Лечение Показать все
Справочник болезней Показать все

Эндометриоз – это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое выявляют у женщин детородного возраста. Данную патологию чаще всего диагностируют в возрасте 40–44 лет. Также её нередко обнаруживают у тех женщин, которые страдают бесплодием.

Особенности развития эндометриоза

Эндометриоз многие женщины в течение долгих лет не замечают, так как симптомы не всегда ярко выражены. При данном заболевании клетки эндометрия, которые выстилают внутреннюю зону матки, постепенно разрастаются в других местах. Они способны даже выходить за пределы малого таза.

На рецепторы эндометрия оказывают значительное влияние гормоны. Начинают возникать незначительные кровотечения, которые напоминают менструальные. Это провоцирует воспаление органов, в которых локализуется эндометриоз. На фоне данной патологии женщина сталкивается с разнообразными осложнениями, например бесплодием, интенсивной болью. Орган, который был затронут заболеванием, может увеличиться в размере.

Если женщина проходила через роды, то это снижает вероятность появления эндометриоза. Когда наступает менопауза, данное заболевание крайне редко обнаруживают. Эндометриоз всё чаще диагностируют у подростков, поэтому нельзя сказать, что молодые девушки застрахованы от данной патологии. Разрастание клеток эндометрия возможно даже у девственниц. После наступления климакса эта патология встречается крайне редко.

Для рассматриваемого заболевания характерно продолжительное течение без симптомов. Обычно эндометриоз матки обнаруживают, когда он находится в запущенной форме. Женщина начинает ощущать болевые ощущения в малом тазу, поэтому обращается к врачу. В некоторых случаях заболевание может пройти без лечения, но только после климакса.

Признаки эндометриоза

Рассматривая симптомы эндометриоза, следует отметить, что они имеют прямую зависимость от области поражения и степени развития недуга. Терапия необходима, потому как нередко заболевание оказывает прямое влияние на вынашивание и зачатие малыша. Также патология может провоцировать некоторые осложнения.

Эндометриоз нередко протекает без каких-либо симптомов. Все же есть пациентки, которые жалуются на различные проявления патологии.

Какие могут наблюдаться симптомы при эндометриозе:

  • возникновение сильных болевых ощущений при менструации;
  • болезненность внизу живота вне зависимости от цикла;
  • боль при интимной близости;
  • дискомфорт при дефекации;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • слишком интенсивная менструация;
  • бесплодие;
  • постгеморрагическая анемия.

Все симптомы эндометриоза создают определенный дискомфорт и мешают вести полноценный образ жизни. По этой причине важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить развитие осложнений и улучшить самочувствие.

Причины появления эндометриоза

На данный момент ещё не известны точные причины, которые провоцируют развитие эндометриоза. Можно только примерно сказать, что именно приводит к развитию данного заболевания. Учёные полагают, что провоцирующим фактором выступает ретроградная менструация. Также есть мнение, что эндометриоз развивается из-за плохой наследственности, иммунодепрессии, особенностей строения мочеполовой системы.

Также к возникновению патологии приводят оперативные вмешательства. Речь идет о ликвидации новообразований разного характера, устранение эрозий, абортах, родоразрешении с помощью кесарева. Учёные провели определенные исследования и пришли к выводу, что эндометриоз имеет прямую взаимосвязь с нарушением работы иммунитета и дисбалансом гормонов.

Причины возникновения эндометриоза:

  1. Ретроградная менструация. В этом случае клетки эндометрия забрасываются в брюшную полость, а затем перемещаются в соседние ткани.
  2. Наследственность. Считается, что эндометриоз может передаваться от матери к дочери.
  3. Гормональные нарушения. При них наблюдается повышенный выброс гормонов ЛГ и ФГ, при этом снижается уровень прогестерона. Также при эндометриозе может наблюдаться повышение пролактина.
  4. Нарушение работы иммунитета. В этой ситуации защитные функции тела не могут самостоятельно уничтожать клетки эндометрия, находящиеся за пределами полости матки.
  5. Метаплазия эндометрия. В него превращается другая ткань по неясным причинам.

Отдельно также следует рассмотреть факторы, которые повышают вероятность появления эндометриоза матки. К ним можно отнести регулярные воспалительные процессы, затрагивающие мочеполовую систему. Болезнь может вызвать внутриматочная спираль, которая была неправильно поставлена. К патологии приводят операции на области малого таза, искусственные прерывания беременности.

К другим провоцирующим эндометриоз факторам можно отнести ожирение, анемию, прижигание эрозий в области шейки матки. Если женщина трудится на вредном производстве, либо живет в плохих экологических условиях, то это тоже может приводить к возникновению патологии.

Встречается также послеродовой эндометриоз. К его возникновению может приводить кесарево сечение. Также болезнь провоцируют роды, прошедшие с осложнениями.

Классификация эндометриоза

Прежде чем рассматривать лечение эндометриоза матки, необходимо ознакомиться с его классификацией. По месту локализации болезнь принято делить на два типа:

  • экстрагенитальный;
  • генитальный.

В первом случае патология также делится:

  • на экстраперитонеальный;
  • перитонеальный.

Генитальный эндометриоз бывает внутренним и наружным.

Отдельно необходимо рассмотреть степени тяжести патологии. Медицинский специалист на них обращает внимание при выборе определенной терапевтической схемы. Данную болезнь принято делить на 4 степени, они напрямую зависят от тяжести симптомов, площади поражения и длительности течения патологии. Без грамотного лечения эндометриоз матки может прогрессировать.

Степени эндометриоза:

  • первая – при ней наблюдается только 1 маленький поверхностный очаг;
  • вторая – при осмотре выявляется больше одного глубокого очага недуга;
  • третья – присутствуют глубокие очаги разрастания эндометрия, которые сочетаются со спайками в брюшной полости и маленькими кистами яичников;
  • четвёртая – врач выявляет большое количество глубоких очагов поражения, спайки, а также обширные кисты.

Лечение эндометриоза будет подобрано в зависимости от тяжести недуга и от возраста, состояния здоровья пациентки. Врач может прописать гормональные препараты для борьбы с недугом или направить на операцию. Это зависит непосредственно от ситуации.

Осложнения

Лечение эндометриоза не следует откладывать, так как могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

  • бесплодие;
  • возникновение кист;
  • спайки в малом тазу
  • онкология;
  • анемия;
  • неврологические нарушения.

Женщины, которые страдают эндометриозом матки, жалуются на упадок сил, повышенную утомляемость, плохое настроение. Чтобы предупредить развитие данной патологии, необходимо периодически проходить профилактические осмотры. Следует вовремя лечить данное состояние и предупреждать развитие осложнений.

Эндометриоз и бесплодие

При некоторых формах патологии может наступить беременность. Но есть и такие виды заболевания, при которых не удается зачать и выносить малыша. Например, эндометриоз матки становится причиной бесплодия. Это объясняется тем, что у эмбриона не получится прикрепиться к маточной стенке, если структура эндометрия изменена.

Также при данной форме заболевания будет развиваться спаечный процесс в области малого таза. Из-за этого яйцеклетка не сумеет попасть в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения.

Беременность при эндометриозе будет возможна, если своевременно пройти лечение. Не следует запускать патологию, так как она способна привести к неправильной работе эндокринной функции и нарушить проходимость маточных труб. Это приведёт к проблемам с оплодотворением.

Нельзя однозначно сказать, удастся ли женщине забеременеть при эндометриозе. При этом стоит понимать, что рассматриваемая патология способна приводить к проблемам при зачатии и вынашивании плода. Женщина может столкнуться с различными сложностями. Даже если зачатие произойдет, то будет большая вероятность выкидыша на различных сроках. При этом тяжесть течения патологии усугубится.

Отдельно следует рассмотреть искусственное оплодотворение. Врачи не сочетают эко и эндометриоз, потому как данное заболевание значительно уменьшает шансы на успешный результат.

Сложно сказать, может ли после патологии наступить беременность. Ответ будет напрямую зависеть от тяжести поражения внутренних органов, участвующих в процессе зачатия и вынашивания плода. Врач должен провести лапароскопическую операцию, чтобы проверить наличие очагов. Также понадобится при необходимости рассечь спайки и расширить маточные трубы, выполнить насечки на яичниках. Операция при эндометриозе помогает решить некоторые проблемы.

Важно интересоваться не тем, как забеременеть при данной патологии. Следует задуматься о лечении заболевания. В таком случае будет легче зачать и выносить ребёнка.

Диагностика

Признаки эндометриоза нередко наблюдаются и при других заболеваниях. Они могут быть даже не гинекологическими. Только по симптомам нельзя поставить точный диагноз, врач должен провести тщательное обследование, чтобы определить патологию. Диагностику проводят также для выявления всех патологических очагов. Это требуется для результативного лечения.

УЗИ – это первичный способ проведения диагностики эндометриоза. Врач направит на нетравматичный и безболезненный способ выявления патологии. УЗ-диагностика считается точной и дешёвой, она лишена противопоказаний. С помощью этой процедуры получится определить все изменения структуры мышечного и слизистого слоя матки.

Данную процедуру проводит на 25 день цикла. В этот момент структурные изменения становятся хорошо заметными. Если патология есть, то врач обнаружит явные изменения. Плотность слоя мышц различная, при этом матка увеличенная.

Чтобы оценить стадию эндометриоза, врач может направить на гистеросальпингографию. В этом случае в маточную полость введут контрастное вещество. С его помощью удастся выявить очаги, пораженные заболеванием. Возможно, получится обнаружить спаечный процесс и новообразования. Гистеросальпингография проводится на 7 день цикла.

Этот способ лечения дает возможность без операции проводить обследование. Среди противопоказаний к процедуре можно выделить чувствительность к йодсодержащим препаратам, а также патологии почек, печени.

Гистероскопию выполняют для определения диффузных форм эндометриоза матки. Также процедура позволяет выполнить классификацию патологии, определить степень тяжести, оценить распространение патологии. При выполнении манипуляции врачи используют местное обезболивание.

Диагностическая лапароскопия

Данная процедура позволяет определить те области, где произошло разрастание эндометрия в брюшной полости. Для проведения манипуляций необходим общий эндотрахеальный наркоз. Это щадящая операция, при которой не потребуется вскрывать брюшную полость.

Выполняются маленькие разрезы, через них внедряется специальная трубка. Сквозь нее поступает углекислый газ, который создает в брюшной области необходимый объем. После этого выполняется исследование лапароскопом. Изображение необходимой области выводится на монитор.

Обычно при данной процедуре выполняется оперативная лапароскопия. Врач использует микроинструмент, чтобы устранить кисты и различные новообразования. Также он иссекает разросшуюся эндометриоидную ткань.

Если операция пройдет успешно, будет возможна беременность. Данная процедура не вредит репродуктивным органам. Для некоторых женщин это единственный шанс родить ребёнка.

При проведении диагностической гистероскопии и лапароскопии выполняется биопсия материала из пораженных органов. Образец отсылают в лабораторию, а там специалисты выполняют гистологическое исследование. Это необходимо для выявления злокачественных форм образований.

Лечение эндометриоза

При выборе способа лечения эндометриоза необходимо обязательно учитывать различные моменты. Играют роль возраст пациентки, наличие проведенных абортов, различных операций. Также учитывается количество беременностей. Важно точно определить стадию патологии и место локализации.

Самые безопасные и эффективные способы лечения эндометриоза подразумевают комплексный подход. Он может включать радикальное удаление пораженных областей. Врач обязательно учитывает сопутствующие патологии и психоневрологические проявления. Это тоже влияет на терапевтическую схему.

Терапия часто включает в себя лапароскопию. Это необходимо, чтобы устранить патологический очаг. Также женщине назначают гормональное лечение, прописывают средства, которые укрепляют иммунитет. Могут быть назначены обезболивающие медикаменты и другие препараты. Это зависит от состояния пациентки, симптомов эндометриоза и иных факторов.

Профилактика эндометриоза

Чем раньше после возникновения первых признаков патологии женщина явится на консультацию, тем больше будет шанс обойтись без операции. Самостоятельно не следует пытаться победить болезнь или откладывать визит к врачу на потом.

Для профилактики эндометриоза необходимо проводить обследование девочек-подростков, а также женщин с жалобами на болезненность в период менструации. Важно наблюдать пациенток, которые прошли через аборты или иные хирургические вмешательства на органы малого таза.

Важно своевременно и полностью лечить острые хронические заболевания гениталий. Также необходимо принимать оральные гормональные контрацептивы при наличии показаний.

Повышают риск развития эндометриоза ожирение, короткий менструальный цикл, повышенный уровень эстрогенов, наследственная предрасположенность. Крайне важно постараться ликвидировать эти причины.

Эндометриоз – серьезное заболевание, которое часто встречается у женщин детородного возраста. При выявлении его симптомов важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы пройти осмотр. Это позволит своевременно обнаружить патологию и предотвратить её развитие. Если долго не обращаться к специалисту, риск развития осложнений эндометриоза будет только увеличиваться.

Автор

акушер-гинеколог, узи диагностика

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Стаж 27 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Балябина Светлана Витальевна Балябина Светлана Витальевна Записаться Балябина Светлана Витальевна

акушер-гинеколог, узи диагностика

Стоимость
приема:
3 600 ₽
Стаж 33 лет Отзывы (16)
Радлевич Наталья Вадимовна Радлевич Наталья Вадимовна Записаться Радлевич Наталья Вадимовна

акушер-гинеколог, узи диагностика

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 900 ₽
Стаж 27 лет Отзывы (6)
  • ДМС
Никольская Светлана Анатольевна Никольская Светлана Анатольевна Записаться Никольская Светлана Анатольевна

акушер-гинеколог, хирург-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 900 ₽
Стаж 29 лет Отзывы (11)
  • ДМС
Пахомов Александр Николаевич Пахомов Александр Николаевич Записаться Пахомов Александр Николаевич

акушер-гинеколог, онкогинеколог, оперирующий гинеколог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 900 ₽
Стаж 28 лет Отзывы (19)
  • ДМС

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 19 июля 2021

    Это действительно врач от Бога. Уровень профессионализма, человечности ,доброжелательности ,ловкости рук и индивидуального подхода на высшем уровне. Александр Николаевич проводил мне операцию и в прямом смысле спас мою жизнь. У него золотые руки. Благодаря именно ему удалось поставить точный диагноз, провести сложное лечение и продолжать вести полноценную жизнь. Бесконечно счастлива что попала к Александру Николаевичу.

  • 07 июля 2021

    Прошлым летом при обследовании в рамках планирования беременности, которая не наступала в течение 2х лет, у меня была обнаружена «непроходимость маточных труб». Была назначена операция лапароскопия и гистероскопия, которую отлично выполнил Юрий Викторович. По итогам операции была подтверждена облитерация устьев, но выполнено ряд манипуляций с удалением полипа, кисты и прочее. И , о чудо, через 6 месяцев после операции я забеременела естественным путём! Спасибо Вам, Юрий Викторович, за Ваш профессионализм, участие и внимательность!

  • 21 июня 2021

    Хочу выразить слова благодарности врачу гинекологу Бобрышеву Юрию Викторовичу за успешную проведённую операцию по удаление полипов эндометрий .За высокий профессионализм ,чуткое внимательное отношение к пациентам .

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить