Гиперсаливация (повышенное слюноотделение)

С таким состоянием, как чрезмерное слюнотечение, сталкивается практически каждый человек, не все знают, что это за явление, какими обусловлено факторами и признаком какого заболевания может быть. Поэтому важно понимать причины развития гиперсаливации и иметь представление о диагностических и терапевтических мероприятиях.

Гиперсаливацией называется состояние, сопровождающееся чрезмерной выработкой слюны слюнными железами. По-другому оно еще называется сиалорея, птиализм или слюнотечение. Встречается такое состояние достаточно часто — к примеру, у детей в возрасте до полугода, в момент, когда начинают резаться зубы вне зависимости от того, молочные или коренные, а также у женщин в период вынашивания ребенка. Обильное слюнотечение в норме может выступать в качестве реакции на выраженный запах или вкусное блюдо, но также может указывать и на некоторые заболевания.

Причины

Факторов, провоцирующих возникновение гиперсаливации, достаточно много:

  1. Нарушения гормонального фона. Если говорить о женщинах, то это болезни щитовидной железы, беременность, наступление климакса. Мужчины могут страдать слюнотечением на фоне увеличения уровня тестостерона в крови.

  2. Бульбарный синдром — это состояние, при котором нарушается процесс глотания, человек утрачивает способность удерживать слюну в ротовой полости.

  3. Патологии желудочно-кишечного тракта. К этой категории относят язвенную болезнь, панкреатит, протекающий в хронической форме, а также болезни двенадцатиперстной кишки.

  4. Неврологические состояния, например, полиомиелит, опухолевые новообразования доброкачественного или злокачественного характера, травмирование головного мозга органического типа и другие.

  5. Расстройства психики — например, шизофрения.

  6. Инсульт, паралич лицевого нерва.

  7. Патологии органов дыхательной системы — ринит в хронической форме, трудности с носовым дыханием.

  8. Заболевания врожденного типа — синдром Глязера, Крея-Леви и т. д.

  9. Болезни, относящиеся к стоматологическим. Это могут быть кариозные поражения или различные повреждения слизистой рта.

  10. Реакция на раздражение. Например, в процессе вмешательства стоматолога, в момент жевания жевательной резинки, при ношении съемных протезов.

  11. Как реакция организма на попадание внутрь свинца, ртути или отравление грибами и растениями, не пригодными для употребления.

Патогенез

Слюна представляет собой биологическую жидкость, имеющую непростой состав. По сути это продукт, который получается в результате работы слюнных желез, подразделяющихся на малые и большие.

Первые располагаются в слизистой щек, неба, губ и рта. Вторые являются парными и находятся около ушей, под языком и под челюстью.

Для человеческого организма слюна имеет большое значение. Ее основные функции заключаются в увлажнении и смачивании продуктов питания, формировании пищевого кома. Кроме того, в составе этой жидкости присутствуют активные вещества, принимающие участие в процессах жизнедеятельности. Например, амилаза расщепляет крахмал, а лизоцим оказывает бактерицидное действие.

В регуляции процесса слюноотделения участвует нервная система на уровне рефлексов. Центральный отдел слюноотделения представлен верхним и нижним ядрами, соответствующими ядрам языкоглоточного и лицевого нервов. Они посредством клеточных мембран парасимпатических нервных волокон передают импульс к слюнным железам. После получения сигнала структурами лимбической системы и моторными нейронами происходит расширение сосудов, что, в свою очередь, ведет к нарушению тормозящего влияния коры головного мозга человека. В этот же момент наблюдается и освобождение множества ядер слюновыделительных нервов. Таким образом начинается развитие гиперсаливации.

Если в центральной нервной системе (вне зависимости от отдела) в течение длительного времени протекает первичный патологический процесс, импульсы, от которых зависит слюноотделение, начинают еще больше усиливаться. Чаще всего на фоне такого состояния нарушается работа бульбарных систем, расположенных в продолговатом мозге.

В зависимости от того, что стало провоцирующим фактором, нервные поражения подразделяются на две группы: периферические и центральные.

Неврит на стадии обострения сопровождается парадоксальной гиперсаливацией. Продолжительность такого состояния составляет 14–21 день, поскольку повышается восприимчивость железы, которая уже не связана с нервом, к действию гистамина и ацетилхолина, свободно циркулирующих в крови.

В большинстве случаев развитию повышенного слюноотделения способствуют нарушенные рефлексы, которые стимулируют центральные отделы желез, отвечающих за выделение слюны. Главные причины такого состояния — это различные воспаления в ротовой полости и наличие кариеса.

Кроме того, что возникают проблемы с центральными отделами, не исключено, что может нарушаться работа локальных отделов периферических нервов (языкоглоточного, лицевого, тройничного). Человек начинает жаловаться на болезненность в области лица, покраснение кожных покровов и повышенное выделение слюны.

Симптоматика гиперсаливации

Если появились первые признаки повышенного слюноотделения, то пациент прежде всего направляется на консультацию к стоматологу. Среди наиболее частых жалоб выделяют такие, как морщинистость кожи на подбородке и губах, образование слюны в уголках рта, припухлость.

Кроме того, пациенты могут отмечать у себя появление следующей симптоматики:

  • изо рта неприятно пахнет;

  • часто начинает беспокоить стоматит;

  • на губах появляются корочки, которые доставляют дискомфорт;

  • в зоне носогубной складки краснеет кожный покров;

  • повышается чувствительность зубов;

  • в области губ и подбородка появляется сыпь гнойничкового характера;

  • беспокоит болезненность в ротовой полости;

  • начинает по-другому восприниматься вкус обычной пищи;

  • губы более часто подвергаются воспалительным процессам.

На фоне развития гиперсаливации у человека меняется психоэмоциональное состояние. Он становится более раздражительным, становятся заметны признаки заниженной самооценки.

Виды и стадии

Если рассматривать гиперсаливацию по природе происхождения, то она классифицируется на следующие разновидности:

  1. Истинная. Начало развития патологии обусловлено воздействием причинного фактора.

  2. Ложная. Возникает в том случае, если меняется механизм проглатывания. Такое возможно, например, при опухолевых образованиях злокачественного характера, локализующихся в ротовой полости, при мышечном фиброзе, после инсульта или проведения операции, при расстройствах нервно-мышечных систем.

Также сиалорею подразделяют на такие виды слюнотечения, как:

  • утреннее;

  • дневное;

  • ночное.

В зависимости от характера течения патологического процесса выделяют следующие типы гиперсаливации:

  • постоянная — основная форма болезни;

  • волнообразная — когда таким образом организм реагирует на стресс или чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Если говорить о приемах пищи, то слюнотечение может быть до еды, в момент употребления продуктов питания или после.

Диагностика

Выявить птиализм для грамотного специалиста не составляет никакого труда — достаточно провести осмотр пациента и выслушать его жалобы. Сложнее дело обстоит с выяснением причины, по которой было спровоцировано его возникновение.

Чтобы полностью обследовать больного, нужно максимально подробно собрать его анамнез. Для этого врач в обязательном порядке интересуется такими моментами, как:

  • период появления первых признаков состояния и на фоне чего они возникли;

  • наличие или отсутствие приема медикаментов;

  • возникновение других симптомов, кроме тех, что указывают на слюнотечение.

В том случае, когда пациент обращается с жалобами к стоматологу, последний, в свою очередь, осматривает ротовую полость с целью выявить очаги кариозного поражения или воспалительных процессов, поражающих слизистые, что могло стать причиной сиалореи. Если же стоматолог не обнаруживает патологий, относящихся к его профилю, он рекомендует больному посетить терапевта.

Когда случай достаточно сложный, проводится лабораторная и инструментальная диагностика, включающая:

  • биохимический анализ слюны — необходим для определения наличия метаболитов жирных кислот, а также для выявления болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости;

  • общеклинический анализ (кровь, моча, копрограмма) — помогает установить природу происхождения (воспаление или инфекция) патологического процесса;

  • инструментальное обследование — ультразвуковое исследование пищеварительной системы, компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография.

Возможные осложнения

Чрезмерно повышенное слюноотделение (8–9 литров в сутки) может привести к обезвоживанию и истощению организма. Такое состояние наблюдается на фоне синдрома Паркинсона, протекающего в тяжелой форме. В этом случае под воздействием множественного повреждения структур ствола мозга нервные импульсы начинают оказывать повышенное влияние на работу желез, отвечающих за слюноотделение. В результате происходит усиление кровообращения и как результат — более активное выделение слюны.

Кроме того, при гиперсаливации могут нарушаться электролитные процессы. Если проглотить слюну в большом количестве, происходит полная нейтрализация желудочного сока, что ведет к снижению его бактерицидных свойств, пища быстрее продвигается к кишечнику, обменные процессы также нарушаются. Начинает развиваться синдром мальабсорбции — состояние, при котором снижается способность тонкого кишечника к перевариванию, продвижению пищи и усвоению питательных веществ.

Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые страдают от слюнотечения, попадают в группу риска по развитию аспирационной пневмонии.

Кроме того, гиперсаливация негативно сказывается на привычном образе жизни, начинают появляться проблемы с общением и со сном.

Лечение гиперсаливации

Главная задача проведения терапевтических мероприятий заключается в устранении первопричины птиализма. Исключение — врожденные факторы.

Если в день вырабатывается до 5 литров слюны, в проведении неотложного лечения нет необходимости. В качестве профилактики обезвоживания врачи рекомендуют лишь увеличить количество потребляемой жидкости и во время ночного сна стараться больше лежать на боку. Также необходимо будет убрать из рациона сладости и газировку.

Медикаментозное

После выявления причинного фактора специалист подбирает план приема лекарственных средств из разных групп. Это могут быть:

  1. М-холинолитики — когда заболевание беспокоит на протяжении длительного времени и протекает в сложной форме. Важно строго придерживаться рекомендаций врача по их приему, поскольку препараты имеют множество побочных эффектов.

  2. Трициклические антидепрессанты — при психических расстройствах. Они способствуют снижению активности слюнных желез.

  3. Глистогонные — в случае обнаружения паразитов.

Лечение у стоматолога назначается, когда причиной развития гиперсаливации выступают стоматологические болезни.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, больному назначают введение в околоушные железы ботулотоксина для блокировки импульсов от рецепторов, которые стимулируют выделение слюны.

Инструментальное

Если отмечается нарушение глотательного рефлекса, то проводят криотерапию, которая способствует:

  • уменьшению отечности;

  • изменению состава белка, в том числе и гибели патогенных клеток;

  • снижению болезненности;

  • замедлению белкового распада и процессов, при которых болезнетворные микроорганизмы быстрее всасываются в ткани.

Прогноз и профилактика

Если болезнь имеет легкую или среднюю степень тяжести, осложнения, как правило, отсутствуют. При тяжелой форме есть высокий риск повреждения кожи вокруг рта.

В качестве профилактических мероприятий специалисты рекомендуют больше внимания уделять общим гигиеническим процедурам и максимально придерживаться здорового образа жизни. Это способствует предупреждению возникновения различных хронических болезней, которые могут спровоцировать развитие гиперсаливации.


Автор

гастроэнтеролог

Врач высшей категории
Стаж 21 лет
+7 (495) 032-15-21


Показать всех
Томилина Елена Викторовна Томилина Елена Викторовна Записаться Томилина Елена Викторовна

гастроэнтеролог, эндоскопист, детский гастроэнтеролог

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
4 500 ₽
Стаж 34 лет Отзывы (4)
Трейман Елена Владимировна Трейман Елена Владимировна Записаться Трейман Елена Владимировна

гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 21 лет Отзывы (8)
  • ДМС
Шибаев Алексей Николаевич Шибаев Алексей Николаевич Записаться Шибаев Алексей Николаевич

терапевт, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
2 800 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Суван-оол Марина Анатольевна Суван-оол Марина Анатольевна Записаться Суван-оол Марина Анатольевна

гастроэнтеролог, пульмонолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 36 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Ходаковская Галина Ивановна Ходаковская Галина Ивановна Записаться Ходаковская Галина Ивановна

терапевт, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 400 ₽
Стаж 41 лет Отзывы (18)
Белик Любовь Анатольевна Белик Любовь Анатольевна Записаться Белик Любовь Анатольевна

инфекционист, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
2 800 ₽
Стаж 17 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Демидова Алла  Сергеевна Демидова Алла Сергеевна Записаться Демидова Алла Сергеевна

терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 37 лет Отзывы (6)
  • ДМС

Отзывы

  • 26 августа 2021

    Очень внимательный и профессиональный подход к пациенту.

  • 01 июля 2021

    Врач высокой квалификации и с доброй душой. Всем рекомендую.

  • 12 марта 2021

    Моя светлая искренняя благодарность Ходакоской Галине Ивановне ☀️ Запущенный Helicobacter pylori – который вызывал патологии хронического гастрита у меня Инфекция протекала как понимаю месяцы бессимптомно и обостренно полгода точно привело к различной выраженности обострения Спровоцировал думаю тонзилит .. И моё авось. Халатность к собственным болям в кишечнике Нам же всё некогда .. Да и просто нет знаний Как то не верилось уже что получится ✨ И очень даже получается лечение клостридиального колита В общем это радость это получилось !!!! И поделится хочется не передать как искренне

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить