МРТ глаза — информативный метод диагностики, в основе которого лежит явление ядерного магнитного резонанса. Позволяет получить снимки срезов каждой мягкотканной структуры без рентгеновского облучения пациента. Ядра атомов водорода поглощают и излучают радиочастотную энергию во внешнем магнитном поле. Датчики улавливают сигналы и преобразуют их в высокоточные изображения, на которых заметны мельчайшие патологические изменения. Результаты магнитно-резонансной томографии помогают врачу безошибочно поставить диагноз и выбрать оптимальную терапевтическую тактику.

Цели диагностики

Проведение МРТ назначается врачами для выявления широкого спектра патологий глазного яблока — врожденных пороков развития, приобретенных заболеваний различного происхождения. У них есть возможность оценить расположение, структуры глазниц, размеры и формы полостей, проходимость слезоотводящих протоков. Благодаря высокой информативности, отсутствию лучевых нагрузок и доступной цене, этот метод обследования стал незаменимым в офтальмологической практике. Полученные данные позволяют детально изучить такие структуры:

  • глазное яблоко в целом и его отдельные элементы в частности;

  • периорбитальную клетчатку;

  • глазодвигательные мышцы;

  • зрительные нервы;

  • слезный аппарат, состоящий из слезных желез и слезоотводящих путей.

Томография глазницы в МР-ангиорежиме выполняется для оценки кровообращения в исследуемой зоне и состояния сосудов, питающих сетчатку.

Проведение диагностики глазных орбит повышает эффективность терапии за счет раннего обнаружения заболевания, точного определения зоны расположения патологического очага. Основываясь на полученных данных, врач подбирает фармакологические препараты или тщательно моделирует план хирургического вмешательства. Так как лучевые нагрузки исключены, диагностическую процедуру можно проводить сколько угодно раз. К ней прибегают в случаях, когда необходимо:

  • проконтролировать ход лечения;

  • оценить уже полученные результаты;

  • скорректировать терапевтическую схему.

МРТ орбиты глаза становится неинвазивным методом первого выбора при подозрении на наличие на этом участке объемного новообразования. Оценив кровоток, врач может еще до гистологического исследования биоптата делать выводы о характере опухоли (доброкачественная, злокачественная).

Показания к обследованию

Проведение обследования показано пациентам с такими патологическими состояниями:

  • тромбоз сосудов сетчатки;

  • наличие инородного тела в области глазного яблока либо ретробульбарного пространства;

  • внезапно ухудшившееся зрение;

  • посттравматические дефекты глазных мышц, оболочек и/или зрительных нервов;

  • дегенеративно-дистрофические процессы, включая оптическую нейропатию;

  • внутриглазные кровоизлияния;

  • признаки отслойки сетчатки;

  • воспалительные процессы в одном или сразу нескольких глазных элементах.

Практикуется проведение процедуры МРТ глазных яблок при достаточно низкой информативности других методов. Ее назначают в случаях, когда не удалось выяснить, с чем связано появление дискомфорта. Например, болевого синдрома, выпячивания глазного яблока из полости орбиты, обильного слезотечения.

В нейроофтальмологической практике распространена МРТ головного мозга с прицельным исследованием орбит. На изображениях хорошо визуализируются все патологические изменения, в том числе очаги демиелинизации. Зрительные расстройства могут быть вызваны заболеваниями головного мозга. Благодаря расширенному исследованию удается сразу определить первопричину и приступить к лечению.

Противопоказания — абсолютные, относительные

Проводить диагностику методом МРТ орбиты глаза не рекомендовано на ранних сроках вынашивания беременности. Нет данных о влиянии магнитного поля на плод в этом периоде, когда закладываются его жизненно важные органы. Абсолютным противопоказанием становится наличие металлосодержащих конструкций в области головного мозга, а также водителя искусственного ритма или инсулиновой помпы. Исключение — любые изделия из титана. Этот металл не нагревается, находясь в магнитном поле.

Пациентам, страдающим ожирением, следует выбирать клинику с учетом предельного допустимого веса для установленных в ней МР-томографов. Только аппараты последних поколений рассчитаны на массу тела 200 кг и даже выше.

Чтобы максимально точно оценить ток крови в сосудах головного мозга, венах и артериях глазного яблока, используется контрастное вещество. Оно накапливается в патологических очагах, включая опухоли. Такой вариант их визуализации запрещен во время беременности, при индивидуальной непереносимости средства и тяжелых почечных патологиях. Не всегда рекомендуется его применение в лактационном периоде.

Подготовка к диагностической процедуре

Обследование не сопровождается специальной подготовкой. От пациента требуется только своевременно явиться в диагностический центр. Нужно оставить в кабинете подготовки все металлосодержащие предметы, сообщить врачу о принимаемых медикаментах, при возможности предоставить протоколы прежних инструментальных исследований.

Если планируется введение контраста, то минимум за 4 часа необходимо отказаться от еды. Пить простую воду можно без ограничений. Пациенткам, которые кормят грудью, целесообразно сцедить молоко или приобрести молочные смеси. Контрастное вещество полностью выводится из организма за сутки.

Как проходит обследование на МР-томографе

Диагностика заболевания занимает от 20 минут (классическая) до часа (с использованием контрастного вещества). Воздействие магнитного поля не сопровождается какими-либо дискомфортными ощущениями. Оптимальную для пациента тактику магнитной томографии врач выбирает с учетом предполагаемой патологии, характера и выраженности симптомов.

Независимо от того, проводится только прицельное обследование глазных яблок или в совокупности с мозговыми структурами, алгоритм процедуры следующий:

  • пациент ложится на выдвижную часть МР-томографа, его голова фиксируется мягкими ремешками;

  • внутрь томографа помещается только голова;

  • обследуемый должен сохранять неподвижность, чтобы снимки получились максимально четкими.

Так как пациент полностью в замкнутом пространстве не находится, то обычно в заблаговременном приеме успокаивающих препаратов необходимости нет. Тем не менее он возможен по запросу. Иногда человека раздражают гул, щелчки, издаваемые МР-томографом. Решить проблему позволяет использование берушей или специальных наушников.

Для распределения контрастного вещества в исследуемой зоне требуется лишь несколько минут. Процедура занимает больше времени, чем традиционная, из-за необходимости медицинского контроля. Иногда организм пациента реагирует на контраст легкими подташниванием, приливом крови к коже, зябкостью. Как правило, такие ощущения быстро проходят самостоятельно.

Результаты магнитной томографии

Расшифровывает результаты врач МРТ-диагност примерно за час. Им изучаются изображения, отмечаются зоны с подозрительными изменениями, выполняется сравнение полученных показателей со значениями нормы. Каждое обнаруженное отклонение будет зафиксировано в протоколе обследования, как и его предполагаемая природа — дегенеративная, опухолевая, воспалительная.

Интерпретацией результатов занимается узкопрофильный специалист, который выполняет комплексную диагностику патологии. Обычно это офтальмолог или онколог. Если данных достаточно, то начинается консервативное или хирургическое лечение. При оставшихся сомнениях врач назначает дополнительные уточняющие исследования. Так, КТ проводится часто для изучения костных структур в области глаз.

Если вам назначена МРТ глаз, или есть желание обследоваться самостоятельно, обращайтесь в наш диагностический центр. Звоните, используйте форму обратной связи или лично посетите клинику.

Диагностика Показать все

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на диагностику
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 24 апреля 2024

    Хочу выразить огромную благодарность нашему доктору Антонине Леонидовне за чуткость и внимание, за вовремя оказанную помощь. Очень рекомендую этого врача!!!

  • 24 апреля 2024

    Добрый день! Буквально сегодня была на приеме у Юрия Геннадьевича. Сама работаю в медицине, и спина уже кричит о помощи. Было очень интересно получить рекомендации доктора. А про сам прием могу сказать только одно - обязательно вернусь еще раз. Очень качественно, профессионально, результативно.

  • 24 апреля 2024

    Антонина Леонидовна замечательный врач! Помогла решить проблемы ребенка-подростка. Благодаря ее профессионализму, внимательности и чуткости удалось избежать серьезных проблем. Спасибо за помощь! Без Антонины Леонидовны мы бы не справились.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить