Это опасное состояние, связанное с проникновением инфекционных агентов в кровь. На его фоне развивается отравление организма, а без должной терапии возникает синдром полиорганной недостаточности. Сепсис может стать причиной тяжелых осложнений или даже повлечь гибель пациента. Важную роль в предотвращении подобных последствий играет ранняя диагностика и правильно подобранная лечебная программа.

Причины сепсиса

Сепсис является инфекционным заболеванием. Чаще всего он возникает при заражении стрептококками и стафилококками. В некоторых случаях возбудителями могут выступать кишечная и синегнойная палочка, сальмонелла, пневмококки. Воротами заболевания считаются раны, а также длительное течение воспалительного процесса. Риск развития сепсиса существенно возрастает, если:

  1. У пациента ослаблена иммунная система. У беременных женщин, пожилых людей и новорожденных самые высокие риски столкнуться с данным состоянием. Также сепсис может развиться после продолжительной болезни, на фоне терапии онкологических заболеваний, при недостаточном питании.

  2. Больной принимает препараты, подавляющие функции иммунной системы. Иммуносупрессоры входят в программу лечений многих патологий. Регулярный прием медикаментов повышает риск бактериальной общей инфекции.

  3. Была большая кровопотеря. Объемное кровотечение также ослабляет организм. Состояние возникает на фоне повреждения крупных вен или артерий. К кровопотере особенно чувствительны пожилые люди и груднички.

  4. Есть гнойное заболевание в анамнезе. Гнойные очаги возникают из-за нарушения гигиены, на фоне порезов или ран, из-за трения кожи с одеждой. Все это приводит к проникновению бактерий. Без адекватной терапии фурункул, карбункул или флегмона могут повлечь сепсис.

  5. Идет послеоперационный период. В ходе хирургического вмешательства бактерии могут быть занесены на слизистые внутренних органов.

  6. Имеются воспалительные заболевания. Первичными очагами инфекции могут стать воспаленный аппендицит, поджелудочная железа, гайморит, синусит и прочие патологии, связанные с интенсивным воспалительным процессом.

  7. В анамнезе обширные травмы. К таковым относятся не только раны, но и открытые переломы, ожоги.

  8. Обнаружены паразиты. Жизнедеятельность глистов и грибов относится к причинам состояния.

  9. Проведение инвазивных процедур. Катетеры, канюли и зонды также приводят к проникновению инфекций в организм.

  10. Длительное стационарное лечение. Сопряжено с заражением внутрибольничными инфекциями, формированием пролежней и общим ослаблением.

Это далеко не полный перечень причин состояния. Сепсис угрожает всему организму, поэтому важно выявить причину и локализацию в короткие сроки.

Патогенез

Заражение крови предполагает сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Сначала бактериальные агенты проникают в кровь и лимфу из первичного очага. А в ответ иммунная система выбрасывает эндогенные вещества, которые приводят к обструкции эндотелия сосудистой стенки. Под влиянием свободных радикалов активизируется процесс свертывания крови. Последнее ведет к ДВС-синдрому – расстройству гомеостаза, выраженному в тромботических, геморрагических и микроциркуляторных нарушений.

Параллельно происходит выделение токсических соединений, содержащих кислород. К таковым относятся перекись водорода и оксид азота. Количество жидкости, проходящей через кровеносную и лимфатическую систему, снижается, а утилизация кислорода органами становится меньше. Итогом воспалительной реакции становятся гипоксия и полиорганная недостаточность.

Классификация

В основе классификации сепсиса лежит расположение ворот инфекций. Если их не удается обнаружить, то сепсис признают первичным. Если локализация установлена, то патология является вторичной. Последняя подразумевает следующие виды:

  1. Акушерско-гинекологический. Часто инфекционные агенты проникают на слизистую матки в процессе родов или при проведении аборта. Часто связан с тем, что врач нарушил санитарные нормы в процессе операции или при приеме родов.

  2. Хирургический. Дебютирует из раны, оставшейся после оперативного вмешательства.

  3. Кожный. Возникает вследствие кожных заболеваний и повреждений дермы. Чаще всего развивается из абсцессов и ран.

  4. Уросепсис. Источник инфекции располагается в мочеполовой системе. Предпосылками могут стать простатит, пиелонефрит, цистит.

  5. Кишечный. Локализация ворот инфекции в брюшной полости.

  6. Отогенный. Преимущественно связан с гнойным отитом или иным инфекционным процессом ушей.

  7. Плевролегочный. В этом случае инфекция распространяется из легких. Сепсис выступает осложнением пневмонии, эмпиемы.

  8. Одонтогенный. Связан с болезнями зубов и десен. Привести к сепсису может даже банальный кариес.

  9. Пупочный. Встречается исключительно у новорожденных, страдающих омфалитом. Неонатальный сепсис связан с инфекционными болезнями у матери, родами вне больницы, длительным безводным периодом.

  10. Риногенный. Сопряжен с инфекционным процессом, протекающим в пазухах и полости носа.

  11. Тонзилогенный. Заболевание может дебютировать из-за ангины, вызванной стрептококком или стафилококком.

Симптомы сепсиса

Проявление болезни зависит от формы сепсиса и скорости развития состояния. Болезнь может прогрессировать в короткие сроки, достигая тяжелых стадий за 1–2 дня. Бывает состояние затяжного течения, продолжающееся 5–7 суток. Существуют случаи хронического и подострого развития. Состояние может иметь четкую симптоматическую картину или отличаться смазанным атипичным течением. Стандартными симптомами сепсиса считают повышение температуры, общую слабость, появление гнойников на коже и органах. Могут появиться одышка, нарушение пульса, снижение количества выделенной мочи. Рассмотрим проявления в соответствии со стадиями патологии:

  1. Сепсис. В этом случае бактерии находятся в крови, лимфе, моче, цереброспинальной жидкости. У больного обнаруживаются признаки перитонита (боль в животе, лихорадка, тошнота и рвота) или иных воспалительных заболеваний. Например, пневмонии, пурпуры, простатита в острых формах. На данном этапе диагностировать заражение крови крайне сложно.

  2. Тяжелый сепсис. Больного переводят в отделение интенсивной терапии. Он объединяет в себе признаки основного заболевания и ряд отягчающих симптомов. Обнаруживаются значительные нарушения в работе внутренних органов. У пациента изменяются пульс, дыхание. Пищеварительная и мочевыделительная система работают нестабильно. Развивается артериальная гипотензия – выраженное снижение давления. Диагностируется ишемия – снижение местного кровообращения на фоне все того же пониженного давления.

  3. Септический шок. Состояние с высоким риском летального исхода. На фоне снижения кровоснабжения жизненно важных органов каждый второй пациент погибает. Все симптомы, перечисленные ранее, усугубляются. Диагностируются замедление синтеза мочи, спутанность сознания, оглушенность. Пациент может впасть в кому.

В некоторых случаях у больного может развиться септический психоз. Данное состояние сопряжено с появлением галлюцинаций, бредовых идей, угнетением настроения. Это связано с токсическим поражением головного мозга.

Диагностика

В процессе диагностики важно не только установить сам факт патологии, но и выявить причину сепсиса. Зная возбудителя, можно подобрать эффективное лечение и нормализовать состояние в короткие сроки. Диагностика сепсиса проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр пациента. В процессе осмотра врач изучает дыхание, состояние кожных покровов, измеряет давление и частоту сердечных сокращений. Обязательно проводятся измерения температуры и количества кислорода в крови. Если пациент в сознании, то доктор собирает анамнез.

  2. Лабораторные исследования. Общий анализ крови позволяет оценить количество тромбоцитов, а также получить данные о лейкоцитарной формуле. Обязательно нужно провести биохимический анализ с целью оценки уровня С-реактивного белка – маркера воспалительного процесса. Дополнительно анализируют уровень креатинина, билирубина. Специфическими маркерами также выступают пресепсин и прокальцитонин.

  3. Бактериологический посев. Направлен на определение возбудителя, необходим для подбора антибиотика, проводится для контроля эффективности проводимой терапии. Обнаружение микробов в крови является важным, но необязательным признаком сепсиса. К сожалению, даже самым современным методом исследования не всегда удается выделить возбудителя из крови. В 50% случаев анализ остается неинформативным. Отрицательный результат посева при наличии клинических симптомов не следует трактовать как отсутствие сепсиса.

  4. ПЦР. Это способ исследования, позволяющий выделить ДНК возбудителя. Может использоваться самостоятельно или параллельно с бакпосевом.

Лечение сепсиса

В основе лечения сепсиса лежит правильный подбор антибактериальной терапии. Он базируется на определении формы возбудителя, стадии и тяжести заболевания. Препараты вводятся в больших дозах с учетом чувствительности бактерий и реакции пациента. Также в терапевтическую тактику могут быть включены:

  1. Сульфаниламиды. Подавляют возбудителя инфекции, временно снижая способность к размножению. Есть средства короткого и продолжительного действия (с накопительным эффектом).

  2. Усиленное питание. Для повышения сопротивляемости организма пациенту обязательно вводят белковое питание. Рекомендованы витаминизированные медицинские смеси.

  3. Специфические сыворотки, аутовакцины, гамма-глобулин. Являются источником иммуноглобулинов, позволяющих уничтожить бактерии.

  4. Хирургическое лечение. Направлено на иссечение пораженных тканей и дренирование ворот инфекции.

  5. Осмотические мази. Имеют выраженные антисептические и сорбционные свойства.

  6. Переливание крови. Показано при нарушении гемостаза.

  7. Транспорт кислорода. Для облегчения состояния осуществляют респираторную поддержку и вливание растворов для нормализации электролитного баланса.

Прогноз. Профилактика

Заболевание сопряжено с высокими рисками осложнений:

  • нарушениями дыхательной функции и газообмена;

  • ухудшением фильтрационной способности мочевыделительной системы;

  • повышением свертываемости крови и ДВС-синдромом;

  • полинейропатиями и сложностями с самостоятельным дыханием;

  • септическими шоком и психозом.

Прогноз при сепсисе следует давать с осторожностью. Это непредсказуемое заболевание, которое развивается стремительно. На выздоровление влияют особенности патогенной микрофлоры, общее состояние больного в начале заболевания, а также своевременность и правильный выбор тактики терапии. Сепсис наиболее неблагоприятно протекает у лиц пожилого возраста и у истощенных больных с сопутствующими диагнозами. В основе профилактики лежит своевременное лечение воспалительных заболеваний, поддержание иммунитета, а также соблюдение санитарных норм в медицинских учреждениях.


Автор

инфекционист, гастроэнтеролог

Стаж 17 лет
+7 (495) 032-15-21


Показать всех
Муравьева Татьяна Станиславовна Муравьева Татьяна Станиславовна Записаться Муравьева Татьяна Станиславовна

инфекционист, вирусолог, паразитолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Юдина Юлия Владимировна Юдина Юлия Владимировна Записаться Юдина Юлия Владимировна

педиатр, инфекционист

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 7 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Строилов Иван Сергеевич Строилов Иван Сергеевич Записаться Строилов Иван Сергеевич

аллерголог-иммунолог, инфекционист

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 14 лет Отзывы (4)
  • ДМС
Чекулаева Наталья Петровна Чекулаева Наталья Петровна Записаться Чекулаева Наталья Петровна

инфекционист

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 40 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Белик Любовь Анатольевна Белик Любовь Анатольевна Записаться Белик Любовь Анатольевна

инфекционист, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 17 лет Отзывы (2)
  • ДМС

Отзывы

  • 26 августа 2021

    Очень внимательный и профессиональный подход к пациенту.

  • 31 января 2018

    Хочу написать о Наталье Петровне Чекулаевой. Она не просто врач инфекционист, а умнейший и знающий доктор, а ещё, очень душевный человек! ДОКТОР с Большой буквы! У меня была непростая ситуация, за последние четыре месяца я три недели в общей сложности была здорова, и то, благодаря зимним новогодним праздникам. Шла с надеждой, ориентируясь на положительные отзывы. Скажу так, есть доктора от бога, и душа у них не черствеет с годами! Человек знает свою работу и уважает нас - пациентов. Внимательная, въедливая, всё разъяснила и объяснила. Впредь без неё не выпью ни одного лекарства!)) Спасибо Наталье Петровне, что она есть и повстречалась на моем пути. Всех благ!

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить