К лейкозам относится группа неопластических заболеваний кроветворной системы. Они имеют различную этиологию. Для всех лейкозов характерно развитие системной диффузной гиперплазии клеточного аппарата, вырабатывающего лейкоциты.

Определение заболевания

Гемопоэз или процесс кроветворения представляет собой многоэтапное образование, развитие и созревание форменных кровяных элементов в специальных гемопоэтических (кроветворных) органах. К ним относятся белые кровяные тельца — лейкоциты, красные кровяные тельца, называемые эритроцитами, а также тромбоциты.

Лейкоциты принимают участие в формировании врожденного и приобретенного иммунитета. Эритроциты необходимы для транспортировки кислорода к тканям и выведения из них углекислого газа, а тромбоциты — для свертываемости крови. Все кровяные клетки имеют одного «предшественника» — полипотентную стволовую клетку, способную формироваться в разнообразных типах зрелых клеток.

Наибольшее число полипотентных клеток расположено в структурах костного мозга. Именно этот орган поражается при развитии лейкозов. Генетические материалы стволовой клетки повреждаются. Мутация приводит к патологическим нарушениям клеточного созревания.

При острой форме лейкоза формируется большая масса бластных (незрелых) клеток, формирующих новообразование, прогрессирующее в костном мозге. Они начинают замещать здоровые ростки кроветворения. Такие клетки склонны к активному образованию метастазов в здоровые органы, распространяясь с кровотоком. Для хронической формы лейкоза характерно многолетнее развитие заболевания с частичным замедлением клеточного созревания и формированием опухоли из зрелых и созревающих клеток.

Причины лейкоза

Точные причины развития лейкоза официальной наукой не установлены. Выделяется ряд факторов, повышающих вероятность развития опасного заболевания:

  • последствия действия на организм человека канцерогенных веществ;

  • генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;

  • курение;

  • синтетические добавки в продовольствии;

  • загрязненная экология;

  • Т-лимфотропный вирус человека (HTLV);

  • отдельные разновидности радиотерапии и химиотерапии.

К провоцирующим факторам относят также ионизирующую радиацию — облучение на производстве, прохождение лучевой терапии в процессе лечения других новообразований, ультрафиолетовое излучение.

Классификация заболевания

Лейкоз — это заболевание, подразделяющееся на острую и хроническую форму. На основании типа поражения ростка кроветворения лейкозы делятся на лимфоидные и миелоидные. Острая форма болезни никогда не становится хронической. В свою очередь хронический лейкоз может смениться бластным кризом, но не обостряется:

  1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) — чаще всего диагностируется у мужчин и женщин молодого возраста (около 60% зафиксировано у лиц до 20 лет). Реже лейкоз поражает пациентов детского и пожилого возраста. Это наиболее распространенное онкологическое заболевание кроветворной системы у детей. При этом случаи диагностики ОЛЛ среди пожилых лиц стремительно учащаются.

  2. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — диагностируется у пожилых людей (до 5000 случаев на 100 000 пациентов). Частота диагностики онкологической болезни резко увеличивается после достижения 60–65 лет. У пациентов от 80 лет диагностируется 11–13 случаев ОМЛ на 100 000 человек.

  3. Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ) — наиболее распространенный вид лейкоза среди пациентов взрослого возраста. Среди детей данная разновидность злокачественной опухоли не диагностируется. Развитие ХЛЛ напрямую связано с возрастом человека и диагностируется примерно в 4–5 случаях на 100 000 лиц. Среди пациентов в возрасте от 80–85 лет частота лейкоза повышается до 25 на 100 000 населения.

  4. Хронический миелолейкоз (ХМЛ) — относится к редким формам лейкозов. ХМЛ встречается в 0,7 случаях на 100 000 лиц взрослого возраста. Более всего подвержены риску лица в возрасте 50–65 лет.

Зависимо от того, какие именно клетки преобладают, лейкоз подразделяется на цитарный, недифференцированный и бластный.

Симптоматика лейкозов

Острый лейкоз характеризуется внезапным дебютом. Он сопровождается быстрым повышением температуры тела, ознобом, ярко выраженным упадком сил, болезненными ощущениями в гортани и суставах.

Значительно реже болезнь развивается поэтапно, с медленного ухудшения самочувствия, слабой болезненности в костях и суставах. В некоторых случаях наблюдается увеличенный размер селезенки и лимфоузлов. Бессимптомное развитие острого заболевания фиксируется в крайне редких случаях.

Начальная стадия хронического лейкоза обычно продолжается от 12 месяцев до 3 лет и может протекать полностью бессимптомно. В некоторых случаях пациентов могут беспокоить повышенная потливость, упадок сил, болезненные ощущения в костях, высокая подверженность простудным заболеваниям.

Симптомы лейкозов в зависимости от поражения ростков кроветворения:

  1. Эритроидный росток — при его поражении подавляется выработка красных кровяных клеток, начинается развитие гемической гипоксии (уменьшение количества кислорода в крови) и анемии. Заболевание сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью и упадком сил.

  2. Мегакариоцитарный росток — в случае его поражения резко снижается выработка тромбоцитов. Это приводит к кровоточивости десен, пищеварительной системы, слизистых тканей носоглотки, частому появлению синяков и кровоизлияний. В результате прогресса болезни развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, сопровождающийся массивными кровотечениями.

Недостаток лейкоцитов приводит к снижению иммунитета, на фоне чего организм часто поражается различными инфекциями, сопровождаемыми лихорадкой. У пациентов могут развиваться язвенно-некротические ангины, пневмонии, параректальные абсцессы, пиелонефриты, пиодермии, стоматиты и некротические гингивиты.

По току лимфы и крови лейкозные клетки разносятся к здоровым органам, вызывая нарушение их нормального функционирования. Особенно уязвимы перед метастатическими поражениями селезенка, печень, лимфоузлы. Несколько реже метастазы проникают в мозговые ткани, кожные покровы, легкие и почки.

Высокая летальность среди больных связана с различными осложнениями заболевания — сепсисом, кровоизлияниями во внутренние органы, полиорганной недостаточностью. Без грамотного лечения острая форма лейкоза заканчивается летальным исходом в течение года.

Методы диагностики лейкозов

Диагностические мероприятия строятся на оценивании и изучении клеток костного мозга и их морфологических особенностей. В случае подозрений на онкологическое заболевание необходимо назначение анализа крови с определением количества тромбоцитов и исследованием лейкоформулы.

Методы диагностики лейкозов:

  1. Общий клинический анализ крови с изучением СОЭ, лейкоцитарной формулы и «ручной» микроскопией крови — проводится для оценивания лейкоформулы и морфологии клеток.

  2. Общетерапевтический биохимический анализ крови АЛТ, АСТ, определение количества билирубина, мочевины, глюкозы, магния и натрия. Он помогает определить объем злокачественных поражений и риск синдрома лизиса опухоли.

  3. Гематологический анализ — коагулограмма (гемостазиограмма) назначается для анализа свертывающей способности крови. С ее помощью определяется риск опасных геморрагических и тромботических нарушений.

  4. Общий анализ мочи с микроскопией осадка — назначается для своевременного выявления поражения почек.

  5. Эхография — метод ультразвукового исследования, помогающий изучить морфологические и функциональные изменения состояния сердца, клапанного аппарата и частоту сократимости сердечной мышцы.

  6. Компьютерная томография черепа и головного мозга — направлена на раннее диагностирование различных патологий и любых изменений в тканях головного мозга.

  7. Компьютерная томография органов грудной клетки — помогает обнаружить изменения в легочных тканях и органах средостения.

  8. УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы и прочих органов брюшной полости — назначается для определения массы лейкозных клеток и развития сопутствующих патологий.

Диагностические мероприятия лейкозов заключаются в иммунофенотипическом исследовании лимфоцитов крови (ИФТ) методикой проточной цитометрии. Дополнительно проводится пункция грудной клетки (стернальная пункция) с целью исследования цитологического препарата костного мозга. Диагноз уточняется при помощи цитохимического и цитологического исследования мазков.

