Лечение панкреатита
-
Прием врача-гастроэнтеролога первичный2200 ₽
-
МСКТ голеностопного сустава4500 ₽
Продолжительное заболевание поджелудочной железы, вызывающее болезненность и расстройство функции органа, а также характеризующееся необратимыми структурными изменениями, называется хроническим панкреатитом. Свыше половины случаев панкреатита спровоцировано избыточным употреблением алкоголя.
Диагностическое оснащение и многолетний клинический опыт врачей-гастроэнтерологов клиники позволяют чётко установить характер поражения органа секреции, в случаях острого и хронического панкреатита, а также сформировать эффективный план лечения.
Что собой представляет панкреатит?

При развитии панкреатита воспалительный отёк отдельных клеток блокирует трансфер пищеварительного сока в проток поджелудочной железы, что вызывает его проникновение в окружающие ткани и их разрушение. Результатом является распространение воспаления и медленное самопереваривание поджелудочной железы с утратой функций этого жизненно важного органа. Хроническая форма панкреатита может осложниться серьезными патологиями органов желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями и др.
Причины развития панкреатита
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, погрешности в питании могут спровоцировать развитие панкреатита так же, как и другие причины:
Алкогольные интоксикации, отравления
Сахарный диабет, переедание
Гипертония, атеросклероз сосудов
Генетическая предрасположенность, беременность
Приёмом отдельных лекарственных препаратов
Травмы поджелудочной железы, аллергия
Как определить панкреатит?
Чаще всего к специалистам центра "Чудо Доктор" обращаются пациенты, наблюдающие у себя симптомы приступа острого и хронического панкреатита, особенно после эпизодических погрешностей в питании:
- сильные и стойкие боли в верхней части живота, не поддающиеся купированию медикаментами, имеющие опоясывающий характер и отдающие в спину или в одно из подреберьев.
- проявления диспепсических расстройств, таких как снижение аппетита, рвота с примесью желчи, диарея, избыточное газообразование, сухость во рту.
- ухудшение общего самочувствия: подъем температуры тела, изменение цвета кожных покровов, появление синюшных пятен и желтушности, беспричинная потеря веса.
Так как симптомы панкреатита схожи с симптомами других патологий органов желудочно-кишечного тракта, для правильной дифференциации следует незамедлительно обратиться к специалисту, который примет во внимание не только внешние признаки, но и данные клинических исследований.
Диагностика
Сложность обследования поджелудочной железы заключается в том, что она располагается позади остальных органов брюшины и имеет небольшие размеры, что затрудняет ее визуализацию любыми способами.
На основании жалоб пациента и врачебного осмотра опытный гастроэнторолог ставит предварительный диагноз и назначает дополнительные лабораторные и аппаратные обследования, которые служат для подтверждения врачебного заключения. Современное оснащение клиники "Чудо Доктор" позволяет пройти необходимые диагностические обследования поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы:
Лабораторные анализы. Воспалительные процессы в организме, а также уровень и концентрацию ферментов, попавших в кровь, позволяют выявить общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала
УЗИ поджелудочной железы. Исследовательская методика, позволяющая определить изменение размеров больного органа и присутствие свободной жидкости в брюшине.
Мультиспиральная компьютерная томография. Самым современным и информативным способом аппаратной диагностики панкреатита и определения структурных трансформаций в тканях железы, является МСКТ брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным введением контрастного вещества.
Лечение панкреатита в клинике «Чудо Доктор»
Медицина давно признала острый панкреатит опасным состоянием организма. Поэтому лечение панкреатита у женщин и мужчин в обязательном порядке проводится в условиях стационара под пристальным наблюдением хирургов.

Медикаментозная терапия
Для снятия острого состояния при лечении острого панкреатита в стационаре применяются медикаментозные способы лечения, заключающиеся в использовании обезболивающих, ферментных, антацидных препаратов, а также обеспечивающих коррекцию биохимических процессов в органе.

Оперативное вмешательство
Высококвалифицированные хирурги клиники "Чудо Доктор" имеют многолетний опыт проведения малоинвазивных операций на органах брюшной полости, включая поджелудочную железу. Если причинами развития панкреатита стало наличие конкрементов в желчном пузыре, может быть проведена лапароскопическая холицистоэктомия. Также может потребоваться операция по удалению части поджелудочной железы или расширения ее протоков в тяжелых случаях панкреатита, когда произошел некроз значительных участков железы, скопление жидкости в поджелудочной железе или вокруг нее, возникновение кист, абсцессов.
Пожизненная диета
При хроническом панкреатите воздержание от потребления продуктов-триггеров позволяет избежать обострений болезни в дальнейшем. Во избежание нагрузки на железу и облегчения процесса пищеварения при соблюдении диеты важна температура, консистенция, способ обработки и частота приемов пищи. Запеченные, приготовленные с помощью варки или на пару, измельченные или протертые продукты потребляются в теплом виде дробно, 5-6 раз в день.
Разновидности панкреатита
В зависимости от формы течения панкреатит различают:
Хронический , со сменой острых и безболезненных периодов и сбоями в работе пищеварительной системы из-за морфологических изменений ткани железы, ведущих к недостаточной выработке ферментов. Периодически возникают обострения, которые требуют такой же срочной госпитализации, как при остром панкреатите. Латентная стадия хронического панкреатита имеет длительное, зачастую бессимптомное течение, за исключением неприятных ощущений в верхней части живота, но поджелудочная железа пациента продолжает разрушаться.
Острый, со стремительно нарастающей симптоматикой, острой опоясывающей болью и необратимыми структурными изменениями в поджелудочной железе. Стремительное развитие острого панкреатита вызывает деструктивные изменения структурно-функциональных элементов поджелудочной железы. Приступ острого панкреатита требует немедленной госпитализации в хирургическое отделение для лечения и наблюдения в стационаре.
В свою очередь острый панкреатит может протекать на разных стадиях:
Стадия I: Острый отечный панкреатит. Частота составляет около 65-85%, заболевание, как правило, проходит без осложнений с помощью медикаментозного лечения под контролем врача.
Стадия II: острый частичный некротический панкреатит. Частота составляет около 15-30%. При частичном некрозе поджелудочной железы и одном или двух осложнениях летальность составляет приблизительно 15–50%.
Стадия III: Острый некротический панкреатит. Частота около 5%. При тотальном некрозе поджелудочной железы и нескольких осложнениях летальность обычно превышает 80%.
Осложнения
Больной панкреатитом человек подвергается опасности развития серьезных осложнений как со стороны ЖКТ, так и других систем организма.
Тяжелое протекание болезни может спровоцировать состояние шока и дальнейшую полиорганную недостаточность. Прогрессирование острого панкреатита поджелудочной железы опасно формированием псевдокист, концентрирующих жидкость в паренхиме, и разрушающих желчные протоки и железу. Сгущение жидкости со временем приводит к разрыву, сдерживающей его оболочки, и становится причиной асцита.
Воспалительный процесс в поджелудочной нередко приводит к некрозу тканей и возникновению гнойных полостей. Развитие подобного сценария без своевременного лечения вплоть до экстренного хирургического вмешательства нередко приводит к смерти пациента.
Профилактика
Панкреатит относится к категории заболеваний, которые легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, особенно отслеживать даже лёгкие недомогания в органах пищеварения, рационально относиться к потреблению алкогольных напитков и высокопитательных продуктов. При появлении дискомфорта проводить профилактические обследования и консультироваться у врача-гастроэнтеролога, особенно, если есть вероятность наследственного заболевания.
Для того, чтобы получить консультацию опытного врача-гастроэнтеролога, записывайтесь на сайте в разделе "Расписание врачей" или по телефонам клиники.