«Замирание сердца», слабость, заторможенность, шум в ушах, полуобморочное состояние – далеко не полный перечень симптомов проблемы, называемой брадикардией. Чтобы избежать подобных состояний и уметь с ними справляться, следует знать природу патологии, ее причины, признаки, формы развития.

Чем опасна брадикардия?

Когда сердце замедляет свой темп, и частота его сокращений становится менее 50 ударов в минуту, – это явный признак брадикардии. Чем слабее миокардовая мышца выполняет свою функцию, тем медленнее движется кровяной поток. В результате этого головной мозг недополучает кислород. Гипоксия может спровоцировать судороги и потерю сознания. Если человеку не оказать своевременно квалифицированную помощь, он перестанет дышать.

Брадикардию часто ставят в 1 ряд с аритмией и тахикардией – все они сопровождаются нарушениями рабочего ритма сердца. Виной тому могут быть сбои в работе синусового узла, ответственного за эти сокращения. Снижение ЧСС вызвано изменениями в работе сердца, которые мешают распространению электрического импульса.

Длительная, часто повторяющаяся брадикардия приводит к истощению миокарда. Неэффективные сокращения желудочков могут спровоцировать разрыв сердечной мышцы, вызвав развитие инфаркта. Прогноз в данном случае неутешительный – все может закончиться летальным исходом.

Виды и формы брадикардии

Данная патология может развиваться по-разному. Поэтому болезнь классифицируют на виды, исходя из факторов, ее спровоцировавших.

Физиологическая

Чаще всего наблюдается у людей, занимающихся спортом. Из-за хорошей натренированности сердца частота его сокращений в состоянии покоя либо во сне может понижаться без вреда для человека. Если уменьшение ЧСС не связано с другими симптомами, отсутствуют признаки заболеваний, физиологическую брадикардию можно считать нормой

Патологическая

В данную группу объединены 4 вида брадикардии:

  • миогенная – является признаком заболевания сердечно-сосудистой системы (в первую очередь свидетельствует об ослабленности синусового узла);

  • токсическая – развивается на фоне интоксикации организма, при гиперкалиемии;

  • эндокринная – вызвана сбоями работоспособности щитовидки и коры надпочечников;

  • нейрогенная – развивается на фоне патологий мочеполовой системы, при язвенной болезни, повышении внутричерепного давления.

Фармакологическая

Брадикардию провоцируют наркотические препараты, а также передозировка медицинскими средствами (в частности – антидепрессанты, сердечные гликозиды, блокаторы)

Данной патологии характерны определенные признаки. Учитывая степень их проявления, брадикардию подразделяют на формы:

  1. Скрытая (латентная). Клинически болезнь никак себя не проявляет. Диагностировать можно только дисфункцию синусового узла, применив инструментальное обследование – с помощью ЭхоКГ, ЭКГ.

  2. Компенсированная. Признаки проявляются слабо, но пациент уже ощущает недомогание. Брадикардия сопровождается незначительными болями в черепной коробке и головокружением. Об изменениях в миокарде подскажет электрокардиограмма.

  3. Декомпенсированная. Кружение головы становится сильным. Человек находится в предобморочном состоянии. Возможно развитие декомпенсации миокарда.

Если урежение частоты сердечных сокращений происходит при определенных состояниях (физических нагрузках, травмах, лихорадочных состояниях, повышении температуры), такую брадикардию называют относительной.

Если для ЧСС характерно постоянство, на ритм не влияют условия, в которых находится человек, данная патология квалифицируется как абсолютная.

Причины развития патологии

Врачи не рассматривают брадикардию как самостоятельную проблему – она появляется на фоне других болезней. В ряде случаев снижение частоты сокращений сердца является нормой (как, например, у спортсменов). У хорошо подготовленного физически человека тренированное сердце способно нормально работать, хорошо качая кровь и при более низкой ЧСС, чем 60 ударов в минуту.

Но чаще брадикардия становится сопутствующим признаком таких заболеваний:

  • проблемы с миокардом (миокардит, дистрофия, инфаркт);

  • ишемическая болезнь сердца;

  • неврозы;

  • гипотиреоз;

  • язвенная болезнь желудка;

  • почечная недостаточность;

  • желтуха;

  • брюшной тиф;

  • сепсис.

Проявляется брадикардия при высоком внутричерепном давлении и развитии вегетососудистой дистонии. Патологией сопровождаются интоксикации организма опасными препаратами – никотином, соединениями фосфорорганическими (инсектицидами). ЧСС снижается при приеме блокаторов кальциевых каналов, опиатов, барбитуратов, симпатоблокаторов.

Рефлекторную патологию провоцируют:

  • тошнота и рвота;

  • скачок артериального давления;

  • передавливание сонной артерии;

  • проблемы с глазным яблоком.

Инфекционные заболевания (дифтерия), идиопатические (болезни надпочечников) также сопровождаются брадикардией. Снижение ЧСС у беременных и подростков можно считать нормой.

Симптомы патологии

Начавшись с обычной слабости и кружения головы, брадикардия переходит в патологическое состояние, когда ЧСС падает до 30–50 ударов в минуту. К указанной симптоматике добавляются сопутствующие признаки:

  • резкое снижение давления или, наоборот, скачок гипертензии;

  • возникающие при физической активности слабость и одышка;

  • усиленное потоотделение;

  • эффект временного «замирания сердца» и чувство сдавленности в грудной клетке;

  • звон в ушах и «мушки», летающие перед глазами;

  • утомляемость, сонливость;

  • заторможенность, рассеянность, снижение концентрации внимания;

  • возможна даже спутанность сознания.

Регулярно повторяющиеся приступы ведут к недостатку кровообращения, провоцируя гипоксические состояния органов и тканей. Для брадикардии с ЧСС ниже 40 уд/мин характерны головокружение, одышка, общая слабость. Снижается внимание, ухудшается память, бледнеют кожные покровы.

На фоне кислородного голодания наблюдается синдром Адамса-Морганьи-Стокса, проявляющийся расширенными зрачками. Бледнеет носогубный треугольник, набухают яремные вены. Человек может находиться в возбужденном состоянии. Для данного синдрома характерна резкая потеря сознания.

Когда ЧСС падает до 30 и ниже ударов в минуту, человек входит в предобморочное состояние. У него учащается пульс, и при этом резко падает артериальное давление. Голова тяжелеет, в глазах темнеет. Сфинктеры самопроизвольно расслабляются.

Брадикардия и возраст

Снижение показателей сердечных сокращений можно наблюдать в любом из возрастов. Но стойкая брадикардия чаще всего проявляется у людей старше 60 лет, имеющих ослабленное здоровье и плохую физическую подготовку.

Уменьшение ЧСС у них ярко выражено, являясь симптомом сопутствующего заболевания (иногда нескольких). Нарушение гемодинамики (перемещения кровяного потока по сосудам) как следствие низкого сердечного ритма в пожилом возрасте – частое явление.

Не застрахованы от патологии и дети. У них брадикардия проявляется умеренно и сопровождается учащенным дыханием на холоде, во время сна и при глубоком вдохе.

В возрасте с 3 до 8 лет сердечная патология может возникнуть у ребенка с недостаточной массой тела либо подверженного частым инфекционным заболеваниям. ЧСС характерна для детей недоношенных.

Диагностика брадикардии

Выявить наличие патологии помогают исследования, проводимые поэтапно. Первичная диагностика включает в себя:

  • осмотр больного и прослушивание сердечных тонов (аускультация);

  • снятие электрокардиограммы;

  • проведение ультразвукового исследования сердца;

  • наблюдение в течение суток за сердечной деятельностью при физических нагрузках;

  • неинвазивное исследование сердца посредством введения зонда через носоглотку (ЧП ЭФИ);

  • изучение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;

  • анализы крови – для определения норм кальция, магния, натрия, липидного показателя.

В систематическую диагностику входят регулярное проведение электрокардиограммы и плановые посещения врача-кардиолога. Чтобы видеть полную картину и дифференцировать брадикардию, потребуются дополнительные консультации других специалистов – эндокринолога и терапевта.

Методы терапии

На этапе латентности, когда нет ярко выраженных симптомов, медикаментозное лечение пациенту не назначают. Умеренная брадикардия не вызывает серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и не опасна для жизни пациента.

Если брадикардия стала следствием органических патологий, терапию направляют на устранение основного заболевания.

Обнаружив гемодинамические нарушения в работе сердца, врач назначит пациенту:

  • Изопреналин;

  • кофеин;

  • корень женьшеня;

  • Эуфиллин;

  • экстракт элеутерококка;

  • Эфедрин.

Если брадикардия относится к фармакологическому типу и вызвана передозировкой лекарственными препаратами, доктор пересматривает предыдущие назначения и меняет схему приема медикаментов (либо полностью их отменяет).

ПОМНИТЕ! При любом сердечном недомогании следует обращаться к специалисту. Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов не только усложнит диагностику патологии, но и приведет к опасным последствиям.

Если пациенту диагностировали сердечную недостаточность, стенокардию, желудочковую аритмию, артериальную гипотонию, сопровождающиеся тяжелой формой брадикардии, потребуется хирургическое вмешательство.

В ситуациях, когда лекарственная терапия при приступах Морганьи-Адамса-Стокса (сопровождаемых ишемией мозга и резким снижением сердечного выброса) и блокадах предсердно-желудочковых не дает нужного эффекта, пациенту устанавливают электрокардиостимулятор. Аппарат вживляют подкожно в область живота либо в подключичной зоне. Операция безопасна для больного и длится около часа.

Оказание первой помощи

Падение показателя ЧСС ниже нормативного может закончиться для человека плачевно, если ему не оказать нужную помощь. Мероприятия по купированию приступа брадикардии сердца проводят поэтапно:

  1. Больного укладывают на спину и, приподняв ноги, подкладывают под них валик (например, свернутую куртку).

  2. Расстегивают одежду, стягивающую дыхание. Обеспечивают доступ свежего воздуха.

  3. Смачивают нашатырным спиртом ватный тампон и подносят к носу пациента.

  4. Если человек жалуется на боли в сердце, ему дают Нитроглицерин – максимум 3 таблетки с интервалами в 5 минут.

Если данные мероприятия не имели успеха, следует вызвать карету скорой помощи, врачи которой займутся проведением экстренного лечения.

Профилактические меры

В развитии патологий иногда виноват сам человек, безответственно относящийся к своему здоровью. Чтобы избежать проблем с сердцем, следует придерживаться правильного образа жизни, уделять внимание сбалансированному питанию.

Профилактика появления брадикардии включает в себя регулярные медицинские обследования с целью своевременного обнаружения патологий. При развитии болезней не стоит заниматься самолечением и игнорировать назначения врачей.

Дополнительные меры профилактики включают в себя:

  • отказ от вредных привычек (или хотя бы их минимизация);

  • ограниченное употребление фастфуда, вывод из рациона питания чрезмерно жирной пищи;

  • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки);

  • контроль физических нагрузок в утренние и дневные часы;

  • полноценный отдых.

Важная мера, позволяющая избежать развития брадикардии, – своевременное и полноценное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Преимущества лечения в клинике

Обратившись в наш центр, вы получите квалифицированную консультацию специалистов-кардиологов. В своей практике врачи применяют высокоспециализированное оборудование и эффективные медикаментозные препараты.

Ежедневная работа кардиологов проводится с учетом современных клинических протоколов. Специалисты нашей клиники совершенствуют свои навыки, ежегодно посещая курсы повышения квалификации.

Записаться на прием к врачу можно любым удобным способом – посетив официальный сайт либо связаться с клиникой по телефону.

Автор

кардиолог

Кандидат медицинских наук
Стаж 50 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Шелехова Виолетта Валерьевна Шелехова Виолетта Валерьевна Записаться Шелехова Виолетта Валерьевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 23 лет
  • ДМС
Бакланова Вероника Сергеевна Бакланова Вероника Сергеевна Записаться Бакланова Вероника Сергеевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 11 лет
  • ДМС
Арланова Арина Геннадьевна Арланова Арина Геннадьевна Записаться Арланова Арина Геннадьевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 31 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Аляутдинова Ирина Анисимовна Аляутдинова Ирина Анисимовна Записаться Аляутдинова Ирина Анисимовна

кардиолог, терапевт

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 18 лет Отзывы (7)
  • ДМС
Коцюбинская Ольга Борисовна Коцюбинская Ольга Борисовна Записаться Коцюбинская Ольга Борисовна

кардиолог, главный врач

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 500 ₽
Стаж 36 лет Отзывы (3)
Божко Анастасия Викторовна Божко Анастасия Викторовна Записаться Божко Анастасия Викторовна

терапевт, кардиолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 16 лет Отзывы (5)
  • ДМС
Квеквескири Ираклий Роинович Квеквескири Ираклий Роинович Записаться Квеквескири Ираклий Роинович

кардиолог, врач функциональной диагностики, терапевт, детский кардиолог, нефролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 14 лет Отзывы (37)
Баюрова Нина Владимировна Баюрова Нина Владимировна Записаться Баюрова Нина Владимировна

кардиолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 50 лет Отзывы (6)
Демидова Алла  Сергеевна Демидова Алла Сергеевна Записаться Демидова Алла Сергеевна

терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 37 лет Отзывы (6)
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 31 июля 2021

    Хотели бы выразить огромную благодарность Всей семьей доктору Квеквескири. Мы сейчас с отцом пришли на ЭКГ перед операции . Доктор нас наблюдает уже 5 лет . Отца выписали из больницы и сказали что жить осталась 2-3 месяца . Мы по рекомендации попали к Ираклию Роиновичу. Он назначил лечение и отец до сих пор жив и уверена что с помощью профессионального врача Квеквескири все у нас будет отлично !!! Рекомендую

  • 12 июля 2021

    В июне месяце, записать в клинику, для планового визита, а нескольким врачам. Одним врачам и з списка был кардиолог. Запись была распланирована на весь день, начиная с 8:30 утра. Запись к кардиологу была после обеда. Благополучно пройдя в первой половине дня несколько врачей и сделав плановые процедуры (флюорография, сдача крови и др.) начался вторая половина дня и перед визитом к кардиологу первым по списку был оториноларинголог (ЛОР) . Время приема у ЛОРа сместилось на 15 минут по причине приема пациента- ребенка с болью. По окончанию приема, я проследовала в др. корпус, для посещения кардиолога. На ресепшене, я обозначила свое присутствие и акцентировала, что задержалась и причину задержки. Первое мое удивление возникло, когда администратор решили позвонить для подтверждения приема (странно, ибо на пациента выделяется определенное кол-во времени и опоздание 15 мн. По умолчанию не требует уточнений, хотя бы по тому, что, причина опоздания имеем право на жизнь. «ребенок с болью» Являясь невольным, слушаетесь разговора администратора с врачом, я поняла, что прием не состоится. На вопрос администратора- «почему», администратор, получив ответ, положив трубку, прокомментировав мне «врач не примет, потому что Вы опоздали» Вот у меня вопрос – как, врач может отмениться прием по такой причине? И, ладно бы я кофе на лице пила, поняла бы, но, увы. Как можно отменить прием в платном медицинском центре по факту прибытия пациента на прием? Не найдя ответы на вопросы, мной было принято решение их дольше не озадачиваться данным Обратиться к другому врачу и оставить отзыв о визите к кардиологу. Но, я обязательно воспользуюсь своим правом и обращусь с жалобой данном вопросу в инстанции выше.

  • 10 марта 2021

    Замечательный врач старой школы. Не пытается развести на кучу исследований. Очень чуткий и отзывчивый человек. Видно, что переживает за своих пациентов.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить