Лечение анорексии

Нервная анорексия – это распространенное психическое расстройство, при котором происходит нарушение пищевого поведения. Оно характеризуется полным или частичным отказом от еды. Основная причина – чрезмерная концентрация на своем теле, страх набрать килограммы. В результате человек перестает адекватно оценивать свой внешний вид, стремится к постоянному снижению веса. При отсутствии своевременного лечения анорексии нарушается пищевой инстинкт, появляются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рассмотрим подробнее, в чем особенности заболевания, как с ним справиться и где проводят лечение анорексии в Москве.

Кто находится в группе риска, факторы риска

В большинстве случаев с заболеванием сталкиваются пациентки в возрасте 15–23 лет. Анорексию часто диагностируют у девушек с определенными личностными особенностями, в окружении которых есть люди с различными зависимостями. Среди факторов риска отмечают:

  • перфекционизм;

  • заниженную самооценку;

  • потребность в ощущении собственной значимости;

  • сложность принятия решений (боязнь ошибиться).

Причины анорексии

До конца точные причины развития не выявлены. Среди возможных отмечают:

1. Генетические. Вероятность патологии определяется сразу несколькими генами, которые регулируют нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. Сейчас хорошо изучены НТR2A (кодирует серотониновый рецептор) и BDNF (влияет на активность гипоталамуса).

2. Биологические. Как правило, нарушение пищевого поведения в большинстве случаев обнаруживают у людей с избыточной массой тела (ожирением). В основе лежит дисфункция нейромедиаторов и усиленная выработка лептина (гормона, который существенно снижает аппетит).

3. Стрессовые. Нарушения в работе нервной системы способны спровоцировать анорексию. Они могут быть спровоцированы смертью родственника, насилием, проблемами в трудовой деятельности. В подростковом возрасте распространенная причина – неуверенность и неопределенность в будущем.

4. Микросоциальные. Немалую роль в развитии патологии играет отношение родителей и иных близких родственников к питанию, лишнему весу. Дети с анорексией зачастую растут в семьях, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу, желание быть худее.

5. Личностные. Согласно проведенным исследованиям, расстройство в большей степени диагностируют у людей с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе поддерживаются перфекционизмом и заниженной самооценкой.

Почему развивается анорексия у детей

Чаще всего у подростков диагностируют анорексию на фоне недовольства своим телом, стремления к тому «идеалу», который пропагандирует и навязывает современное общество. Врачи-психологи сходятся во мнении, что детская анорексия часто объясняется гиперсоциальностью. Подросткам важно находиться в центре внимания, знать, что их внешностью восхищаются.

Как появляется нервная анорексия

Анорексия появляется на фоне стойкого голодания. Больной убеждает себя в отсутствии аппетита, совершает изнурительные физические нагрузки. В результате искаженного восприятия своей фигуры он не в состоянии адекватно оценить степень похудения.

Патогенез

Ключевой механизм развития анорексии – болезненное искажение восприятия своей фигуры. Под действием этиологических факторов происходит формирование навязчивых мыслей о лишнем весе. Это приводит к изменению эмоций и поведения в целом. Все мысли сконцентрированы на весе. Человек начинает жестко ограничивать себя в питании. Из-за дефицита питательных веществ происходит замедление метаболизма, значительно сокращается секреция пищеварительных ферментов, инсулина.

Классификация

В соответствии с клиническими признаками различают три типа патологии:

  • с монотематической дисморфофобией – она характеризуется стойкой идеей похудения, которая поддерживается соответствующим поведением;

  • с периодами булимии – периоды голодания чередуются с эпизодами растормаживания, когда развивается обжорство;

  • с булимией и вомитоманией – голодание зачастую сменяется обжорством и провокацией рвоты.

Симптомы нервной анорексии

Помимо зацикленности на похудении, снижении веса, возникают и другие симптомы. Среди них:

  • расстройства режима сна;

  • головокружение;

  • мышечные спазмы;

  • бледность кожных покровов;

  • плохое настроение;

  • атрофированные мышцы;

  • сбои менструального цикла у женщин;

  • частые обмороки.

Диагностика анорексии

Чтобы диагностировать анорексию, врач проводит тщательную беседу с пациентом. Выясняет, зачем и с помощью чего он пытается похудеть (лекарств, рвоты или отказа от еды). Важный признак – дефицит массы тела (ИМТ менее 17,5). Для подросткового возраста серьезный симптом – остановка роста, прекращение естественного развития. Дополнительно врач назначает анализы крови на сахар, гормоны щитовидной железы.

Лечение заболевания

Терапия анорексии – непростой и долгий процесс, который направлен как на остановку потери веса, предотвращение обезвоживания, так и на коррекцию психики. Лечение анорексии в Москве в клинике «Чудо Доктор» проходит в три основных этапа: неспецифический, специфический и реабилитационный. В большинстве случаев курс терапии пациент проходит в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только при тяжелом состоянии больного.

Неспецифический этап лечения анорексии направлен на восстановление водно-солевого баланса, переносимости различных продуктов питания. Он длится около 3–4 недель и включает:

  1. Постельный режим (физические нагрузки запрещены).

  2. Сбалансированное питание (подбирает врач-диетолог). Рацион включает продукты, не провоцирующие дополнительное раздражение желудочно-кишечного тракта. Важно исключить приправы, свежие овощи, острую, жирную и жареную пищу. Разрешена только термическая обработка пищи (в частности, варка, приготовление на пару). Нельзя употреблять продукты, которые провоцируют газообразование в кишечнике.

  3. Обследование общего состояния здоровья (прибегают к лабораторной и инструментальной диагностике).

  4. Прием успокоительных и противорвотных средств. Иногда дополнительно назначают антидепрессанты.

  5. Прием витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

  6. Энтеральное питание (назначают при полном отказе от еды). Оно обеспечивает подачу еды через трубку, которую вставляют в желудок или кишечник, в виде жидкости или смеси.

Постепенно калорийность еды увеличивают, происходит возобновление нормального усвоения питания. Главная задача этапа состоит в нормализации функционирования внутренних органов и систем.

Специфический этап лечения анорексии направлен на коррекцию психического состояния и устранение дефицита массы тела. Постельный режим больше не требуется, возобновляется дозированная физическая активность. Специфический этап включает психотерапию:

  • индивидуальную (важно, чтобы пациент осознал последствия голодания);

  • групповую (она направлена на возобновление социализации пациента);

  • семейную (помогает сформировать новые навыки общения).

На этом этапе происходит переход на обычный режим питания. Чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, назначают повторную диагностику и лечение (при выявлении проблем). Специалисты нашей клиники в Москве проводят лечение анорексии даже в запущенных клинических случаях.

Реабилитационный период при анорексии требуется для предотвращения рецидива, закрепления полученного результата. При этом придерживаются дробного питания (4–6 раз в день). Заключительный этап должен проходить под контролем врача-психиатра. Близким людям больного важно оказывать ему поддержку на всех этапах. Детям важно с раннего возраста доносить, что нельзя еду воспринимать как ошибку, поощрение или утешение. Благодаря этому пониманию пищевого расстройства удастся избежать.

Стадии анорексии

Существует три основных стадии анорексии. На первой происходит изменение интересов пациента, искажение представлений о том, как должно выглядеть привлекательное тело. Вторая стадия анорексии (активная) отличается ярко выраженным желанием снизить вес. На заключительной стадии (кахектической) организм сильно истощается, нарушается критичность мышления человека.

Последствия анорексии

При анорексии все процессы замедляются, что отрицательно сказывается на работе головного мозга, нервной системы, внутренних органов. У женщин сильно страдает репродуктивная система (прекращаются месячные, развивается бесплодие).

Также при анорексии значительно снижается синтез эстрогенов, гормонов щитовидной железы, что приводит к появлению сердечных патологий, отклонению в работе печени и почек, нарушению в функционировании опорно-двигательного аппарата. При повышенной выработке кортизола происходят сбои белкового обмена. Из-за снижения иммунитета организм становится особенно уязвимым.

Профилактика

Прогноз выздоровления зависит от своевременности диагностики и лечения анорексии: чем раньше будет оказана помощь, тем менее вероятен рецидив. Согласно статистике, около 50% пациентов при профилактических посещениях врача выздоравливают полностью (без рецидива). Среди результативных способов профилактики анорексии – формирование здоровых привычек питания, положительного отношения к телу. Очень важно, чтобы человек с детства понимал и принимал ценности, которые пропагандируют здоровье и выносливость.

Вопрос-ответ

Что происходит, если заболевание прогрессирует?

Когда болезнь развивается, вес человека снижается до очень низких значений (30–35 кг), мышцы атрофируются, часто возникает простуда, беспокоит боль в желудке, нарушается сон, появляется депрессия. Возникает опасность летального исхода.

Когда необходима госпитализация?

Болезненное восприятие своего тела, длительный отказ от еды – главные причины для госпитализации.

На какой срок ложатся в стационар?

Длительность лечения анорексии в стационаре, в среднем, составляет около месяца.

Требуется ли согласие больного на госпитализацию?

Госпитализация при анорексии может происходить как в добровольном, так и принудительном порядке. Это напрямую зависит от состояния пациента.

Как понять, есть ли угроза здоровью больного при анорексии?

Для этого необходима консультация специалиста.

Какие бывают осложнения у болезни?

Если не лечить анорексию, есть риск летального исхода от истощения, сердечного приступа или разрыва желудка.

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 01 сентября 2021

    Пришла на прием к врачу с большой проблемой. Встретила милая, приветливая доктор Валентина Ханафиевна. За несколько минут успокоила, морально настроила меня к осмотру. Осмотр прошел практически безболезненно, и на высшем уровне. Побольше бы таких внимательных и грамотных специалистов. Очень благодарна Валентине Ханафиевне за ее назначение и рекомендации по поводу лечения. За неделю практически все прошло. Всем кому надо, рекомендую прекрасного специалиста с большой буквы. Спасибо Валентина Ханафиевна.

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 30 августа 2021

    Благодарю за оказанную помощь врача Садртдинова А.Г. ! Провёл хороший осмотр, назначил лечение, которое помогло с первых суток. Грамотный и доброжелательный врач, спасибо ему.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить