Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – распространенное состояние, характеризующееся повышением уровня пролактина в крови. Пролактин – это важный для организма гормон, который выполняет одновременно несколько регуляторных функций. Ранняя диагностика и надлежащая коррекция гормонального дисбаланса помогут снизить риски и возможные осложнения, связанные с пролактинемией.

Причины гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия – это состояние, характеризующееся повышением в крови уровня пролактина. Пептидный гормон вырабатывается гипофизом и выполняет следующие функции:

  • стимулирует лактацию;
  • отвечает за увеличение молочных желез во время беременности;
  • стимулирует рост молочных желез в период полового созревания;
  • регулирует состав околоплодных вод;
  • блокирует процесс овуляции в период лактации;
  • участвует в регуляции менструального цикла;
  • контролирует работу почек;
  • участвует в жировом обмене и поддержании иммунитета;
  • отвечает за состояние либидо.

Повышение уровня пролактина в крови происходит по многим причинам. Естественными факторами пролактинемии выступают беременность и грудное вскармливание. В остальных случаях усилить выработку пептидного гормона могут анорексия, стрессы, физические нагрузки, онкопатологии, прием лекарственных препаратов.

Выделяют две группы причин, вызывающих усиление синтеза гормона.

Физиологические причины:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нервно-психическое перенапряжение;
  • систематическая бессонница;
  • чрезмерная физическая нагрузка.

Последние три фактора не являются патологическими, так как не вызывают деструктивных поражений тканей и органов, напрямую влияющих на гормональную систему.

Патологические причины:

  1. Опухолевидные и кистозные новообразования. К гиперпролактинемии приводит пролактинома, или аденома гипофиза. Такое состояние наблюдается вследствие блокировки синтеза дофамина, в свою очередь, подавляющего выработку пролактина.
  2. Акромегалия. Блокирование синтеза дофамина также приводит к избыточной выработке гормона роста, соматотропина. Как итог – повышение уровня пролактина в крови.
  3. Эпилепсия. После эпилептических припадков уровень пролактина резко повышается, что тоже может стать причиной гиперпролактинемии.
  4. Травмы передней доли гипофиза.
  5. Инфекции головного мозга: менингит, энцефалит.
  6. Болезнь Кушинга.
  7. Прием транквилизаторов, антипсихотиков, антигипертензивных, опиоидных, антацидных, эстрогенсодержащих препаратов, блокаторов кальциевых каналов, комбинированных оральных контрацептивов.
  8. Синдром поликистозных яичников.
  9. Длительная гормональная терапия (у обоих полов).
  10. Хроническая почечная или печеночная недостаточность.
  11. Цирроз печени.
  12. Травмы грудной клетки, синдром длительного сдавления груди.
  13. Карцинома, гранулема.
  14. Саркоидоз.

Иногда точную причину состояния установить на удается. При отсутствии клинических проявлений уровень гормона приходит в норму самостоятельно.

Симптомы гиперпролактинемии у женщин и мужчин

Клиника гиперпролактинемии различная у мужчин и женщин. Однако есть и признаки, характерные для обоих полов.

Гиперпролактинемия у женщин

Характерными симптомами являются следующие:

  1. Нарушение менструального цикла. У женщин, страдающих гиперпролактинемией, наблюдается изменение продолжительности менструаций (олигоменорея, опсоменорея), а иногда и полное их отсутствие (аменорея). В некоторых случаях нерегулярный цикл обусловлен гипоэстрогенией – снижением выработки эстрогена на фоне гиперпролактинемии.
  2. Гипоплазия матки (уменьшение ее размеров), половых губ и клитора. Данная клиника развивается, если гиперпролактинемию диагностировали до периода полового созревания.
  3. Ановуляция – выход яйцеклетки во время менструации.
  4. Бесплодие. Является результатом гипоэстрогении.
  5. Гирсутизм – аномальный рост волос, вызванный повышением уровня андрогенов в крови. У мужчин при снижении уровня пролактина, наоборот, замедляется рост волос, у подростков отмечается оволосение по женскому типу.
  6. Галакторея. Женщины, которые не кормят грудью, определяют у себя выделения молочного цвета из груди, а также тянущие боли в области сосков.
  7. Снижение либидо, фригидность, аноргазмия. Помимо ослабления полового влечения женщины испытывают боли во время полового акта из-за сухости стенок влагалища.
  8. Себорея.
  9. Акне.

Гиперпролактинемия у мужчин

Признаки заболевания у сильного пола:

  1. Эректильная дисфункция, импотенция. Гиперпролактинемия у мужчин характеризуется неспособностью длительно поддерживать эрекцию, преждевременной эякуляцией и аноргазмией.
  2. Бесплодие вследствие низкого количества живых сперматозоидов в эякуляте или их низкой активности.
  3. Увеличение молочных желез – гинекомастия.
  4. Снижение либидо на фоне гипоэстрогении и гипоандрогении.

Общими симптомами для мужчин и женщин являются увеличение веса, задержка жидкости в организме, депрессивные состояния, астения. Вследствие увеличения гипофиза отмечаются ухудшение памяти, головокружение, нарушение зрения (скотомы, выпадение полей зрения). Если пролактинома прорастает в промежуточный мозг, то в клинике преобладают психоэмоциональная нестабильность, нарушение сна, усиление раздражительности и нервозность.

Вследствие изменения минерального состава костей при гиперпролактинемии развивается остеопороз, чаще у женщин.

Патогенез гиперпролактинемии

Повышение в крови уровня пролактина приводит к снижению синтеза гонадолиберина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Такие изменения, в свою очередь, вызывают недостаточность половых гормонов, гипогонадизм, галакторею.

Длительное течение гиперпролактинемии усиливает резорбтивные процессы в костной ткани, ухудшая ее минеральный состав и вызывая остеопороз. Гормональные нарушения также являются причиной утолщения подкожно-жировой клетчатки и повышения холестерина в крови.

Классификация и стадии развития гиперпролактинемии

В зависимости от причин гиперпролактинемию подразделяют на физиологическую и патологическую. Причинами первого типа выступают естественные процессы в организме: беременность, лактация, физическая нагрузка, половой акт. Физиологическая пролактинемия не требует медикаментозной коррекции, не вызывает осложнений.

Ко второму типу приводят инфекционные процессы в организме, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, травматические повреждения гипоталамо-гипофизарной системы. Патологическую гиперпролактинемию классифицируют на три вида, исходя из этиологического фактора:

  • ятрогенная – развивается после длительного приема лекарственных препаратов;
  • первичная – проявляется при новообразованиях или травмах гипофиза;
  • вторичная – является результатом эндокринных нарушений, патологий других органов и систем.

Осложнения

Вовремя не диагностированная гиперпролактинемия чревата развитием нарушений, опасных как для женского, так и для мужского организма.

Среди распространенных осложнений выделяют следующие:

  • слепота, атрофия зрительных нервов.
  • бесплодие;
  • гипогонадизм;
  • пангипопитуитаризм;
  • несахарный диабет;
  • отсутствие овуляции или ее задержка;
  • снижение выработки гонадотропинов;
  • гипертрофические процессы в тканях молочных желез;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • эктопическая гиперпролактинемия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда;
  • атеросклероз.

Диагностика гиперпролактинемии

Постановка диагноза основывается на тщательном сборе анамнеза и данных лабораторных исследований. На приеме специалист уточняет о признаках заболевания как специфических, так и общих для мужчин и женщин:

  • регулярность менструации;
  • планирование беременности;
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие отделяемого из молочных желез при надавливании;
  • изменения зрения, общие признаки недомогания;
  • состояние сексуального здоровья.

После осмотра врач пальпирует молочные железы с целью выявления уплотнений и отделяемого секрета.

Лабораторная диагностика включает определение количества пролактина в крови. Забор материала осуществляют не позже 10–11 часов дня. Предварительно, за сутки, следует исключить занятия спортом, половой акт, психоэмоциональные потрясения, курение, прием алкоголя, посещение бассейнов, бань. Помимо пролактина исследуют уровень лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, эстрадиола и тестостерона, ТТГ и Т1, Т2, Т4.

Инструментальная диагностика составляет проведение УЗИ органов эндокринной системы и органов малого таза, МРТ, инструментальный осмотр у окулиста. При необходимости назначают консультации узких специалистов.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение пролактинемии зависит от причинного заболевания и преобладающих клинических признаков.

В случае, если причиной повышения уровня пролактина выступает гипотериоз, пациенту назначают синтетический гормон щитовидной железы. При ятрогенной гиперпролактинемии препарат выбора отменяют и назначают лекарственное средство – аналог, не вызывающий ярких побочных эффектов.

При диагностировании опухоли гипофиза схема лечения включает препараты, снижающие выработку пролактина. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, химио- или лучевой терапии.

Если в процессе диагностики было выявлено увеличение гипофиза с единственным клиническим признаком – повышением уровня пролактина, то лечение составляет прием антагонистов дофамина. Это позволяет уменьшить размеры гипофиза, не прибегая к хирургическому лечению.

Отсутствие клинических проявлений на фоне гиперпролактинемии является основанием для длительного наблюдения за пациентом. В таких случаях, как правило, гормональный дисбаланс уравновешивается самостоятельно.

Преобладание в клинической картине систематических головных болей, аменореи, лактации и нарушения зрения служит поводом для незамедлительного обследования у гинеколога и эндокринолога.

Профилактика

В качестве превентивных мер врачи рекомендуют следующее:

  1. Контроль психоэмоционального здоровья.
  2. Занятия спортом согласно исходной физической подготовке.
  3. Ношение удобной одежды, не стесняющей грудную клетку.
  4. Ношение бюстгальтера по размеру.
  5. Прием поливитаминных комплексов с витаминами Е, В6.
  6. Нормализация режимов сна и бодрствования.
  7. Регулярное наблюдение у эндокринолога, онколога при обнаружении опухоли гипофиза.
  8. Прием КОК только после консультации с гинекологом.
  9. Анализ крови на определение уровня пролактина два раза в год (при наличии патологий гипоталамо-гипофизарной системы).

Специалисты клиники «Чудо Доктор» проводят тщательное диагностическое обследование и подбирают эффективные методики лечения пациентов с пролактинемией различной этиологии. Чтобы записаться на прием в медицинский центр, свяжитесь с нами по телефону или заполните форму на сайте.

Автор

эндокринолог

Врач высшей категории
Стаж 34 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Тимофеева Галина Дмитриевна Тимофеева Галина Дмитриевна Записаться Тимофеева Галина Дмитриевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 34 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Горбунова Татьяна Валерьевна Горбунова Татьяна Валерьевна Записаться Горбунова Татьяна Валерьевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 30 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Мишурина Алина Андреевна Мишурина Алина Андреевна Записаться Мишурина Алина Андреевна

эндокринолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
Крестьянская Татьяна Валентиновна Крестьянская Татьяна Валентиновна Записаться Крестьянская Татьяна Валентиновна

эндокринолог, терапевт, диетолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 15 лет
  • ДМС
Тихонова Инна Владимировна Записаться Тихонова Инна Владимировна

эндокринолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
  • ДМС
Точилина Лариса Геннадьевна Точилина Лариса Геннадьевна Записаться Точилина Лариса Геннадьевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 28 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Сидорова Ксения Евгеньевна Сидорова Ксения Евгеньевна Записаться Сидорова Ксения Евгеньевна

эндокринолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 8 лет Отзывы (7)
  • ДМС
Мурашко Екатерина  Юрьевна Мурашко Екатерина Юрьевна Записаться Мурашко Екатерина Юрьевна

эндокринолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (2)
Сергеева Екатерина Александровна Сергеева Екатерина Александровна Записаться Сергеева Екатерина Александровна

эндокринолог

Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (4)
  • ДМС
Нужнова Юлия Константиновна Нужнова Юлия Константиновна Записаться Нужнова Юлия Константиновна

эндокринолог

Врач первой категории Стаж 23 лет Отзывы (3)

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 29 июля 2021

    Очень хороший и внимательный доктор. Спасибо ВАМ большое, Екатерина Александровна!

  • 23 ноября 2020

    Могу сказать, что Екатерина Юрьевна, в своём отношении именно такой врач, которого хотелось бы видеть, когда обращаешься в медицинское учреждение. Специалист крайне внимательный, вежливый, полностью ориентированный на пациента. Биоимпедансный анализ, буду теперь делать только в этой клинике и у данного специалиста.

  • Приходила на приём к Горбуновой Татьяне Валерьевне после диагноза в районной поликлинике. Хотелось услышать альтернативное мнеение. Доктор очень внимательно расспросила, посмотрела результаты анализов и УЗИ. Подтвердила диагноз. Скорректировала выписанное в поликлинике лечение и объяснила почему. Приду к ней после лечения. Мне понравился такой разумный подход.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить