Птеригиум

Птеригиум — это офтальмологическое заболевание, которое представляет собой нарастание клиновидной формы на внутренней (медиальной) стороне конъюнктивальной оболочки глаза. Оно отличается протяженностью до поверхностных слоев роговицы и сопровождается ростом фиброваскулярных тканей. В большинстве случаев патологический процесс протекает без ярко выраженных симптомов. На запущенных стадиях птеригиума появляются жалобы на повышенную сухость глазного яблока, ухудшение качества зрения и эстетический дефект.

Среди основных провоцирующих факторов большинство специалистов выделяют заболевания вирусного характера, ультрафиолетовое излучение, генетические мутации, иммунологические реакции. Птеригиум лечится с помощью оперативного вмешательства, но при отсутствии субъективных жалоб, серьезного эстетического дефекта и дискомфорта хирургическое лечение не проводят.

Особенности заболевания

Птеригиумом (в переводе с греческого языка — «крыло») называется болезнь, представляющая собой патологическое нарастание дегенеративно измененной бульбарной конъюнктивы треугольной формы от лимба к роговице глазного яблока. Чаще всего она является двусторонней.

При дальнейшем развитии птеригиума пленочный нарост увеличивается в размерах, зачастую достигая зрачка. Он имеет головку с шейкой и телом. Под головкой понимают верхнюю часть клиновидного нароста, под шейкой незначительное сужение, под телом — наиболее широкую часть нароста.

Птеригиум существенно ухудшает зрение. Оперативное вмешательство позволяет не только избавиться от эстетического изъяна, но и полностью восстановить качество и остроту зрения. Современное хирургическое лечение патологии отличается малоинвазивностью и абсолютной безболезненностью для пациента. Сегодня оно с успехом проводится практически во всех частных и муниципальных офтальмологических клиниках страны.

В большинстве случаев птеригиум диагностируется у мужчин, проживающих в странах с тропическим и субтропическим сухим и жарким климатом. Чаще всего заболевание выявляется у пациентов старше 40–45 лет. В связи с разницей в климатических условиях в России птеригиум встречается значительно реже. Согласно статистике, на его долю приходится не более 2% всех офтальмологических заболеваний.

Причины развития птеригиума

Определить точные причины, способствующие развитию птеригиума, сложно. В официальной медицине существует несколько теорий происхождения патологии. Согласно гистологической версии, появление нароста связано с единым происхождением рогового слоя и клеток конъюнктивы. Немаловажная роль отводится наследственности.

Основные факторы, способствующие развитию и прогрессированию заболевания:

  • вредное ультрафиолетовое излучение;

  • негативное влияние на глазное яблоко различных раздражителей — песчинок, ветра, пыли, пересушенного воздуха или химических веществ;

  • генетическая предрасположенность;

  • склерит, конъюнктивит и другие воспалительные болезни хронического характера;

  • гормональные сбои;

  • патологии обмена веществ;

  • продолжительное напряжение глазных яблок при работе за монитором.

Также к факторам, провоцирующим развитие птеригиума, относятся длительное пребывание под прямыми солнечными лучами (в группе риска охотники, рыбаки, работники сельскохозяйственной или курортной сферы), продолжительное пребывание в помещении с повышенным уровнем пыли (особенно подвержены работники строительной сферы).

Развитие патологии часто происходит на фоне хронического раздражения глазных яблок агрессивными веществами. Их воздействие приводит к воспалительному поражению конъюнктивы, дальнейшему изменению эпителиальных слоев наружной оболочки и разрастанию кровеносных сосудов.

Продолжительное влияние агрессивных факторов приводит к повреждениям тканей покровного эпителия, в результате воспалительного процесса ухудшается уровень естественной защиты конъюнктивальных тканей. Это приводит к синдрому «сухого глаза», серьезным нарушениям микроциркуляции.

Активизация кровообращения в оболочке глазного яблока приводит к стимуляции кератоцитов роговицы, являющихся фибробластами — клетками соединительных тканей. В результате этих патологических процессов соединительная ткань начинает разрастаться, формируя клинообразный нарост — птеригиум.

Виды птеригиума

В официальной медицине птеригиум классифицируется по различным признакам — происхождению, прогрессированию и механизму развития. Он может быть первичным (истинным) и вторичным (ложным). Первый встречается у людей пожилого возраста под воздействием агрессивных внешних факторов на глазную конъюнктиву, второй проявляется на фоне рубцовых изменений после ожогов и других травм. В отличие от истинного, ложный нарост может располагаться в любом месте глазного яблока и никогда не прогрессирует.

На основании скорости прогрессирования птеригиум делится на стационарный и прогрессирующий. В первом случае крыловидная плева не меняется в размерах, во втором — склонна к постепенному росту.

В зависимости от нарушений качества зрения, развивающегося астигматизма и глубины разрастания птеригиум делится на несколько стадий:

  • I — новообразование расположено исключительно у лимба и не доставляет человеку особого дискомфорта.

  • II — головка нароста располагается в центре между гранью зрачка и лимбом, развивается неправильный астигматизм роговицы в области перед головкой птеригиума, качество зрения стремительно ухудшается.

  • III — головка нароста расположена у края зрачка на роговице. Эта стадия сопровождается астигматизмом в результате утолщения горизонтального меридиана глазной роговицы, зрительная функция стремительно снижается.

  • IV — местоположение головки птеригиума передвигается к центральной части глазной роговицы. Эта степень заболевания сопровождается ярко выраженным правильным или неправильным астигматизмом, прогрессирующим снижением остроты зрения.

  • V — головка нароста расположена за центром глазной роговицы, а также дальше по ней, качество зрения падает меньше 0,1, часто развивается бельмо на роговице, измененная конъюнктива может сращиваться со слезными органами или веками.

На основании видимости сосудов эписклеры и склонности к прогрессированию птеригиум имеет три степени. При первой степени нарост прозрачный, сквозь него четко различима сеть сосудов эписклеры.

Для второй степени птеригиума характерно выступающее и непрозрачное новообразование, через которое можно рассмотреть только часть сосудов. Третья степень заболевания сопровождается высокой активностью и полной непрозрачностью нароста, через который невозможно рассмотреть сосудистую сеть.

Симптомы птеригиума

На начальных стадиях развития птеригиум протекает бессимптомно. Нарастание обычно начинается в углу глазной щели со стороны носа, в некоторых случаях — с обеих сторон, распространяясь в сторону зрачка.

При дальнейшем прогрессировании заболевания проявляются следующие признаки:

  1. Постепенно у пациента развивается помутнение маленького участка по краю роговицы, после чего на данном участке образуется маленький нарост, увеличивающийся в размерах.

  2. С ростом нароста возникает дискомфорт, чувство соринки в глазу, постоянное ощущение жжения и сухости.

  3. По мере разрастания птеригиума признаки заболевания становятся более выраженными. После нарастания плевы на центральную зону роговицы ухудшается качество зрения.

  4. В некоторых случаях нарост может воспаляться, что сопровождается отечностью конъюнктивы, зудом, ощущением инородного тела, покраснением склер и слезотечением.

  5. Обычно птеригиум растет медленными темпами и даже при крупных размерах не доставляет пациенту серьезного дискомфорта.

В случае дальнейшего разрастания нароста возникает астигматизм, сопровождающийся ухудшением остроты зрения различной выраженности. К наиболее опасным осложнениям заболевания можно отнести рубцовые изменения глазной роговицы и конъюнктивы, скованность в подвижности глазных яблок, развитие косоглазия или злокачественного новообразования.

Методы диагностики

Основным методом диагностики птеригиума считается биомикроскопия с применением щелевой лампы, проводимая офтальмологом. Для уточнения диагноза и определения стадии нароста могут быть назначены рефрактометрия, визометрия, офтальмоскопия, кератотопография и антиография.

Способы лечения

Лечение птеригиума проводится оперативным путем. Хирургическое вмешательство назначается при желании пациента с эстетической целью, а также для восстановления зрения после нарастания плевы до оптической части глазной роговицы.

Также в медицине используются современные способы терапии с использованием цитостатиков, амниотической мембраны, аллопластических материалов. Офтальмологом может назначаться дозированное облучение β-радиацией, лазерная коагуляция кровеносных сосудов нароста или фотодинамическая терапия.


Автор

офтальмолог, лазерный хирург

Врач первой категории
Стаж 15 лет
+7 (495) 032-15-21

Отзывы

  • 01 сентября 2021

    Пришла на прием к врачу с большой проблемой. Встретила милая, приветливая доктор Валентина Ханафиевна. За несколько минут успокоила, морально настроила меня к осмотру. Осмотр прошел практически безболезненно, и на высшем уровне. Побольше бы таких внимательных и грамотных специалистов. Очень благодарна Валентине Ханафиевне за ее назначение и рекомендации по поводу лечения. За неделю практически все прошло. Всем кому надо, рекомендую прекрасного специалиста с большой буквы. Спасибо Валентина Ханафиевна.

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 30 августа 2021

    Благодарю за оказанную помощь врача Садртдинова А.Г. ! Провёл хороший осмотр, назначил лечение, которое помогло с первых суток. Грамотный и доброжелательный врач, спасибо ему.

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить