Эпилепсия у детей является церебральной патологией с хроническим течением и заключается в периодически повторяющихся, стереотипных судорожных припадках или их эквивалентах. Пароксизмы, как называют повторные приступы, возникают без очевидных провоцирующих факторов.

Для определения диагноза необходимо не менее двух приступов с исключением любых факторов, кроме эпилепсии, которые могли их вызвать. Это сопряжено с тем, что у малышей нередко судороги развиваются в связи с повышенной температурой при инфекционных болезнях, интоксикации или в качестве реакции на вакцины и некоторые препараты. Также припадки возможны в результате нарушения метаболизма, например, при сахарном диабете. Поэтому для подтверждения эпилепсии у детей необходима тщательная диагностика.

Эпилепсия у детей

Варианты классификации

Существует несколько классификационных подходов к разделению эпилепсии у детей на виды. В соответствии с первым вариантом эпилептические припадки по характеру могут быть:

  1. Фокальными, когда возникают фокальные, они же локальные или парциальные, приступы.
  2. Генерализованными, при которых возникают первично-генерализованные приступы.
  3. Неклассифицируемыми, когда приступы носят повторный, рефлекторный и иной характер. Также в эту категорию входит эпилептический статус.

Другой классификационный подход выделяет 4 разновидности детской эпилепсии:

  1. Идиопатическая. Для нее характерны тонические судороги, из-за которых нижние конечности становятся прямыми, а некоторые мышцы — неподвижными. Но иногда могут возникать и клонические судороги с сокращением мышц различных групп. Также нередко фиксируется потеря сознания в сочетании с временной остановкой дыхания. Все это сопровождается усиленным выделением слюны и неконтролируемым мочеиспусканием. После завершения приступа малыш не помнит, что случилось.
  2. Роландическая. Это подтип идиопатической формы, который зачастую выявляется у детей 2–12 лет. Болезнь проявляется в виде судорожных сокращений мускулатуры лица и конечностей, онемения лица в зоне нижней части, нарушений речи и ощущения покалывания в глотке. Продолжительность приступов не превышает 3 минут, а возникают они чаще всего ночью. Бывают случаи, когда к 16 годам эпилепсия этого типа полностью исчезает.
  3. Криптогенная. Достаточно распространенная форма патологии, фиксируется в 60 % случаев. Клинически она схожа с симптоматикой других видов, но первопричины приступов невозможно выявить. При этом криптогенная эпилепсия может дополняться не только нарушением сознания, но и галлюцинациями.
  4. Абсансная. Эпилепсия этой формы у детей проявляется в виде спонтанного напряжения и расслабления мускулатуры. В случае приступа ребенок замирает, становится полностью неподвижным. Его взгляд останавливается, а голова и конечности фиксируются в одном направлении. После припадка зачастую воспоминаний о случившемся у малыша нет, но иногда возможны головные боли, болезненность в животе, повышение температуры или тахикардия.

Также можно выделить несколько наиболее часто встречающихся форм болезни:

  1. Юношеская миоклоническая эпилепсия. Она характерна для подросткового возраста, а приступы стимулируют источники мерцающего света, выраженная интеллектуальная нагрузка или продолжительное чтение.
  2. Рефлекторная эпилепсия. Припадки возникают из-за вспышек света, громких звуков, а также сильных эмоций или трудных мыслительных процессов.
  3. Височная эпилепсия. Распространенная форма болезни, которая может быть спровоцирована перинатальными или постнатальными факторами. В зависимости от этиологии она проявляется в виде фебрильных судорог, моторных или сенсорных простых приступов, но иногда возможно развитие сложных и вторично-генерализованных припадков.
  4. Лобная эпилепсия. Для нее типично спонтанное начало и завершение припадков, которые нередко фиксируются в ночное время. В таком случае родители ребенка могут заметить, что он совершает неконтролируемые повороты головой или двигает ногами, словно едет на велосипеде.
  5. Доброкачественная эпилепсия роландического типа. Она сопровождается онемением и ощущением покалывания с одной стороны лица или языка, из-за этого на время приступа нарушается речь. Помимо этого могут присутствовать тонико-клонические судороги во время сна или в момент пробуждения, но потеря сознания не происходит.

Возможные причины

Первопричина, в связи с которой развивается детская эпилепсия, — чрезмерная активность клеточных структур головного мозга, что может быть спровоцировано множеством факторов, включая:

  • генетически обусловленную предрасположенность;
  • аномалии развития нервной системы, имеющие врожденный характер;
  • паразитарные инвазии;
  • поражения мозга в ходе внутриутробного развития;
  • инфекционные процессы с поражением нервной системы, перенесенные ребенком в раннем возрасте;
  • онкопатологии злокачественного или доброкачественного характера и другие образования, локализованные в головном мозге (кисты, гематомы);
  • абсцесс мозга.

Помимо этого, развитию такого заболевания, как эпилепсия, способствуют вредные привычки матери в ходе беременности. В частности, риск появления патологии возрастает у женщин, употребляющих алкогольную продукцию или наркотические средства во время вынашивания плода.

Симптоматика

Эпилепсия у детей обладает весьма вариативной симптоматикой, на которую влияет множество аспектов, включая состояние ребенка, форму и продолжительность болезни, а также присутствие отягощающих факторов.

Эпилептологи выделяют 5 последовательных стадий эпилептического приступа:

  1. Стадия предвестников. В это время ребенок может жаловаться на выраженную головную боль, вести себя раздражительно или наоборот говорить, что чувствует себя уставшим, ослабленным. Немаловажно, что ухудшение состояния носит спонтанный характер, развиваясь на фоне благополучия.
  2. Стадия ауры. Малыш пугается из-за возникновения зрительных галлюцинаций устрашающего типа. У некоторых детей также присутствуют слуховые галлюцинации и появление неприятного вкуса во рту.
  3. Тоническая фаза. Проявляется в виде внезапного напряжения мускулатуры и утраты сознания. Может дополняться остановкой дыхательных движений, продолжающейся не более 1 минуты.
  4. Клоническая фаза. Это классический судорожный припадок со спазмами мускулатуры, неконтролируемой двигательной активностью и появлением пены изо рта. Этот этап, как и предыдущий, может включать непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, изменение оттенка лица сначала на бледный, близкий к белому цвету, а затем на синюшный из-за дефицита кислорода.
  5. Этап коматозного состояния с переходом в глубокий сон. После этого у ребенка практически никогда нет воспоминаний о произошедшем. Самочувствие при этом характеризуется усталостью, что дополняется затруднениями в координации движений и ориентировании в пространстве.

В случае незначительного поражения мозга у ребенка развиваются абсансы — это «малые» приступы, которые длятся недолго. Во время припадка малыш замирает, останавливает взгляд на одной точке, полностью прекращает говорить и двигаться. После выхода из этого состояния никаких воспоминаний о нем не сохраняется, а общее состояние нормальное.

Помимо этого, эпилепсия у детей может сопровождаться появлением дополнительной симптоматики в виде:

  • тахикардии;
  • болезненных ощущений в области живота;
  • чувства тошноты;
  • повышения температуры;
  • лунатизма;
  • изменения характера по типу чрезмерного педантизма и аккуратности.

Диагностика

Выявление и последующее лечение эпилепсии у детей — прерогатива невролога. Вначале доктор проводит тщательное изучение анамнеза малыша с уточнением частоты и характера приступов, а также предшествовавших им факторов. Затем он оценивает неврологический статус юного пациента и формирует план комплексного обследования, направленного на исключение других возможных причин судорог и уточнение диагноза.

Среди лабораторных методик врач может использовать:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • определение иммунологических маркеров;
  • общий анализ мочи;
  • люмбальную пункцию с лабораторным исследованием полученного биоматериала;
  • определение кариотипа.

В диагностический комплекс также входят и методы инструментального исследования:

  • электроэнцефалография, включая подтип процедуры — видео-ЭЭГ;
  • рентгенография;
  • электрокардиография, иногда с суточным мониторингом ЭКГ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Помимо этого, невролог может направить ребенка на консультации смежных специалистов, например, кардиолога или эндокринолога.

Тактика лечения

Эпилепсия у детей — болезнь, предполагающая комплексное лечение, подбираемое индивидуально. Терапия стартует с внесения корректив в образ жизни юного пациента, что подразумевает:

  • поддержание баланса между циклами сна и бодрствования;
  • адекватное распределение времени между спортивными или интеллектуальными нагрузками и отдыхом;
  • сбалансированное питание;
  • минимизацию стрессовых ситуаций и волнений;
  • ограничение времени за просмотром телевизора или работой за компьютером.

Следующая часть консервативной терапии — медикаментозное лечение. Доктор подбирает для ребенка с эпилепсией противоэпилептические и противосудорожные препараты. Они могут использоваться как для длительного приема, так и для пожизненного применения в случае регулярных случаев рецидива болезни. В дополнение к этому может применяться психотерапия и БОС-терапия, направленная на улучшение психоэмоциональной сферы, повышение устойчивости к воздействию стрессовых факторов и обучение самоконтролю.

Хирургические методики лечения детей, у которых выявлена эпилепсия, не находят широкого применения. Но в случае, когда у ребенка обнаружена опухоль или иное образование в области головного мозга, предполагается его удаление посредством операции.

В связи с тем, что чем раньше начато лечение, тем выше шансы на излечение ребенка или достижение стойкой ремиссии, обратиться к специалисту следует уже после первого приступа. В клинике «Чудо Доктор» работают опытные врачи-неврологи, которые могут своевременно распознать судорожные припадки, провести тщательную диагностику и составить результативный план лечения для малыша. А записаться на прием можно в удобное время посредством заполнения онлайн-формы, заявки на обратный звонок или самостоятельного звонка по номеру на сайте.

Профилактические меры

Специфической профилактики, благодаря которой эпилепсия у детей не развивается ни в коем случае, не разработано. Но врачи многопрофильной клиники «Чудо Доктор» советуют для снижения риска:

  • исключить вредные привычки в период беременности и грудного вскармливания;
  • по возможности предупреждать травматические повреждения у малыша, особенно те, из-за которых возможны черепно-мозговые травмы;
  • своевременно вакцинировать ребенка;
  • прививать малышу принципы поддержания здорового образа жизни;
  • контролировать количество времени, проводимое ребенком перед телевизором, компьютером или с другими гаджетами;
  • обеспечить малышу сбалансированный рацион;
  • своевременно проходить с ребенком профилактические осмотры и посещать врача при возникновении первых признаков какой-либо болезни.

Вопрос – ответ

Как оказать первую помощь при припадке?

Первое, что должен сделать любой человек при возникновении эпиприступа у ребенка — вызвать бригаду неотложной помощи. До приезда специалистов необходимо:

  • Придержать ребенка, чтобы исключить травму в результате падения.
  • Убрать из зоны досягаемости все объекты, о которые малыш может удариться или иным образом пораниться из-за судорог (по возможности).
  • Развернуть ребенка на правый бок, бережно придерживая голову.
  • Расположить под головой юного больного что-то плоское и умеренно мягкое, чтобы он не сильно ударялся ею об поверхность, на которой лежит. Подойдет сумка, сложенное полотенце или похожие предметы.
  • Расстегнуть сдавливающие элементы одежды.
  • Отслеживать продолжительность приступа, контролируя частоту дыхания и пульс.

Возможна ли передача эпилепсии по наследству?

Эпилепсия у детей относится к категории болезней, которые могут передаваться по наследству. Поэтому в случае, когда в паре у одного родителя есть или была ранее эпилепсия, у ребенка она возникнет с вероятностью около 10 %.

Автор

невролог, детский невролог

Врач высшей категории
Стаж 41 лет
+7 (495) 032-15-21

Лезина Александра Юрьевна Лезина Александра Юрьевна Записаться Лезина Александра Юрьевна

невролог, детский невролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
4 900 ₽
Стаж 41 лет Отзывы (13)
Виноградова Татьяна Алексеевна Виноградова Татьяна Алексеевна Записаться Виноградова Татьяна Алексеевна

невролог, детский невролог, цефалголог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
6 000 ₽
Стаж 20 лет Отзывы (16)

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 02 апреля 2021

    Высокий профессионал своего дела! Умница! Никогда прежде не встречала столь молодых врачей-неврологов высочайшей компетенции! Правильно поставленные диагнозы и грамотно назначенное эффективное лечение и для моего мужа, и для моей мамы. Вся семья в восторге! Спасибо огромное! Теперь мы только к Вам!

  • 29 марта 2021

    Татьяна Алексеевна очень внимательный и компетентный специалист несмотря на свой молодой возраст. А также приятный и располагающий к себе человек. Доверила ей свою деликатную проблему и нисколько не пожалела об этом. Назначенное ей грамотное лечение эффективно помогло мне.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить