Нарушение или потеря вкуса

Нарушение или потеря вкуса

Один из характерных симптомов заболеваний ротовой полости – нарушение или полная потеря вкуса. Также это может быть проявлением некоторых неврологических патологий и проблем с иммунитетом. Иногда вкусовые нарушения являются признаком инфекционных или вирусных заболеваний. Вне зависимости от причин потеря вкуса может продолжаться разный период времени, быть частичной или полной.

Анатомия вкусовых ощущений

Вкус возникает при взаимодействии пищи и вкусовых рецепторов, которые расположены на нейроэпителиальных клетках полости рта. Вкусовые луковицы – это группа рецепторов, они локализуются на глотке и гортани, языке, небе. На поверхности языка луковицы находятся внутри вкусовых сосочков, которые делятся на желобовидные, грибовидные и листовидные.

Рецепторы вкусовой чувствительности являются нервными клетками, однако у них нет аксонов. Информация передается к нервным волокнам луковиц. Тела нейронов находятся в ганглиях VII, IX, X пар черепных нервов. Затем сигнал проходит в ядро мозгового ствола, далее – во вкусовую кору и определенные зоны коры головного мозга. Вкусовые ощущения поступают по каменистому нерву и барабанной струне. Языкоглоточный нерв иннервирует большую часть сосочков. Блуждающий нерв отвечает за чувствительность глотки и гортани благодаря гортанному нерву.

Существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, юмами, соленый и горький. Каждый из них необходим человеку для удовлетворения потребностей организма. На восприятие вкуса влияет также внешний вид пищи и ее консистенция. Отношение к блюдам во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также культурных и наследственных факторов.

Виды вкусовых нарушений

Отмечают три основных вида вкусовых нарушений:

1. Гипергевзия – усиление вкусовых ощущений патологического характера. Пациенты жалуются на вкусовые ощущение повышенной интенсивности. Наиболее вероятными причинами для патологии является поражение корковых нейронов, гиперсенситизация.

2. Гипогевзия и агевзия – снижение интенсивности вкусовых ощущений вплоть до полного отсутствия. Причинами становятся различные расстройства и поражения структур вкусового анализатора, например при ожогах, невритах, энцефалитах и кровоизлияниях в головной мозг.

3. Дисгевзия – патологическое извращение вкуса и склонностей к пище. Патология может проявляться желанием употреблять просроченные продукты или вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни.

При поражениях центральных нервных структур иногда наблюдаются ложные вкусовые ощущения, когда сладкое кажется соленым, например. Эта патология носит название парагевзии.

Возможные причины нарушения или потери вкуса

Часто причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусового анализатора разной степени тяжести. Патология может быть связана с некоторыми изменениями слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к повреждению вкусовых сосочков и их функций.

Чтобы вкусовые сосочки работали нормально, необходимо правильное растворение химических компонентов в слюне. Таким образом, если нарушена секреция слюнных желез, то возможно нарушение вкусового восприятия.

Нередко поражение вкуса диагностируется при патологии афферентного нерва или поражениях в отделах головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса. Отмечаются вкусовые нарушения и при некоторых психических заболеваниях.

Также известно, что проблемы с адекватным восприятием вкуса могут возникать у беременных женщин, что связано с гормональной перестройкой организма, у курящих и тех, кто длительный период времени вынужден принимать лекарственные средства.

Какие заболевания приводят к нарушению вкусовых ощущений

Перечень патологий, для которых характерно нарушение вкусового восприятия достаточно широк:

  • заболевания слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит);
  • анемия;
  • респираторные инфекции;
  • патологии неврологического характера;
  • коронавирусная инфекция;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • нарушения психики;
  • грибковые поражения в полости рта (кандидоз);
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования в полости рта;
  • синдром Шегрена.

Нарушения вкуса может развиться после курса лучевой терапии, травмы рта, носа, головы, из-за недостатка в организме цинка и витамина B12.

К какому врачу обратиться

Нарушение или потеря вкуса 3

Если наблюдается нарушение вкусовых ощущений, то в первую очередь нужно обратиться к врачу общей практики, то есть терапевту, поскольку среди причин могут быть самые разнообразные отклонения тканей, органов и систем органов. Если проблемы со вкусом наблюдаются у ребенка, нужно показать его педиатру. Терапевт может назначить консультацию эндокринолога, невролога, стоматолога, гематолога и психиатра.

Специалисту потребуется информация от пациента, например насколько долго наблюдается нарушение, какие вкусы различаются, а какие – нет, постоянное это нарушение, или же оно возникает время от времени. Возможно потребуется тестирование на определение вкусовых комбинаций.

Диагностические мероприятия при нарушении вкуса

При первичном посещении врача может быть поставлен тот или иной предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо пройти ряд исследований: как лабораторных, так и инструментальных:

  • клинический анализ крови (общий и биохимический);
  • лабораторные анализы на определение аллергии;
  • определение показателей глюкозы, витамина B12, железа и цинка;
  • компьютерная томография;
  • МРТ головы;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов (печени, почек, кровеносных сосудов).

Возможно потребуется исследование гормонов.

Лечение

Лечение заключается в установлении причины патологии и избавлении от нее. В зависимости от заболевания, которое вызвало нарушения вкуса, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, хирургическое вмешательство.

Хирургическая операция требуется в сложных случаях, например при новообразованиях, травмах головного мозга, ротовой полости и носа. Иногда специалист корректирует форму и строение носа и языка.

Лекарственные средства назначают, если нарушение вызвано медикаментозным лечением, врач может поменять препараты или снизить дозировку. Могут быть рекомендованы к приему антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты.

Физиотерапевтические методы лечения могут быть назначены в качестве дополнительного лечения для усиления оздоровительного эффекта. Наиболее результативными считаются:

  • магнитотерапия;
  • озонотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Неврологические и психические заболевания в большинстве случаев требуют длительного лечения, а затем – восстановительного периода.

Профилактика потери вкуса

Несмотря на то, что причинами нарушения вкуса могут стать различные по тяжести и генезису патологии, некоторые профилактические мероприятия возможны. Прежде всего они заключаются в ведении здорового образа жизни. Следует употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов.

Повышенное внимание нужно обратить на гигиенические процедуры:

  • правильная ежедневная чистка зубов;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • сбалансированный рацион;
  • гигиена рук;
  • периодический прием витаминных комплексов.

Не стоит забывать о профилактических визитах к стоматологу дважды в год.

Возможные последствия и прогноз

Если появилась проблема с восприятием вкуса, то не стоит откладывать посещение врача. Запустив патологию, пациент может столкнуться с некоторыми последствиями:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • тяжелые стадии острых респираторных заболеваний;
  • при неврологических патологиях – парез, паралич, инсульт;
  • полная потеря вкуса.

Лечение нарушения вкуса заключается в купировании того заболевания, которое стало причиной возникновения патологии. Прогноз будет определяться динамикой лечения провоцирующей болезни.


Автор

терапевт, гастроэнтеролог

Врач высшей категории
Стаж 41 лет
+7 (495) 032-15-21

Отзывы

  • 01 сентября 2021

    Пришла на прием к врачу с большой проблемой. Встретила милая, приветливая доктор Валентина Ханафиевна. За несколько минут успокоила, морально настроила меня к осмотру. Осмотр прошел практически безболезненно, и на высшем уровне. Побольше бы таких внимательных и грамотных специалистов. Очень благодарна Валентине Ханафиевне за ее назначение и рекомендации по поводу лечения. За неделю практически все прошло. Всем кому надо, рекомендую прекрасного специалиста с большой буквы. Спасибо Валентина Ханафиевна.

  • 31 августа 2021

    31 августа была на приеме у Татьяны Алексеевны,такого внимательного и сердечного доктора ,я уже в наше время и надеялась увидеть.Несмотря на возраст очень компетентый доктор,у меня болезнь паркинсона,с 2015г,она несмотря на то ,что видит меня впервые ,поставила правильно диагноз и назначила препараты,которые должны помочь в моей ситуации,у меня на фоне приема препаратов пошла большая отечность ног,что спровоцировало тропическую язву на одной ноге.После посещения такого доктора даже болячки как то затихают.Спасибо огромное и побольше бы таких врачей!!!

  • 30 августа 2021

    Благодарю за оказанную помощь врача Садртдинова А.Г. ! Провёл хороший осмотр, назначил лечение, которое помогло с первых суток. Грамотный и доброжелательный врач, спасибо ему.

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить