Озонотерапия в акушерстве и гинекологии

  • Прием врача-акушера-гинеколога перед курсом озонотерапии
    390

Целым рядом исследователей было установлено положительное лечебное действие озонотерапии при различных гинекологических заболеваниях женской половой сферы.

Озонотерапия в акушерстве и гинекологии Авторами отмечено, что озонотерапия в комплексе с традиционными средствами у больных с воспалительными заболеваниями органов малого таза способствовала более быстрому купированию основных поликлинических симптомов, нормализации (в 78% случаев) нарушенных показателей иммунитета. Данный метод показал высокую эффективность в отношении вируса простого герпеса и цитомегаловируса (83%), а так же хламидий и микоплазм (69%). Хорошие результаты наблюдались в тех случаях, когда данный метод лечения применялся для профилактики воспалительных заболеваний после различных хирургических вмешательств, например, после миомэктамии. У всех больных заживление раны происходило первичным натяжением, быстро восстанавливалась функция кишечника и мочевого пузыря, сокращался срок пребывания в стационаре.
Использование с целью местного воздействия при эрозивных поражениях шейки матки озонированного масла показало, что у 68% женщин после 10-15 дневного курса лечения произошло полное заживление эрозий. Отмечен выраженный положительный эффект после 4-5 процедур при использовании внутривлагалищных орашений ОФР с последующим использованием тампонов с озонированным маслом при грибковых поражениях слизистой.
Озонотерапия в гинекологии широко применяется в комплексном лечении невынашивания беременности; показана целесообразность и высокая клиническая активность этого метода в комплексной терапии ОПГ-гестозов беременных, лечении железодефицитных анемий, профилактики фетоклацентарной недостаточности.
Изучено влияние медицинского озона на течение беременности и родов у женщин с экзогенно-конституционным ожирением, сделаны выводы о возможности и целесообразности его более широкого применения.

Показания к озонотерапии в гинекологии и акушерстве:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, эндомиометрит, параметрит, пельвиоперитонит).
  • Воспалительные заболевания нижнего отдела половых путей - кольпиты, бактериальный вагиноз, крауроз вульвы.
  • Угрожающий выкидыш, ранний токсикоз.
  • ОПГ - гестоз, анемия беременных.
  • Внутриутробная инфекция.

Примечание: Применение озонотерапии позволяет сократить использование медикаментов, оказывающих детоксическое, реологическое, антиоксидантное, иммунокоррегирующее, анальгетическое, седативное действия. Обильные кровотечения являются противопоказанием к озонотерапии, мажущие кровянистые выделения и склонность к геморрагиям требуют более тщательного контроля.
При проведении оперативного лечения озонотерпия может быть использована в качестве реабилитационного курса.

Другие статьи