихся фимбрий в фалопиевых трубах. Это реснички на слизистой оболочке органа, которые обеспечивают продвижение яйцеклеток и сперматозоидов, подталкивая первую к матке для имплантации. Если этот процесс нарушается, оплодотворение не наступает.

Операция способствует восстановлению просвета ампулы и способности трубы захватывать яйцеклетку. Процедура выполняется в случае фимоза фимбрий после полного освобождения из спаек соответствующего отдела трубы.

Причины и последствия патологии

Непроходимость труб является одной из самых частых причин бесплодия. Источники патологии могут иметь функциональный, механический, врожденный или приобретенный характер.

К функциональным относится замедление движения фимбрий, находящихся внутри яйцеводов. Эта проблема возникает из-за гормональных сбоев, нарушений функций нервной системы.

Механические источники непроходимости – это инфекции половой сферы, энометриоз, аборты, хирургически вмешательства.

Врожденная закупорка происходит из-за нарушения развития половых органов во внутриутробном периоде.

Трубная непроходимость может быть одно- или двухсторонней, полной или частичной. В последнем случае сперматозоид способен попасть в трубу, оплодотворить яйцеклетку. Но ее передвижение в матку оказывается невозможным из-за закупорки трубы или сокращения ее просвета. В результате развивается внематочная беременность.

Преимущества методики

Процедура проводится методом лапароскопии с помощью специального прибора. Он оснащен камерой, передающей сильно увеличенное изображение на экран. Это позволяет выполнять любые манипуляции с визуальными контролем, а также обеспечивает высокую точность.

Преимущества лапароскопического фимбриолизиса в сравнении с другими методами хирургических вмешательств заключаются в:

  • Отсутствии разрезов на передней стенке брюшины. Это снижает болезненность, вероятность инфицирования, развития послеоперационной грыжи;
  • Коротком реабилитационном периоде;
  • Быстром заживлении следов на коже;
  • Высокой информативности;
  • Снижении травматизации внутренних органов.

Перед фимбриолизисом нередко проводится сальпинговариолизис – разделение спаек между органами, в первую очередь, яичниками и трубами.

Проведение операции

Лапароскопический фимбриолизис проводится под общим наркозом с расслаблением мышц и управляемым дыханием. Операционное поле обрабатывается антисептиком, его ограничивают с помощью стерильного белья. Далее выполняются следующие действия:

  • Вводится игла для заполнения полости газом. Это создает необходимые условия для проведения манипуляций за счет разделения органов;
  • Через разрез на брюшине вводится лапароскоп с источником освещения и камерой, а также манипуляторы-инструменты;
  • Стенка трубы захватывается щипцами;
  • В местах склеивания фимбрий проводят поверхностную коагуляцию;
  • В просвете трубы открывают щипцы с крепкими браншами;
  • В таком состоянии инструмент извлекают из органа круговыми движениями.

При необходимости манипуляцию повторяют несколько раз. На завершающем этапе проводится санация брюшной полости. Для оценки результата выполняется хромосальпингоскопия – введение контрастного вещества. Если оно проходит свободно, операцию завершают.

Лапароскопия – оптимальный вариант диагностики непроходимости фаллопиевых труб и ее лечения. Метод позволяет найти и ликвидировать закупорку, разрушить сращения и разделить фимбрии.

Другие статьи