Внутриматочная спираль Мультилоад

Мультилоад спирали очень многие современные гинекологи рекомендуют своим пациенткам в качестве надежной контрацепции.

И это немудрено. Состав спирали с медью (ее ежедневно выделяется порядка 30 мкг) не только надежно защищает от беременности, но и в некотором плане несет оздоровительный эффект - помогает избежать воспалительных процессов.

Спираль мультилоад не гормональная и может быть установлена женщине, у которой длина матки составляет 6-9 см (определяется гинекологом при помощи специального инструмента - зонда), а у большинства женщин именно такая длина матки, и при отсутствии противопоказаний к установке, конечно же. Спираль внутриматочная мультилоад имеет эффективность около 98%, что ненамного меньше, чем оральные контрацептивы.

ВМС в качестве средства экстренной контрацепции

Иногда внутриматочная спираль может использоваться в качестве экстренной контрацепции, если произошел незащищенный половой акт. Установка мультилоад поможет избежать наступления нежелательной беременности, если успеть к врачу не позднее, чем через 120 часов (5 суток) после полового акта. Однако, необходимо учитывать, что установка ВМС может привести к распространению инфекции, если она есть.

Снижение эффективности

К сожалению, и у спиралей может снижаться эффективность в случае приема некоторых лекарственных средств. Об этом свидетельствуют и многочисленные о мультилоад отзывы от женщин, попробовавших данный метод контрацепции. Необходимо очень внимательно прочесть инструкцию. К примеру, регулярный, длительный прием некоторых антибиотиков и антидепрессантов требует дополнительного использования барьерной контрацепции.

Побочные действия

Учтите, что у ВМС есть ряд побочных действий, некоторые из них нужно просто "перетерпеть", другие же требуют немедленного удаления спирали из полости матки.

  • межменструальные кровотечения;
  • прободение матки (требует немедленного врачебного вмешательства, основной симптом - сильные боли);
  • крапивница (аллергические реакции);
  • боли внизу живота, в спине, ногах (обычно проходит в течение нескольких дней после установки спирали мультилоад.

Противопоказания

  • непереносимость меди в анамнезе (аллергические реакции);
  • кровотечения вне менструаций, возникающие по не выясненным причинам;
  • рак шейки и (или) тела матки, а также состояния, предшественники онкологических заболеваний - дисплазия шейки матки, гиперплазия эндометрия;
  • внематочная беременность в анамнезе. Так как спираль мультилоад ку-375 не предохраняет от внематочной беременности (как и любая другая не гормональная ВМС), то женщинам, уже пережившим данную патологию, лучше использовать иной метод контрацепции. Особенно, если причины прошлой внематочной сохранились (непроходимость маточных труб, эндометрит и т. д.);
  • обильные кровопотери при менструации (после установки ВМС они станут еще более обильными, что может серьезно угрожать здоровью женщины);
  • инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза;
  • миома матки, деформирующая ее полость;
  • даже малейшее подозрение на беременность.