Непереносимость лактозы у взрослых
Лактазная недостаточность у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика
Непереносимость лактозы — это часто встречающаяся форма дисахаридазной недостаточности у взрослых. Заболевание проявляется тем, что организм человека теряет способность усваивать молочный сахар. Синдром может иметь врожденный или приобретенный характер, протекает в скрытой или манифестной (клинически выраженной) форме.
Определение болезни. Причины заболевания
Главная причина того, что организм пациента не способен расщеплять молочный сахар, — низкая активность фермента лактазы, продуцируемого клетками щеточной каймы тонкого кишечника. В условиях дефицита расщепляющего фермента лактоза не распадается в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу, а попадает в неизмененном виде в толстый кишечник, где в анаэробных условиях распадается на молочную кислоту, углекислый газ и воду, вызывая бродильные процессы, что и является причиной неприятных симптомов.
Пациенты с интолерантностью к лактозе вынуждены исключать из рациона молоко и кисломолочные продукты, поскольку их употребление приводит к расстройствам пищеварения, вздутию, поносу, схваткообразным болям в области живота.
Организм человека с лактазной недостаточностью лишен важного источника энергии и ценных сахаров, которые в норме синтезируются галактозой. Другое последствие длительного дефицита лактозы — нехватка жизненно важных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Научные исследования показали, что пациенты с наследственной склонностью к непереносимости лактозы чаще страдают гипокальциемией и, как следствие, остеопорозом, при котором высок риск патологических переломов.
По статистике, лактазной недостаточностью страдает около 65 % взрослого населения в возрасте от 30 до 70 лет. При конституциональном типе заболевания (взрослый тип лактазной недостаточности первичного типа) первые симптомы развиваются у подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет.
Доказано также, что частота встречаемости заболевания зависит от популяции. Так, если в странах северо-запада Европы лактазной недостаточностью страдает не более 25 % взрослого населения, то в странах юго-востока (Египте, Израиле, Греции, Италии, восточноазиатском и западноафриканском регионах) симптомы лактазной недостаточности испытывают от 70 до 100 % взрослого населения. В России частота выявления патологии также высока и составляет 50–70 %.
Вторичной лактазной недостаточности, которая развивается на фоне повреждения клеток тонкого кишечника (энтероцитов), подвержены пациенты любого возраста. Причиной ее могут стать кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, прием антибиотиков, атрофические процессы в клетках тонкого кишечника. Доказано, что особому риску непереносимости молочного сахара подвержены пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Выраженность признаков, составляющих клиническую картину лактазной недостаточности, определяется стадией болезни, состоянием микрофлоры кишечника, наличием сопутствующих патологий.
Первичный тип лактазной недостаточности у взрослых характеризуется постепенным нарастанием симптомов по мере взросления пациента. Отмечается также дозозависимый эффект (то есть выраженность клинических проявлений зависит от количества употребленного молока или молочных продуктов).
Выделяют два вида симптомов:
-
Кишечные проявления развиваются спустя полчаса-час после приема продуктов, содержащих молочный сахар. Пациенты испытывают частую отрыжку, тошноту, вздутие, метеоризм, болевой синдром. Характерный симптом — частый жидкий пенистый стул со слизистыми, кровянистыми включениями и кислым запахом.
-
Внекишечные симптомы преследуют пациента на протяжении всего периода обострения патологии. В их числе потливость, повышенная утомляемость, слабость, тахикардия, депрессия.
Симптомы, свидетельствующие о нарушении в работе пищеварительной системы, характерны также для такой патологии, как дисбактериоз кишечника (синдром избыточного бактериального роста). При данном заболевании в тонком кишечнике регистрируется аномально большое количество нормальной или патологической микрофлоры, провоцирующей нарушение процесса пищеварения. К симптомам диспепсии в этом случае присоединяются признаки гиповитаминоза, резкая потеря массы тела, снижение иммунитета.
Патогенез
При нарушении лактозного обмена в кишечнике пациента содержится большое количество молочного сахара. Лактоза в нерасщепленном виде провоцирует бурный рост условно патогенной микрофлоры, которая, в свою очередь, способствует расщеплению ее на метаболиты (молочную кислоту, короткоцепочечные жирные кислоты, углекислый газ, воду), оказывающие токсическое воздействие на организм. Кроме того, в полости кишечника повышается осмотическое давление, приводящее к усилению экссудации жидкости в его просвет. В результате пациент страдает от диареи, метеоризма, болевого синдрома, жалуется на слабость, утомляемость, подавленное настроение.
Порог устойчивости к лактозе (максимальная доза лактозы, которая может безболезненно переноситься пациентом) зависит от следующих факторов:
-
употребляемого количества молочного сахара;
-
степени выраженности лактазной недостаточности;
-
периода, за который фермент проходит по кишечнику;
-
наличия в рационе продуктов, стимулирующих усвоение лактозы;
-
степени роста полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
-
состава кишечной микробиоты.
Классификация и стадии развития непереносимости лактозы у взрослых
Помимо лактазной недостаточности, выражающейся в плохой переносимости молока и молочных продуктов, у взрослых диагностируют еще два типа дисахаридной недостаточности, как правило, имеющих наследственную природу:
-
Сахаразно-изомальтозная. При данном типе ферментной недостаточности в организме пациента наблюдается дефицит ферментов сахаразы и изомальтазы, отвечающих за гидролиз ди- и олигосахаридов. При данной форме ферментной недостаточности пациент вынужден исключать из рациона продукты, содержащие крахмал и столовый сахар.
-
При трегалазной недостаточности в организме больного регистрируется дефицит кишечного фермента трегалазы, отвечающего за расщепление сахара трегалозы. Поскольку источником данного вида сахара являются некоторые грибы, водоросли и креветки, человек с данной формой патологии вынужден исключать из рациона эти продукты.
По степени выраженности выделяют следующие типы лактазной недостаточности:
-
Частичная лактазная недостаточность (гиполактазия) — патологическое состояние, характеризующееся сниженным уровнем фермента в организме. Пациент может употреблять небольшое количество молочных продуктов, не превышающее порог устойчивости к лактозе, определяемый индивидуально.
-
Полное отсутствие в организме элемента лактазы (алактазия) — более тяжелое состояние, при котором любое употребление молочного сахара ведет к тяжелым симптомам: профузному поносу, обезвоживанию организма, резкой потере веса.
В зависимости от природы различают следующие типы лактозной непереносимости взрослых:
-
Первичная лактазная недостаточность с поздним началом. Заболевание имеет наследственный характер, но проявляется по достижении ребенком определенного возраста (чаще от 12 до 20 лет). Протекает без повреждения клеток кишечника (энтероцитов).
-
Вторичная лактазная недостаточность развивается как осложнение того или иного заболевания пищеварительной системы, протекающего с поражением энтероцитов (болезнь Крона, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, колит). Нарушение носит временный характер и купируется после исчезновения причины (излечения основной патологии).
Осложнения непереносимости лактозы у взрослых
Вероятность развития осложнений велика у пациентов, пренебрегающих лечением и отказывающихся соблюдать диету, рекомендованную врачом. Частая диарея может привести к обезвоживанию организма. Острая потеря жидкости и солей может сопровождаться стойким снижением давления, диффузным цианозом, нарушениями сознания, метаболическими расстройствами.
С жидким стулом выводится значительное количество витаминов и микроэлементов, ухудшается кровоснабжение внутренних органов, нарушается микроциркуляция. Высок риск дисбиотических явлений в тонком кишечнике. Бесконтрольный рост патогенной микрофлоры может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника.
При дальнейшем прогрессировании заболевания возможно поражение нервной системы, сопровождающееся психоневрологическими проявлениями: больные жалуются на утомляемость, снижение работоспособности, бессонницу, депрессию.
Диагностика непереносимости лактозы у взрослых
Предварительный диагноз «лактазная недостаточность» ставится после анализа анамнестических данных. Лечащий врач обращает внимание на наличие ряда характерных симптомов, выраженность которых снижается при исключении из рациона молока и молочных продуктов. При необходимости осуществляют расширенную диагностику, включающую проведение ряда тестов:
-
Выявление активности лактазы в образце слизистой тонкого кишечника. Взятие клеток для исследования осуществляется с помощью диагностической тест-системы в ходе проведения видеогастроскопии.
-
Нагрузочный тест с лактозой основан на оценке измерения уровня сахара в крови до и после приема определенного количества молочного сахара. Диагностическим признаком также выступают признаки диспепсического расстройства, которые появляются после нагрузочного теста.
-
В ходе дыхательного теста измеряют уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема определенного количества лактозы. Если в норме концентрация водорода в выдыхаемом воздухе составляет менее 0,1 мл/мин, то при наличии заболевания его уровень резко возрастает и продолжает увеличиваться по мере прогрессирования патологии.
-
Генотипирование проводят при подозрении на наследственный характер патологии. Оно помогает выявить высокий риск появления симптомов заболевания в будущем, а если диагноз уже поставлен, построить персонализированную схему лечения.
Дифференциальная диагностика помогает выявить и исключить заболевания со сходными симптомами и поставить уточненный диагноз. Первичную непереносимость лактозы дифференцируют со следующими патологиями: аллергия на белок коровьего молока, целиакия, холецистит, гепатит, дисбактериоз, гельминтоз, ВИЧ-инфекция, нарушение метаболизма, развившееся на фоне расстройства всасывающей функции тонкого кишечника.
При длительном расстройстве пищеварения со снижением веса исключают наличие злокачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта.
Лечение непереносимости лактозы у взрослых
Главный метод лечения лактазной недостаточности у взрослых — грамотная корректировка рациона, проводимая в каждом случае индивидуально. При составлении безлактозного рациона на некоторое время исключают целый ряд продуктов, которые могли стать причиной недомогания. Затем их постепенно возвращают в рацион, наблюдая за реакцией организма. Так определяют суточную пороговую дозу лактозы, которую пациент может употреблять без вреда для себя. В зависимости от степени патологии больному могут быть назначены следующие виды безлактозной диеты:
-
диета, исключающая цельное молоко (остальные виды молочных продуктов разрешено употреблять в умеренном количестве);
-
диета, исключающая не только молоко, но и блюда из него, а также кисломолочные продукты;
-
строгая безлактозная диета исключает не только цельное молоко и кисломолочные продукты, но и продукты, являющиеся скрытыми источниками лактозы: некоторые виды колбасы, выпечку, кондитерские изделия, соусы, приготовленные на основе молока.
В качестве дополнительного лечения больным назначают ферментные препараты (облегчающие усвоение питательных веществ), про- и пребиотики (улучшающие состояние микробиоты кишечника).
Пациентам с диагностированной непереносимостью лактозы рекомендуется изучать состав лекарственных средств и отказываться от тех из них, в которых содержится молочный сахар в качестве вспомогательного ингредиента (некоторые виды гомеопатических средств, витаминные комплексы, анестетические препараты).
В ряде случаев у больных, испытывающих страх появления болезненных симптомов, развивается избегающий тип пищевого поведения. С такими больными работают психологи. Курс специальных бесед и занятий помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние.
Поскольку в период обострения у больных повышается вероятность развития гипокальциемии, им рекомендовано включать в рацион продукты, содержащие этот микроэлемент: шпинат, капусту, сельдерей, брокколи, а также молочные продукты, не содержащие лактозу.
При вторичной интолерантности к лактозе взрослым пациентам показано лечение основного заболевания, поскольку оно является главной причиной непереносимости молочного сахара. В зависимости от вида патологии больным показан прием антибиотиков, противовоспалительных средств, антигельминтных препаратов, средств, стимулирующих пищеварение.
Для облегчения симптомов лактазной недостаточности больным назначают безлактозную диету, но после достижения стойкой ремиссии и восстановления функций ЖКТ ограничения отменяются и пациент возвращается к полноценному питанию.
Содержание лактозы в продуктах из цельного и кислого молока
Название продукта | Объем продукта | Молочный сахар |
Цельное молоко с низким процентом жира | Одна чашка | 11 |
Ацидофилин | -«- | 11 |
Натуральный йогурт | -«- | 10–12 |
Пахта | -«- | 10 |
Обезжиренный йогурт | -«- | 5–19 |
Мороженое | Полчашки | 5–6 |
Сливки 33 % жирности | -«- | 3 |
Натуральная сметана | -«- | 4 |
Сыр (чеддер, швейцарский, пармезан) | 30 г | 0,4–3 |
Прогноз и профилактика
Первичная непереносимость лактозы имеет благоприятный прогноз. Пациенты, выполняющие врачебные рекомендации, тщательно соблюдающие безлактозную диету, как правило, имеют хорошее самочувствие и высокое качество жизни. Риск осложнений в данном случае невелик.
При вторичной форме непереносимости прогноз зависит от характера и степени тяжести основного заболевания. Важная профилактическая мера, помогающая не допустить развития болезненных симптомов, — регулярные профилактические осмотры для своевременного выявления и лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
Врачи - гастроэнтерологи 10
Показать всехпедиатр, гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
Стоимостьприема: 3 000 ₽ Стаж 24 лет Отзывы (4)
-
-
- ДМС
гастроэнтеролог, эндоскопист, детский гастроэнтеролог
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимостьприема: 4 500 ₽ Стаж 34 лет Отзывы (4)
-
-
-
приема: 3 000 ₽ Стаж 21 лет Отзывы (8)
-
- ДМС
гастроэнтеролог, врач ультразвуковой диагностики
Стоимостьприема: 2 800 ₽ Стаж 15 лет Отзывы (2)
-
-
- ДМС
гастроэнтеролог, терапевт, ревматолог
Стоимостьприема: 2 700 ₽ Стаж 39 лет
-
-
-
- ДМС
приема: 3 000 ₽ Стаж 36 лет Отзывы (1)
-
- ДМС
приема: 3 400 ₽ Стаж 41 лет Отзывы (18)
-
терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог
Врач высшей категории Стоимостьприема: 3 000 ₽ Стаж 37 лет Отзывы (6)
-
-
-
- ДМС
Отзывы
-
Очень внимательный и профессиональный подход к пациенту.
-
Врач высокой квалификации и с доброй душой. Всем рекомендую.
-
Моя светлая искренняя благодарность Ходакоской Галине Ивановне ☀️ Запущенный Helicobacter pylori – который вызывал патологии хронического гастрита у меня Инфекция протекала как понимаю месяцы бессимптомно и обостренно полгода точно привело к различной выраженности обострения Спровоцировал думаю тонзилит .. И моё авось. Халатность к собственным болям в кишечнике Нам же всё некогда .. Да и просто нет знаний Как то не верилось уже что получится ✨ И очень даже получается лечение клостридиального колита В общем это радость это получилось !!!! И поделится хочется не передать как искренне
-
Другие статьи
Скоро мы с вами свяжемся