Остеопения – состояние, при котором снижается минеральная плотность костной ткани. Кроме того, снижается и прочность костей. Это сопровождается повышенным риском их перелома. Остеопению часто путают с остеопорозом. Разница между ними заключается в том, что при первом заболевании утрата костной массы не так значительна. Поэтому многие люди долгое время живут с остеопенией, не зная о ней. Рассмотрим подробнее, в чем особенность патологии и как ее избежать.

Что такое остеопороз и остеопения? Чем опасен остеопороз?

По мере взросления кости начинают истончаться – это нормальный физиологический процесс. С возрастом скорость образования новых клеток снижается по сравнению со скоростью реабсорбции старых клеток. На фоне дисбаланса таких механизмов происходит изменение структуры костной ткани, кости утрачивают свою массу. В результате снижения количества минералов в химическом составе ткани кости становятся хрупкими, больше подвержены переломам.

Максимальная плотность костной ткани достигается к 29–31 году, после этого возраста происходит регресс. Но стоит отметить, что чем крепче скелет в этом возрасте, тем позже будет развиваться остеопеническое состояние. При этом бывают редкие ситуации, когда низкая минеральная плотность считается допустимой и костная масса не уменьшается.

Скорость потери костной массы у мужчин и женщин разная. У мужчин (вне зависимости от возраста) она остается постоянной, составляет около 0,4% в год. У женщин этот параметр напрямую зависит от гормонального фона. Так, до начала менопаузы он находится в пределах от 0,7% до 1% в год. А во время менопаузы значительно увеличивается, доходит до 2% в год.

Причины остеопениим

Процесс формирования костей во многом связан с генетическими факторами. На него способны оказать влияние разные индивидуальные особенности (в частности, пол, возрастная категория, физическая активность). Поэтому остеопения способна развиваться, когда происходят некоторые «сбои» на различных уровнях. Не последнюю роль играют генетические изменения, к примеру, наследственная предрасположенность, ранняя менопауза. К другим факторам риска относятся:

  1. Дефицит массы тела.
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физической активности).
  3. Злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
  4. Вредные привычки (употребление табачной и алкогольной продукции).
  5. Дефицит кальция в организме.
  6. Хроническое воспаление в результате заболевания (к примеру, ревматоидного артрита).
  7. Тяжелые заболевания внутренних органов (печени, легких, почек).
  8. Целиакия (аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта).
  9. Лучевая терапия и химиотерапия, проведенная за последние полгода.

Симптомы

Как правило, остеопения не доставляет дискомфорта, не провоцирует болезненных ощущений, пока отсутствуют переломы костей. Патология способна бессимптомно протекать в течение многих лет до постановки диагноза. При этом переломы, которые возникли на фоне остеопении (к примеру, бедра или позвонков), очень болезненны.

Однако иногда возникают симптомы, косвенно указывающие на патологию. Среди них расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, сбой процессов метаболизма, частые травмы конечностей. Каждому человеку, которому был поставлен диагноз, важно скорректировать образ жизни, подобрать медикаментозную коррекцию.

Диагностика

Наличие остеопении легко установить: достаточно определить плотность костной ткани. Создано множество методик, но большей информативностью обладает ДЭРА. Это двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, способная обнаружить уменьшение костной массы на начальном этапе (при 2%). Дополнительно врач назначает лабораторную диагностику, чтобы проверить гормональные показатели, содержание кальция и фосфора, недостаток которых запускает механизм развития остеопении. Иногда врачи прибегают к инструментальным методам диагностики – компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В качестве профилактики лабораторная диагностика рекомендована женщинам после 55 лет. Особенно если кроме менопаузы, есть факторы риска: европейский тип, наличие остеопороза у ближайших родственников, дефицит массы тела, систематический прием кортикостероидов, злоупотребление вредными привычками.

Согласно статистике, чаще всего остеопения встречается у женщин в возрасте старше 55 лет. Однако мужчины также подвержены заболеванию. Разница заключается в том, что на фоне более высокого показателя МПКТ изменения начинаются позднее.

Лечение остеопении

Если у пациента диагностирована остеопения, ему назначают корректировку образа жизни и диету, которая включает употребление продуктов с достаточным содержанием витамина D, кальция и других микроэлементов. Важно провести терапию основной болезни, которая спровоцировала нарушение их всасывания, к примеру, целиакии.

Выбор тактики медикаментозного лечения осуществляется в индивидуальном порядке, беря во внимание результаты диагностики, сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Также врач учитывает все факторы риска (наследственную предрасположенность, тип телосложения, наличие хронических патологий), устанавливая риск возможности переломов в ближайшие годы.

Неотъемлемая часть терапии – изменение образа жизни. Так, если человек злоупотребляет алкогольной и табачной продукцией, ему необходимо отказаться от этих пагубных привычек. При малоподвижном образе жизни не обойтись без регулярных, но умеренных физических нагрузок (к примеру, занятий плаванием или йогой).

Также важно обеспечить достаточное ежедневное поступление кальция и витамина D. Если с пищей их поступление не удается организовать, разрешены специальные добавки. Женщинам старше 70 лет в день требуется 800 МЕ витамина D в день, мужчинам и женщинам других возрастных категорий – 600 МЕ в день, а маленьким детям (до года) – 400 МЕ в день.

Что касается кальция, то взрослым женщинам (за 55 лет) и мужчинам (за 70 лет) в сутки требуется 1200 мг. Его необходимо принимать дробно, не более 600 мг за один раз. Женщинам старше 45 лет и мужчинам старше 55 лет рекомендованная дозировка составляет 1000 мг в день.

Часто врачи назначают специализированные лекарственные препараты для борьбы с остеопенией: бисфосфонаты, кальцитонин, терипаратид. Иногда требуется заместительная гормональная терапия эстрогенами и прогестероном.

Стоит отметить, что длительный прием различных бисфосфонатов способен привести к побочным эффектам, которые имеют некоторые особенности (к примеру, асептический некроз челюсти). Однако встречаются они нечасто. Такие лекарственные препараты назначают в случаях, когда преимущества профилактики переломов костей существенно перевешивают возможный риск побочных эффектов этих средств.

Зачастую при лечении остеопении пациенту не требуется прием специализированных лекарственных препаратов, поскольку не у всех она приводит к перелому костей или переходит в остеопороз. При этом продолжительное употребление таких средств часто сопровождается побочными эффектами, способно привести к серьезным осложнениям. В таких клинических ситуациях врач назначает динамическое наблюдение за плотностью костной ткани посредством денситометрии.

Профилактика остеопении

Чтобы свести к минимуму риск развития остеопении, важно придерживаться здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, чтобы человек получал достаточное количество кальция. Важно обеспечить адекватный прием витамина D, свести к минимуму употребление спиртосодержащей продукции, подвергаться умеренной физической нагрузке и не злоупотреблять табачной продукцией.

В юном возрасте важны мероприятия по укреплению костной ткани, поскольку своего максимума она достигает примерно к 30 годам. Но и после 30 лет полезным будет скорректировать образ жизни. Благодаря сбалансированному питанию, регулярным физическим нагрузкам процесс потери плотности костной ткани значительно замедляется, предотвращается развитие остеопороза.

Стадии развития

Различают три основные стадии остеопении:

  1. На первой стадии видимые проявления отсутствуют, отмечается некритичное снижение плотности костной ткани. Из организма начинают вымываться разные микроэлементы (в частности, фосфор, кальций, марганец).
  2. На второй стадии уже происходит сильное уменьшение костной плотности, что сопровождается повышенным риском переломов. У некоторых пациентов присутствуют болезненные ощущения в межлопаточной области или поясничном отделе позвоночного столба. Появляются дискомфортные ощущения при движениях, чувство скованности.
  3. На третьей стадии патология переходит в хроническую форму. У человека отмечаются регулярные обострения симптоматики через равные промежутки времени, появляются осложнения в виде артритов, артрозов, остеопороза и других заболеваний.

Виды заболевания

Остеопения во многом схожа с остеопорозом, за исключением интенсивности протекания и возможных осложнений. Специалисты классифицируют только остеопороз, однако его характеристики актуальны и по отношению к остеопении. Для классификации учитывают причины развития, форму течения и локацию. Рассмотрим их подробнее.

Остеопения у женщин

По статистике, она наблюдается чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями гормонального фона. При этом в зоне риска женщины старше 50 лет и те, у кого началась менопауза. Отрицательное влияние на структуру костей оказывают аборты, грудное вскармливание, занятия профессиональным спортом. В таких ситуациях требуется получать больше полезных микроэлементов и эстрогенов.

Остеопения у детей

В раннем возрасте патологию диагностируют очень редко (может появиться на фоне генетических аномалий, гипертрофии). Иногда она встречается в подростковом возрасте во время полового созревания.

Классификация по причине возникновения

Различают четыре основных типа патологии:

  1. Старческая. Она появляется на фоне возрастных дегенераций, развития рыхлости костной структуры.
  2. Посттравматическая. Это острая форма заболевания, которая зарождается в результате серьезных травм, механических повреждений костей.
  3. Постклимактерическая. Встречается более чем у 70% женщин во время менопаузы, что свидетельствует о гормональных сбоях в организме.
  4. Лекарственная. Она выражается негативной реакцией костных тканей на длительный прием кортикостероидов и иных тяжелых лекарственных препаратов.

Осложнения

Если не оказать своевременной помощи (коррекции образа жизни, лекарственной терапии), то велик риск переломов рук, ног, шеи и спины. С прогрессированием патологии появляется частичное ограничение двигательных функций. У некоторых пациентов развивается остеоартрит, радикулит, ревматизм. В запущенных случаях возможна инвалидность.

Предотвращение потери костной массы и переломов

Чтобы свести к минимуму риск развития патологии, важно не злоупотреблять алкогольной и табачной продукцией, получать достаточно количество микроэлементов и витамина D. Также важно соблюдать осторожность при движении – благодаря предотвращению падений удается снизить вероятность переломов, которые спровоцированы остеопорозом.

Специалисты медицинского центра «Чудо Доктор» на первичном приеме проведут осмотр и назначат необходимые исследования. При постановке диагноза остеопения будет назначена целесообразная схема терапии. Гарантирован положительный результат. Для записи на первичный прием достаточно оставить заявку на сайте с указанием контактных данных. Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.

Автор

эндокринолог

Стаж 13 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Тимофеева Галина Дмитриевна Тимофеева Галина Дмитриевна Записаться Тимофеева Галина Дмитриевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 34 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Горбунова Татьяна Валерьевна Горбунова Татьяна Валерьевна Записаться Горбунова Татьяна Валерьевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 30 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Мишурина Алина Андреевна Мишурина Алина Андреевна Записаться Мишурина Алина Андреевна

эндокринолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
Крестьянская Татьяна Валентиновна Крестьянская Татьяна Валентиновна Записаться Крестьянская Татьяна Валентиновна

эндокринолог, терапевт, диетолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 15 лет
  • ДМС
Тихонова Инна Владимировна Записаться Тихонова Инна Владимировна

эндокринолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
  • ДМС
Точилина Лариса Геннадьевна Точилина Лариса Геннадьевна Записаться Точилина Лариса Геннадьевна

эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 28 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Сидорова Ксения Евгеньевна Сидорова Ксения Евгеньевна Записаться Сидорова Ксения Евгеньевна

эндокринолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 8 лет Отзывы (7)
  • ДМС
Мурашко Екатерина  Юрьевна Мурашко Екатерина Юрьевна Записаться Мурашко Екатерина Юрьевна

эндокринолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (2)
Сергеева Екатерина Александровна Сергеева Екатерина Александровна Записаться Сергеева Екатерина Александровна

эндокринолог

Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (4)
  • ДМС
Нужнова Юлия Константиновна Нужнова Юлия Константиновна Записаться Нужнова Юлия Константиновна

эндокринолог

Врач первой категории Стаж 23 лет Отзывы (3)

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 29 июля 2021

    Очень хороший и внимательный доктор. Спасибо ВАМ большое, Екатерина Александровна!

  • 23 ноября 2020

    Могу сказать, что Екатерина Юрьевна, в своём отношении именно такой врач, которого хотелось бы видеть, когда обращаешься в медицинское учреждение. Специалист крайне внимательный, вежливый, полностью ориентированный на пациента. Биоимпедансный анализ, буду теперь делать только в этой клинике и у данного специалиста.

  • Приходила на приём к Горбуновой Татьяне Валерьевне после диагноза в районной поликлинике. Хотелось услышать альтернативное мнеение. Доктор очень внимательно расспросила, посмотрела результаты анализов и УЗИ. Подтвердила диагноз. Скорректировала выписанное в поликлинике лечение и объяснила почему. Приду к ней после лечения. Мне понравился такой разумный подход.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить