09.11.2014

Несмотря на появление и интенсивное развитие в последнее время новых аппаратных диагностических методик, рентгенологическое исследование и сегодня не утратило актуальности.

Рентген руки.jpgИнформативность, финансовая доступность и простота процедуры делают рентген весьма востребованным методом диагностики состояния опорно-двигательного аппарата.

Травма, острая или хроническая боль в руке - вот основная причина назначения рентгенологического исследования верхней конечности. Болеть могут суставы, связки, мягкие ткани руки. Неприятные или болезненные ощущения в руках нередко являются свидетельством болезни костно-мышечной или нервной системы. Боль в локтевом, плечевом суставе или в кисти может быть признаком растяжения связок или вывиха. Замечено, что кисти рук чаще других частей тела подвергаются травматическому воздействию в условиях производства. Боль в кисти может быть симптомом перелома, растяжения или разрыва связок, а также других видов механического повреждения.

Обычно рентген руки назначается хирургом по результатам осмотра и на основе жалоб пациента. Основанием для назначения рентгена является отёчность конечности, деформация руки, ограничение её подвижности, снижение чувствительности, боль в состоянии покоя и при физической нагрузке. Перечисленные симптомы могут сигнализировать о развивающемся ревматоидном артрите, остеоартрозе, подагре, воспалении (артрите) сустава. Уже на начальной стадии ревматоидного артрита на рентгеновских снимках виден отек мягких тканей. С развитием заболевания рентген выявляет эрозии костей. Рентгеновское изображение поможет вести наблюдение за развитием заболевания.

Перелом руки - наиболее распространенная причина, с которой пациент направляется на рентген верхней конечности. Диагноз при переломе всегда подтверждается объективными симптомами на рентгенологическом снимке. Среди рентгенологических признаков перелома следует отметить наличие линии перелома, которая на снимке более светлая, чем кость. Так же перелом характеризуется изменением костной структуры, смещением отломков, деформацией кости (при компрессионном переломе). Косвенным симптомом перелома является изменение прилежащих мягких тканей, что также хорошо видно на рентгенограмме. Это утолщение и уплотнение тени мягких тканей из-за гематом и отеков, деформация и полное исчезновение физиологических просветлений в зоне суставов.

При продолжительной боли в руке рентген может выявить нетравматичное изменение величины, формы и расположения костей. Чаще всего увеличение кости сопровождает опухоль и её метастазы. Уменьшение размера кости характерно для дегенеративных процессов.

Рентгенограмма на протяжении многих десятилетий остается ведущим методом изучения структуры, формы и размеров мягких тканей и костей. Для получения полной информации о состоянии конечности рентгенологическое исследование проводится в нескольких плоскостях. Обычно рентгеновские снимки делаются в двух перпендикулярных проекциях. Если в этом случае картина остаётся недостаточно ясной, то проводятся прицельные снимки в косых проекциях. В некоторых случаях снимок верхней конечности делается во время функциональной пробы, то есть при её сгибании/ разгибании, а также при физической нагрузке на руку.

Перед рентгенографией конечность освобождается от одежды и украшений. Исследуемая зона должна быть расположена в центре кассеты, а по оси руку следует расположить параллельно пленке. Рентгеновский луч направляется перпендикулярно плоскости кассеты в её центр. При травме рентгенография проводится на пленке большого размера с той целью, чтобы снимок кроме зоны перелома содержал также отображение прилегающих отделов здоровой кости и, по возможности, прилежащие суставы. Для поддержания нужного положения руки во время рентгенографии используются специальные подушечки или мешочки, наполненные песком. Если пациент не может отвести в сторону или повернуть руку для получения изображения в типичной проекции, то меняется наклон кассеты или угол рентгеновской трубки. Для наблюдения образования костной мозоли в месте перелома перед рентгенографией требуется снять гипсовую повязку. Для изучения состояния отломков в снятии гипса нет необходимости.

Другие статьи