В отдельных ситуациях пациентам назначают биопсию новообразования или метастатических очагов. Дополнительно может быть рекомендовано иммунофенотипирование стволовых клеток из костного мозга.

Для уточнения развития метастазов назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография с контрастированием областей, затронутых патологическим процессом.

Методы лечения лейкоза

Для подтверждения диагноза и подбора терапии необходимо обратиться к онкогематологу или онкологу. По рекомендации лечащего врача может быть назначен ряд консультаций у невролога, оториноларинголога, гинеколога и других смежных специалистов.

Терапия лейкоза осуществляется в условиях стационара. Пациентам назначается химиотерапия — воздействие на быстроделящиеся лейкозные клетки специальными медикаментозными препаратами.

Начальная стадия лечения — индукция ремиссии. Она направлена на максимальное уменьшение опухоли и достижение стойкой ремиссии. Чаще всего этот этап включает в себя не больше 2 курсов химиотерапии.

Второй этап химиотерапии — консолидация ремиссии. Это самая высокодозная и агрессивная стадия, позволяющая уменьшить количество лейкемических клеток, оставшихся после индукции. Она также состоит из 2 курсов медикаментозных препаратов.

На завершающей стадии пациенту назначается поддерживающая терапия. В случае лечения острого лейкоза может потребоваться профилактика нейролейкемии или же ее лечение.

Для терапии хронического миелолейкоза рекомендовано назначение препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы. Они должны приниматься непрерывно и ежедневно. Любые паузы в приеме препаратов приводят к прогрессированию лейкоза и снижению эффективности терапии. Если медикаментозная терапия не принесла положительных результатов, может назначаться трансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток.

В лечении хронического лимфобластного лейкоза схема определяется индивидуально, в зависимости от возраста больного и наличия сопутствующих болезней. Терапия проводится при помощи поли- и монохимиотерапии.

Дополнительно пациентам назначают трансфузионную терапию, к которой относится переливание тромбоцитарной или эритроцитарной массы, а также изотонического раствора. При наличии инфекционных процессов применяются антибактериальные препараты. При высоком риске тромботических осложнений оправдана антикоагулянтная терапия.

Осложнения лейкозов

К основным осложнениям лейкоза относятся инфекционные и тромботические. У некоторых пациентов геморрагические осложнения приводят к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Рост метастазов патологических клеток приводит к их попаданию в мозговые структуры и ткани спинного мозга, а также периферические нервы. Это может привести к лейкемоидной инфильтрации и полиорганной недостаточности.

Опасным осложнением лейкоза считается «синдром лизиса опухоли». Он развивается на фоне спонтанного или медикаментозного разрушения патологических клеток и выхода их содержимого в систему кровотока. Во многих случаях это сопровождается острой почечной недостаточностью. В 70% случаев синдром заканчивается летальным исходом.

Автор

гематолог

Кандидат медицинских наук
Стаж 28 лет
+7 (495) 032-15-21

Жаналиева Жумасия Нуралиевна Жаналиева Жумасия Нуралиевна Записаться Жаналиева Жумасия Нуралиевна

гематолог

Стоимость
приема:
3 500 ₽
Стаж 4 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Смирнова Екатерина Арчиловна Смирнова Екатерина Арчиловна Записаться Смирнова Екатерина Арчиловна

гематолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 800 ₽
Стаж 32 лет Отзывы (2)

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 30 ноября 2019

    После обследования Екатерина Арчиловна мне все объяснила, почему у меня именно такие проблемы. Ни один врач не смог так грамотно и точно подойти к моей проблеме. Я очень довольна подходом врача разобраться прям в первоистоках болезни. От куда и что пошло. Буду наблюдаться только у этого врача. Рекомендую данного специалиста.

  • 21 августа 2018

    Екатерина Арчиловна смогла поставить мне диагноз, после обследований. Мне понравилось ее отношение ко мне на приеме, она очень внимательна и доброжелательна. Очень понравилось, что при возможности она старалась подобрать более недорогие аналоги импортным лекарствам. Буду наблюдаться только у нее!

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить