Лечение Показать все

Остеоартроз — хроническое заболевание, входящее в группу артрозов. Патология практически одинаково часто встречается среди представителей обоих полов зрелого и пожилого возраста, а также имеет тенденцию к увеличению распространенности.

Сам остеоартроз подразумевает постепенную деструкцию суставного хряща с последующим вовлечением в патологический процесс костей и других структур, расположенных около сустава. По мере развития болезни хрящевая ткань истончается и разрушается, а также уменьшается объем синовиальной жидкости, что представляет собой необратимый процесс. В связи с этим полное выздоровление невозможно, но своевременное выявление и корректное лечение остеоартроза позволяет замедлить деструктивные процессы и надолго сохранить прежнее качество жизни.

Виды патологии

Существует несколько подходов, разделяющих остеоартроз на виды в зависимости от того, когда и как он возникает, какую зону поражает и затрагивает ли соседние структуры.

В первую очередь заболевание разделяют на две большие группы:

  1. Первичный остеоартроз, также называемый идиопатическим. Этот вид сопряжен с неизвестными или скрытыми первопричинами, но сопровождается стандартной клинической картиной.

  2. Вторичный остеоартроз. Такая форма возникает в связи с травмами механического характера, воспалительными процессами, заболеваниями или нарушениями в функционировании организма.

В соответствии с другой классификацией, остеоартроз также бывает двух видов, ориентированных на распространение патологического процесса:

  1. Генерализованный вид подразумевает, что заболевание одновременно поражает несколько зон и тканей, расположенных рядом с основным очагом. Этот вариант может носить первичный или вторичный характер.

  2. Деформирующий тип представлен деформацией хряща, за которой следует разрушение и разрастание костных тканей. Для этого вида остеоартроза наиболее характерно появление хруста и изменение внешнего вида сустава, а связан он с неспособностью хряща выдерживать значительные нагрузки.

Последняя классификация выделяет несколько видов остеоартроза в зависимости от локализации зоны патологических изменений. Наиболее часто встречаются три вида заболевания:

  1. Гонартроз — поражение коленного сустава, которое начинается с появления микроскопических трещин и патологий мениска.

  2. Коксартроз — деструкция тазобедренного сустава, зачастую сопряженная с травмами, чрезмерными нагрузками или влиянием отягощенной наследственности.

  3. Остеоартроз верхних конечностей — может затрагивать любые суставы в этой зоне и сопровождается затрудненным выполнением движений (сгибания, разгибания и поворотов).

Но в практике возможны случаи поражения других суставов, включая:

  • бедренно-надколенниковое сочленение;

  • голеностопный сустав;

  • сочленения стопы;

  • челюстно-лицевой сустав;

  • акромиально-ключичное сочленение;

  • межпозвонковые суставы.

Стадии развития заболевания

В медицинской практике выделяют 4 этапа, через которые последовательно проходит остеоартроз:

  1. Начальная стадия характеризуется появлением первичных признаков патологических процессов, ухудшением питания суставных структур и слабо выраженным сужением суставной щели. На фоне этого пациент может жаловаться на болезненные ощущения во время физических нагрузок и легкую скованность. В ряде случаев симптоматика полностью отсутствует.

  2. На второй стадии начинают формироваться остеофиты — элементы разрастания костных тканей. Сужение суставной щели становится более заметным, а болезненность начинает сопровождать пациента не только во время нагрузки на суставы, но и во время привычных, базовых движений. Также возможно появление слабо выраженной скованности.

  3. Третья стадия характеризуется выраженным сужением суставного просвета, из-за чего щель затруднительно или невозможно определить на рентгеновском снимке. При этом суставной хрящ значительно разрушен и истончен, а также присутствует большое количество остеофитов. Это сопровождается появлением хруста, скрипа в сочленении во время движений, усилившейся болью и нарастающим ограничением движений.

  4. Для четвертой стадии типично массивное разрастание костной ткани, блокирующей двигательную функцию сустава и вызывающей атрофические процессы в околосуставных структурах. Болезненные ощущения становятся сильными и постоянными, сочленения деформируются, что приводит к снижению качества жизни и необходимости приспосабливаться к ограниченной двигательной активности.

В ситуации, когда у пациента выявлен остеоартроз, лечение подбирается с обязательным учетом его вида, локализации и стадии.

Типичные симптомы

Остеоартроз характеризуется постепенным развитием, из-за чего первые проявления патологического процесса оказываются незамеченными или списываются на переутомление после занятий спортом или работы. Но по мере прогрессирования болезни симптоматика нарастает, становится более тяжелой и может приводить к серьезным последствиям.

Наиболее типичные проявления остеоартроза:

  • болезненность в области пораженных сочленений (поначалу боль тупая или ноющая и возникает только после физических нагрузок, но постепенно она усиливается и приобретает постоянный характер);

  • уменьшение амплитуды движений;

  • чувство скованности в суставах, возникающее после сна или продолжительного вынужденного положения без каких-либо движений;

  • крепитация (суставной хруст, описываемый как чувство, будто суставы скрипят, потрескивают при движении).

Вместе с этими симптомами остеоартроз может сопровождаться отечностью в зоне пораженных суставов, возникающей из-за развития синовита, и их деформациями в результате разрушения тканевых структур. При этом в случае поражения крупных сочленений значительно изменяется образ жизни больного, что обусловлено ограничением двигательной активности. В запущенной ситуации патология приводит к утрате способности к самообслуживанию и передвижению без посторонней помощи.

Причины болезни

Остеоартроз относится к категории многофакторных патологий, а потому для него невозможно выделить одну конкретную первопричину развития. Существенно увеличивается вероятность развития болезни у лиц старше 40–45 лет, что сопряжено с возрастными изменениями в организме. Но помимо этого специалисты определили ряд факторов, приводящих к усилению нагрузки на суставы, нарушению обменных процессов или ослаблению регенеративной способности тканей. В их число входят:

  • частые или продолжительные физические нагрузки во время занятий спортом или в связи с профессиональной деятельностью;

  • акромегалия;

  • несбалансированное питание, вызывающее дефицит витаминов, микро- и макроэлементов;

  • остеопороз и другие болезни, характеризующиеся поражением костных тканей;

  • курение;

  • отягощенная наследственность (случаи суставных патологий у родственников);

  • часто повторяющиеся эпизоды переохлаждения;

  • избыточный вес или ожирение;

  • патологии суставов врожденного характера (дисплазия);

  • ревматологические заболевания, включая артриты инфекционного и неинфекционного типа;

  • эндокринные болезни и состояния, приводящие к гормональному дисбалансу (менопауза, период беременности);

  • злоупотребление алкогольной продукцией;

  • очаги инфекционного процесса с хроническим типом течения независимо от локализации;

  • операции на суставах или их травматические повреждения в анамнезе;

  • сосудистые патологии, включая атеросклероз и тромбофлебит;

  • метаболические заболевания наследственного или приобретенного характера;

  • неврологические расстройства, подверженность частым или выраженным стрессам.

Поскольку некоторые факторы носят модифицируемый характер, остеоартроз, лечение которого подразумевает комплексный подход, всегда требует внесения корректив в образ жизни пациента.

Возможные осложнения

Остеоартроз — непрерывно прогрессирующая патология. В ситуации, когда у пациента первичная форма болезни и не оказывается медицинская помощь, это может стать причиной следующих осложнений:

  • травматизация мягких тканей сустава (разрывы связок, менисков);

  • развитие хронического воспалительного процесса;

  • выраженная деформация сочленения;

  • искривление костей;

  • возникновение анкилоза (полного обездвиживания сустава);

  • укорочение длины конечности.

Если у человека вторичный остеоартроз, лечение которого не проводится или осуществляется некорректно, осложнения зависят от первопричины патологии. В ряде случаев развивается остеопороз, имеющий хроническое течение и прогрессирующий характер, который приводит к повышенной хрупкости костей с угрозой внутрисуставных переломов.

В наиболее запущенных ситуациях остеоартроз приводит к обездвиженности конечностей и инвалидности больного.

Принципы диагностики

Выявление остеоартроза начинается с консультативного приема врача. Вначале специалист уточняет анамнез, жалобы и давность возникновения симптомов патологического процесса. Затем доктор проводит стандартный осмотр с обязательной пальпацией зоны пораженного сочленения. На основании полученной первичной информации устанавливается предварительный диагноз и составляется план дальнейшей диагностики:

  • стандартные и развернутые анализы крови;

  • пункция сустава для последующего исследования синовии;

  • ультразвуковое сканирование;

  • артроцентез;

  • рентгенография;

  • артроскопия;

  • магнитно-резонансная томография.

На основании полученных результатов доктор проводит дифференциальную диагностику и определяет заключительный диагноз с уточнением вида и стадии патологии. Только после того, как остеоартроз подтвержден, врач переходит к этапу создания плана лечения.

Лечение

После того, как у пациента подтвержден остеоартроз, лечение проводится в комплексном формате и напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена патология. При обнаружении заболевания на ранних этапах используется консервативный подход, в соответствии с которым применяют медикаментозные и немедикаментозные методики.

В первую очередь больному могут быть назначаться препараты из следующих групп:

  • противовоспалительные средства нестероидного типа;

  • хондропротекторы;

  • глюкокортикоиды;

  • миорелаксанты;

  • обезболивающие препараты.

Из немедикаментозных методик врач может рекомендовать больному с остеоартрозом:

  • меры по нормализации веса;

  • лечебную гимнастику;

  • физиотерапевтические процедуры (фонофорез, магнитотерапию, рефлексотерапию и другие).

Если остеоартроз сопровождается выраженной симптоматикой или выявлен на тяжелых стадиях, консервативный подход оказывается нерезультативным. В такой ситуации прибегают к оперативному вмешательству:

  1. Артроскопия. Малоинвазивная методика направлена на удаление экзостозов (если это возможно) и поврежденных участков мягких структур. Целесообразность этой операции ставится под сомнение, поскольку она не дает необходимых результатов при хронических болях и в некоторых ситуациях приводит к ухудшению патологического процесса.

  2. Эндопротезирование. Более сложная и объемная с технической стороны операция, цель которой — создание искусственного, полностью нового сустава. Для нее есть строгие показания и ряд противопоказаний. После эндопротезирования при условии последующего полноценного амбулаторного наблюдения врачом достигается значительное улучшение качества жизни пациента.

Меры профилактики

С полной уверенностью исключить развитие остеоартроза невозможно, поскольку это многофакторное заболевание и для него не разработаны меры специфической профилактики. При соблюдении базовых рекомендаций можно свести вероятность возникновения патологии к минимуму. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать нормы здорового образа жизни с достаточным количеством двигательной активности и умеренными, но регулярными физическими нагрузками.

  2. Поддерживать нормальную массу тела.

  3. Минимизировать влияние травмирующих факторов (работа в положении стоя или вынужденной позе, влияние вибраций, перенос тяжелых объектов).

  4. Контролировать поддержание правильной осанки.

  5. Использовать ортопедические изделия (матрас, подушку и стельки для обуви).

  6. Своевременно обращаться в медицинское учреждение по поводу острых или хронических патологий.

Помимо этого профилактика остеоартроза включает коррекцию рациона. Специалисты рекомендуют внести следующие изменения в питание:

  • минимизировать количество быстрых углеводов;

  • исключить употребление острой, консервированной или жирной продукции, а также алкоголя;

  • ограничить или полностью убрать продукты, содержащие ароматизаторы, усилители вкуса и красители;

  • сбалансировать меню по калорийности и соотношению потребляемых нутриентов.

Дополнительно врачи советуют вводить в рацион рыбу морских сортов и холодцы, а также использовать оливковое масло. В этих продуктах содержатся коллаген и омега-3 кислоты, оказывающие положительное влияние на хрящевую ткань.

Как проходит реабилитация

В случае, когда остеоартроз был выявлен на поздних стадиях и проведено эндопротезирование, на протяжении 1–3 месяцев пациенту дают рекомендации по ограничению нагрузки на прооперированное сочленение и подбирают дополнительные средства для облегчения восстановительного периода (например, костыли при вмешательстве в области нижних конечностей). Вместе с этим для каждого пациента в соответствии с его случаем подбираются определенные медикаменты и составляется программа лечебной физкультуры.

До полугода с момента операции врач может рекомендовать регулярное посещение бассейнов или сеансов массажа, чтобы укрепить мышцы и восстановить степень подвижности сустава.

В нашем медицинском центре опытные специалисты проводят комплексную оценку остеоартроза, подбирают оптимальную схему лечения, соответствующую современным клиническим рекомендациям, и непрерывно курируют пациента на протяжении всего реабилитационного периода. Чтобы записаться на прием к одному из врачей нашей клиники, вы можете:

  • самостоятельно заполнить специальную форму на сайте;

  • позвонить в клинику по контактному номеру;

  • оставить заявку на обратный звонок.

Вопрос – ответ

Появились признаки, указывающие на остеоартроз, к какому врачу идти?

Остеоартроз выявляет и в дальнейшем лечит артролог, травматолог-ортопед или ревматолог. Выявить патологический процесс также может терапевт или невролог. Эти же специалисты в редких случаях курируют последующее лечение болезни.

Автор

травматолог-ортопед, артролог

Врач высшей категории
Стаж 24 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Лысиков Владислав Алексеевич Лысиков Владислав Алексеевич Записаться Лысиков Владислав Алексеевич

травматолог-ортопед, детский травматолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 18 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Савченко Сергей Владимирович Савченко Сергей Владимирович Записаться Савченко Сергей Владимирович

травматолог-ортопед

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 42 лет Отзывы (11)
  • ДМС
Лущенко Сергей Владимирович Лущенко Сергей Владимирович Записаться Лущенко Сергей Владимирович

травматолог-ортопед, артролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (13)
  • ДМС
Симонов Антон Борисович Симонов Антон Борисович Записаться Симонов Антон Борисович

травматолог-ортопед, артролог

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 16 лет Отзывы (21)
  • ДМС
Зорина Юлия Борисовна Зорина Юлия Борисовна Записаться Зорина Юлия Борисовна

травматолог-ортопед, хирург

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 20 лет Отзывы (10)
  • ДМС
Савельев Никита Сергеевич Савельев Никита Сергеевич Записаться Савельев Никита Сергеевич

травматолог-ортопед

Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 4 лет
  • ДМС
Казанин Константин Сергеевич Казанин Константин Сергеевич Записаться Казанин Константин Сергеевич

травматолог-ортопед

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 23 лет
  • ДМС
Шомполов Андрей Николаевич Шомполов Андрей Николаевич Записаться Шомполов Андрей Николаевич

травматолог-ортопед

Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 5 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Вербилов Петр Петрович Вербилов Петр Петрович Вербилов Петр Петрович

травматолог-ортопед

Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (2)
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 30 марта 2021

    Благодарю Зорину Юлию Борисовну, к.м.н. Хирурга-ортопеда. Обращалась с больным коленом, сильные боли, не могла ходить. Врач назначила лечение, все обьяснила, я почувствовала уверенность в своих силах, выполняю назначения, теперь снова могу ходить, Юлия Борисовна - чудо доктор. Спасибо за помощь и за чуткое отношение!

  • 30 марта 2021

    Хочу выразить большую благодарность врачу Симонову Антону Борисовичу (травматолог-ортопед)..Не однократно обращался к нему по поводу своих спортивных травм(миниск,крестообразная связка,эпиконделит левого плеча) и всегда получал квалифицированную помощь..Осенью оперировал плечо(отрыв сухожилия бицепса)..сейчас всё в норме..Благодаря Антону Борисовичу все операции прошли успешно и без осложнений.Он всегда готов доходчиво объяснить характер травмы и наилучший способ лечения..Отличный врач и хороший человек

  • 09 марта 2021

    Антон Борисович -опытный и высококвалифицированный врач, с высоким уровнем знаний!! . Еще на приеме Антон Борисович сказал, что у меня разрыв мениска, а результат МРТ это подтвердил. Антон Борисович прекрасно провел операцию! Ночь я была в стационаре, а утром уходила на своих ногах. Антон Борисович не бросает пациента и после операции. Объясняет, что нужно для реабилитации, какие упражнения делать,чтобы как можно быстрее восстановить подвижность коленного сустава. Большое спасибо Антону Борисовичу!!!

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить