Миастения

Миастения – неврологическое заболевание, при котором человек жалуется на мышечную утомляемость. Характерно то, что усталость нарастает к вечеру. Поражаются разные группы мышц – конечностей, туловища, глаз, гортани, дыхательные. Это может привести к инвалидизации и даже летальному исходу в результате дыхательной недостаточности. Болезнь поражает преимущественно молодых женщин от 20 до 40 лет, из-за чего они теряют возможность учиться, работать, вести активную социальную, семейную жизнь.

Механизм развития

В патогенезе миастении важную роль играет выработка антител против своих же клеток, а также гипертрофия тимуса. В норме сокращение мышечного волокна происходит в ответ на раздражение нерва. Возбуждение передается по нервному волокну, доходит до синапса (соединение нерва и мышцы). В щель между нервной и мышечной клетками выбрасывается медиатор ацетилхолин. Его воспринимают рецепторы, вслед за чем мышца сокращается.

Миастения – аутоиммунное заболевание, антитела вырабатываются против рецепторов к ацетилхолину. Из-за этого рецепторы не выполняют свою функцию захвата ацетилхолина, разрушаются. Чем активнее сокращения мышцы и больше выбрасывается медиатора в синапс, тем сильнее повреждаются рецепторы. В результате мышца теряет способность сокращаться даже в ответ на сильный нервный импульс.

Причины

Точная причина, из-за которой происходит сбой иммунной системы и повреждение рецепторов, не установлен. У многих пациентов выявлено увеличение тимуса. Этот орган иммунной системы находится за грудиной. У детей он активно функционирует, здесь вырабатываются Т-клетки и антитела. С возрастом орган подвергается инволюции, у взрослых он весит около 15 г и имеет размеры до 15 см в длину и 2–3 см в ширину.

У 60% больных тимус увеличен, нередко обнаруживают опухоль из тимогенной ткани. Известно, что после удаления вилочковой железы состояние многих больных улучшается, отпадает необходимость в постоянном приеме препаратов.

Известны факторы, которые чаще всего провоцируют данную патологию:

  1. Наследственность. Как правило, есть случаи семейного заболевания. Также во время эмбрионального развития могли действовать неблагоприятные факторы на беременную, из-за чего происходят мутации генов.
  2. Перенесенные вирусные инфекции, в том числе детские инфекционные заболевания – корь, краснуха, ветряная оспа.
  3. Другие аутоиммунные заболевания – нередко сочетание миастении с ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой. При этих болезнях аутоантитела поражают другие органы и ткани – кожу, суставы, нервы, почки.
  4. Чрезмерные физические, умственные, эмоциональные нагрузки, сильный стресс.
  5. Болезни эндокринных органов – сахарный диабет, патология щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Травмы головы могут привести к сбоям в работе нейроэндокринной регуляции.
  6. Пребывание в жарком климате или вредные профессиональные факторы.
  7. Опухоли любой локализации, длительная интоксикация.

Как проявляется миастения

Тяжесть и симптомы у разных пациентов могут сильно отличаться. По времени появления болезни различают:

  1. Врожденную форму – проявления возникли в детском возрасте, связаны с наследственностью или мутациями генов.
  2. Приобретенную – развивается в течение жизни, связана с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, стрессами, перенесенными заболеваниями.

Клиническая классификация учитывает локализацию болезни, то есть какая группа мышц поражается больше других.

Глазная форма

Основные симптомы – жалобы со стороны глаз:

  1. Больному сложно поднять веки, часто наблюдается птоз – опущение века с одной или обеих сторон.
  2. Трудно сфокусироваться на предмете, изображение двоится.
  3. Снижается острота зрения.
  4. Больной с трудом двигает глазами вправо-влево и вверх-вниз.
  5. Так как мышцы, удерживающие глаза в правильном положении, не работают, развивается косоглазие.

Характерно, что после ночного отдыха симптомы значительно уменьшаются или проходят совсем, после зрительной нагрузки нарастают.

Бульбарная форма

Поражаются мышцы, которые иннервируются черепно-мозговыми нервами. В результате появляются симптомы со стороны языка, глотки, гортани:

  1. Неразборчивая тихая речь.
  2. Гнусавость.
  3. Трудности с пережевыванием и глотанием пищи, поперхивание. Со временем это может привести к воспалению нижних дыхательных путей из-за попадания в них жидкости, частиц пищи.

Если поражены мимические мышцы, это сказывается на выражении лица: человеку сложно улыбнуться, выразить удивление, нахмурить лоб, оскалить зубы, сложить губы трубочкой.

Генерализованная форма

Наиболее тяжелая, так как симптомы имеются со стороны самых разных мышечных групп. Первыми чаще поражаются мышцы век, затем вовлекаются мускулы верхних и нижних конечностей. Пациенты при этом жалуются, что быстро устают при ходьбе, им сложно встать на ноги, идти по лестнице, поднять руки. Позже человеку становится сложно выполнять обычные действия – одеться, умыться, причесаться, поесть.

У пожилых людей чаще всего поражаются мышцы конечностей, шеи, причем болезнь быстро прогрессирует.

Методы диагностики миастении

Миастения

Диагноз ставит невролог, он же лечит пациента. Предварительный диагноз ставят на основании расспроса и осмотра, неврологического обследования:

  1. Характерный вид больного – обедненная мимика, изменения походки, опущенные веки.
  2. Жалобы на усталость, которая нарастает к вечеру, проходит после сна.
  3. Ослаблены рефлексы, снижены тонус и сила мышц. Мышечную силу определяют в покое и после нагрузок. Для миастении характерно, что после нагрузки сила значительно уменьшается. Например, человек приседает 10 раз или держит вытянутые перед собой руки. После этого симптомы усиливаются.
  4. Связь заболевания с наследственностью или какими-либо перенесенными болезнями, инфекцией, травмой, интоксикацией.

Подтвердить заболевание помогают дополнительные методы исследования:

  1. Пневмомедиастинография (рентген после введения в переднее средостение газа), КТ, МРТ органов грудной полости. Орган бывает равномерно увеличен, или выявляют опухоль.
  2. Иммунологические анализы – в крови обнаруживают антитела к ацетилхолиновым рецепторам.
  3. Проба с прозерином: препарат замедляет распад ацетилхолина в синапсе, поэтому способствует увеличению его концентрации. После введения Прозерина через 15–20 минут проходит усталость, повышается мышечная сила и тонус.
  4. Электронейромиография – графическое отображение, как проводится импульс от нерва к мышце, электронейрография – как он распространяется по нерву. При повторном раздражении нерва проводимость ухудшается с каждым разом, а человек чувствует нарастающую слабость. После введения прозерина, наоборот, результаты исследования проводимости приближаются к норме.
  5. При наследственной миастении показано генетическое исследование.
  6. Для представления об общем состоянии пациента – общий анализ крови, мочи, ЭКГ, консультации специалистов. По показаниям – биохимия крови, определение уровня гормонов.

Принципы лечения

На причину заболевания воздействовать пока невозможно. При помощи препаратов можно остановить прогрессирование заболевания и уменьшить симптомы:

  1. Гормоны, цитостатики, специфические иммуноглобулины подавляют аутоиммунные реакции, количество антител к рецепторам в синапсах уменьшается, передача импульса к мышцам улучшается.
  2. Препараты, влияющие на концентрацию ацетилхолина, например, Калимин, Прозерин. Они тормозят распад медиатора и таким образом улучшают проведение нервного импульса к мышце.
  3. Препараты калия улучшают возбудимость мышцы, участвуют в проведении импульса через клеточную мембрану.
  4. Антиоксиданты положительно влияют на работу нервов, мозга. По показаниям назначают сосудистые препараты, метаболиты, витамины группы В.

Длительное лечение гормонами может привести к артериальной гипертензии, язвенной болезни, остеопорозу. Поэтому схему и дозы лекарств нужно периодически корректировать, а пациентов обследовать на предмет возможных осложнений.

Если обнаружена опухоль тимуса, проводят оперативное вмешательство по удалению органа. Часто хирургическое лечение дополняют радиационным.

При тяжелом состоянии пациента быстро уменьшить количество антител в крови помогают аппаратные методы очистки крови:

  • плазмаферез;
  • иммуносорбция;
  • криопреципитация.

Кроме медикаментозного лечения для достижения ремиссии важную роль играют:

  1. Режим дня – регулярные дозированные физические нагрузки, полноценный сон.
  2. Диета – продукты, богатые калием (бананы, картофель, авокадо, курага, изюм, чернослив, бобовые, ростки пшеницы, грибы, зелень, орехи, морская капуста и морепродукты), ограничение жиров.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Физиотерапевтические процедуры – электромиостимуляция, введение препаратов при помощи электрофореза, массаж, ЛФК.

Чем опасна миастения?

Заболевание неуклонно прогрессирует. При вовлечении в патологический процесс мышц, обеспечивающих дыхание, может наступить смерть. Первыми признаками дыхательной недостаточности являются боли в грудной клетке и нарастающая одышка.

Другая опасность, которая подстерегает больных, – миастенический криз. Он наступает после большого физического напряжения, на фоне стресса или инфекционного заболевания, резкой отмены приема препаратов. Пациент при этом чувствует сильную слабость вплоть до того, что не может встать, ходить, говорить, есть, обслуживать себя. Речь становится невнятной, голос приобретает гнусавый оттенок, возможны проблемы с дыханием.

При миастеническом кризе больного госпитализируют в зависимости от тяжести состояния в реанимационное или неврологическое отделение. Кроме методов экстракорпоральной очистки крови применяют ИВЛ, симптоматическое лечение. После стабилизации состояния подбирают медикаментозное лечение.

Меры профилактики

Чтобы не допускать ухудшения состояния, больным рекомендуют:

  1. Ночью спать не менее 8 часов, днем вести активный образ жизни.
  2. Отказаться от алкоголя, курения, переедания.
  3. Избегать стрессов, больших физических нагрузок.
  4. Ограничить прямое попадание солнечных лучей, использовать средства с SPF защитой, носить головной убор, не посещать солярии.
  5. Препараты магния, нейролептики, некоторые антибиотики и диуретики без назначения врача могут спровоцировать обострение. Препараты калия, поливитамины – наоборот, способствуют облегчению симптомов.
  6. Нельзя отменять самовольно препараты, назначенные врачом, чтобы не спровоцировать развитие криза.

Преимущества лечения в клинике «Чудо Доктор»

Пациенты с диагнозом миастения должны находиться под наблюдением невролога, раз в полгода проходить обследование, курс терапии. В клинике «Чудо Доктор» в Москве больные могут получить квалифицированную помощь на любом этапе. Медицинский центр оказывает такие услуги:

  1. Комплексная диагностика. Для этого есть современные аппараты, лаборатория и опытные врачи.
  2. Подбор лечения с учетом сопутствующих болезней, тяжести состояния, переносимости лекарств.
  3. Курс реабилитации, включающий физиотерапевтические методы, санаторно-курортные, массаж, занятия с инструктором по ЛФК.
  4. Подробный инструктаж: как ухаживать за больным, чем кормить, как выработать правильный режим.
  5. При необходимости помощь психолога.
Миастения

Во время лечения пациент находится в комфортных условиях. К услугам клиентов вкусная разнообразная еда. Персонал доброжелательно относится и всегда старается помочь больному человеку. При необходимости пациента направят в специализированное отделение другой клиники или на санаторное лечение.

Миастения – коварная болезнь, которая постепенно ограничивает возможности человека, может привести к серьезным осложнениям. При наличии симптомов, похожих на миастению, сразу обращайтесь к врачу.

Записаться в клинику «Чудо Доктор» легко – на сайте есть форма обратной связи, указаны номера телефонов. В удобное для клиента время его проконсультирует врач, назначит обследование, подберет схему лечения. В случае ухудшения состояния, при кризе больному окажут неотложную помощь, скорректируют терапию.


Автор

психиатр, психотерапевт

Врач высшей категории
Стаж 23 лет
+7 (495) 032-15-21


Показать всех
Адамс Антонина Леонидовна Адамс Антонина Леонидовна Записаться Адамс Антонина Леонидовна

психиатр, психотерапевт

Врач высшей категории Стоимость
приема:
6 500 ₽
Стаж 23 лет Отзывы (21)
Жиляков Антон Юрьевич Жиляков Антон Юрьевич Записаться Жиляков Антон Юрьевич

психиатр

Врач высшей категории Стаж 18 лет
Суанова Екатерина Таймуразовна Суанова Екатерина Таймуразовна Записаться Суанова Екатерина Таймуразовна

невролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 16 лет
  • ДМС
Костарев Алексей Иванович Костарев Алексей Иванович Записаться Костарев Алексей Иванович

невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Врач первой категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (17)
Матвеев Михаил Андреевич Матвеев Михаил Андреевич Записаться Матвеев Михаил Андреевич

невролог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 3 лет
  • ДМС
Воробьев Алексей Анатольевич Воробьев Алексей Анатольевич Записаться Воробьев Алексей Анатольевич

нейрохирург, невролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 25 лет
Кокина Ольга Николаевна Кокина Ольга Николаевна Записаться Кокина Ольга Николаевна

невролог, рефлексотерапевт, цефалголог

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Возвышаева Миляна Юрьевна Возвышаева Миляна Юрьевна Записаться Возвышаева Миляна Юрьевна

психиатр, психотерапевт

Стоимость
приема:
5 100 ₽
Стаж 22 лет Отзывы (3)
Гребнев Константин Сергеевич Гребнев Константин Сергеевич Записаться Гребнев Константин Сергеевич

психиатр

Стоимость
приема:
4 500 ₽
Стаж 22 лет Отзывы (1)
Аксенов Юрий Анатольевич Аксенов Юрий Анатольевич Записаться Аксенов Юрий Анатольевич

нейрохирург, невролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (8)
Захаров Александр Валерьевич Захаров Александр Валерьевич Записаться Захаров Александр Валерьевич

психиатр

Врач первой категории Стоимость
приема:
5 400 ₽
Стаж 14 лет Отзывы (29)
Милов Евгений Викторович Милов Евгений Викторович Записаться Милов Евгений Викторович

невролог

Врач первой категории Стоимость
приема:
3 500 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (16)
  • ДМС
Егоров Всеволод Олегович Егоров Всеволод Олегович Записаться Егоров Всеволод Олегович

невролог, мануальный терапевт, остеопат

Стоимость
приема:
2 700 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (4)
  • ДМС
Лезина Александра Юрьевна Лезина Александра Юрьевна Записаться Лезина Александра Юрьевна

невролог, детский невролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
4 900 ₽
Стаж 41 лет Отзывы (13)
Виноградова Татьяна Алексеевна Виноградова Татьяна Алексеевна Записаться Виноградова Татьяна Алексеевна

невролог, детский невролог, цефалголог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
6 000 ₽
Стаж 20 лет Отзывы (16)
Магомедов Рустам Арсенович Магомедов Рустам Арсенович Записаться Магомедов Рустам Арсенович

невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 25 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Давидов Натан Рашбилович Давидов Натан Рашбилович Записаться Давидов Натан Рашбилович

невролог

Врач первой категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 12 лет Отзывы (1)

Отзывы

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 25 августа 2021

    Наконец я нашла своего врача мануального терапевта и невролога Егорова Всеволода Олеговича. Очень грамотный специалист с золотыми руками. Назначает всё по делу, ничего лишнего. Вернул меня к полноценной жизни за несколько сеансов. Спасибо большое. Буду рекомендовать вашу клинику и данного доктора.

  • 25 июня 2021

    Егоров Всеволод Олегович чудо невролог и мануальный терапевт. Наконец то мы нашли врача, который нам помог. Не назначал кучу ненужной ерунды, а всё по делу, поставил меня на ноги. Буду однозначно рекомендовать всем.

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить