Периодонтит – это стоматологическое заболевание, которое без своевременного лечения приводит к разрушению костной ткани вокруг корня зуба. В области верхушек корней образуется ограниченный очаг инфекции, наполненный серозным содержимым или гноем. В свою очередь, образовавшаяся киста вызывает характерные симптомы патологии. Если не лечить заболевание, то оно приводит не только к потере зуба, но и к распространению инфекции на окружающие ткани.

Причины заболевания

Развитие периодонтита у детей и взрослых может произойти по 3 причинам:

  1. Проникновение инфекции в ткани периодонта. Чаще всего это происходит, если вовремя не вылечить кариес или пульпит. Сюда же относится некачественная обработка каналов. Реже инфекция может проникнуть через патологический карман в десне, образующийся при пародонтите.
  2. Травма зуба. В результате удара или падения ткани периодонтальной связки повреждаются, что вызывает воспалительный процесс в периодонте.
  3. Воздействие на периодонт сильнодействующих препаратов. Такое может случиться после наложения девитализирующей пасты при лечении пульпита. Если материал находится в зубе больше положенного времени, то начинают поражаться ткани периодонта. Поэтому стоматологи ни в коем случае не рекомендуют откладывать назначенный визит для лечения каналов.

Симптомы периодонтита

Симптоматика стоматологического заболевания зависит от его формы. При хроническом периодонтите пациенты могут практически не испытывать неприятных симптомов, говорящих о том, что зуб нуждается в лечении. Зачастую патологические изменения обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании – например, на КТ, панорамном или прицельном снимке.

Основные признаки появляются при развитии острой формы периодонтита:

  • неприятный запах во рту;
  • ощущение «выросшего» зуба;
  • на больной зуб больно накусывать;
  • плохое самочувствие и повышение температуры;
  • на десне в проекции корней зуба образовался свищ;
  • в больном зубе образовалась большая кариозная полость;
  • иногда, вследствие разрушения костной ткани, появляется подвижность зуба;
  • рядом с зубом покраснела и отекла десна, в некоторых случаях опухает щека;
  • зуб не реагирует на холодную, горячую температуру, а также на кислую или сладкую пищу.

Патогенез периодонтита

В результате инфекции, физической, термической или химической травмы происходит нарушение в тканях периодонта, окружающих зуб. В результате пациент начинает испытывать дискомфортные ощущения. В периодонтальной связке развиваются застойные явления и отек. На этой стадии патологические изменения на снимке еще не видны, так как нет нарушения костной ткани в области верхушек корней.

Если воспалительный процесс вызван неинфекционным раздражителем, то поражение со временем может исчезнуть. В этом случае периапикальные ткани без действия патогенных факторов восстанавливаются. Однако если произошло инфицирование периодонта, то нейтрофилы начинают бороться с бактериями и выделять простагландины и лейкотриены.

В очаг инфекции привлекается большое количество нейтрофилов, макрофагов. Активируются остеокласты – клетки, которые участвуют в процессе разрушения костной ткани. В результате этого периодонт постепенно резорбируется (растворяется), и стоматолог видит на снимке расширение периодонтальной щели в области верхушки зуба. Если на этом этапе не провести лечение периодонтита, то образуется киста, которая со временем может вырасти до нескольких сантиметров в диаметре.

Классификация и стадии развития периодонтита

Стоматологическое заболевание, в зависимости от характера и времени его течения, разделяют на виды:

  1. Острый периодонтит: серозный, гнойный.
  2. Хронический периодонтит: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный.
  3. Обострение хронического периодонтита.

В зависимости от причины происхождения периодонтит классифицируют на три типа:

  1. Инфекционный – возникает вследствие невылеченного кариеса, пульпита.
  2. Медикаментозный – результат неправильного стоматологического лечения.
  3. Травматический – развивается вследствие повреждения пульпы (нерва) зуба.

Осложнения периодонтита

В том случае, если не будет проведено своевременное лечение периодонтита, то очаг инфекции распространяется на окружающие ткани. В результате патологический процесс приводит к таким опасным осложнениям, как:

  1. Периостит – воспаление надкостницы.
  2. Абсцесс – расплавляются мягкие ткани и кости челюсти в результате гнойного процесса, образуется одонтогенный очаг инфекции.
  3. Флегмона – формируется разлитое гнойное воспаление клетчатки, которая расположена под кожным покровом, слизистой, между мышечной тканью и фасциями.
  4. Гайморит – от больного зуба, локализующегося на верхней челюсти, инфекция распространяется на гайморову пазуху.
  5. Лимфаденит – вследствие периодонтальных изменений в лимфатических узлах, расположенных поблизости, образуется воспалительный процесс.
  6. Остеомиелит – инфекция распространяется на все ткани челюсти и приводит к некрозу кости.

Диагностика периодонтита

Перед тем как назначить лечение периодонтита, стоматолог проводит комплексную диагностику, в которую входит:

  • сбор данных об общем состоянии здоровья пациента;
  • опрос жалоб – как давно беспокоит зуб, характер и интенсивность симптомов;
  • осмотр всей полости рта, перкуссия (постукивание по зубу), пальпация регионарных лимфатических узлов.
  • рентгенологическое исследование. Методика позволяет перед началом лечения периодонтита оценить объем патологического процесса, при этом цена исследования будет зависеть от вида диагностики.

На основе полученных данных врач ставит диагноз и подбирает оптимальный метод лечения. Составляя план процедур, стоматолог заранее предоставляет данные о стоимости предстоящих процедур.

Показания и противопоказания к лечению

К показаниям для лечения периодонтита относят следующие ситуации:

  • подвижность зуба;
  • нарастающий отек десны и щеки;
  • образование свища в проекции корней зуба;
  • усиление боли при накусывании на больной зуб;
  • обнаружение на рентгеновском снимке расширения периодонтальной щели, гранулем и кист у апикального отверстия корня.

В зависимости от степени прогрессирования периодонтита, лечение может быть не только консервативным, но и хирургическим. Особенно если инфекционный процесс угрожает здоровью соседних зубов и всему организму в целом. В таком случае зуб в экстренном или плановом порядке удаляют.

Когда в стоматологии не проводят консервативное лечение периодонтита:

  • каналы зуба непроходимы;
  • обнаружена трещина корня;
  • подвижность зуба 4-й степени;
  • размер кисты превышает 10 мм;
  • зуб разрушен глубоко под десну;
  • образовалась околокорневая киста в области бифуркации зуба (в зоне, где разделяются корни).

Прежде чем удалить зуб, стоматолог проводит тщательное обследование. В том случае, если зуб невозможно спасти, врач назначает операцию.

Лечение периодонтита

При обнаружении этого заболевания специалист может назначить одну из трех современных тактик лечения – консервативную, хирургическую или комбинированную. При этом выбор врача зависит от степени разрушенности зуба и от объема распространения инфекционного процесса.

Консервативное лечение

Этот метод направлен на удаление пораженных кариесом тканей и инфекции из каналов зуба. Такое лечение в стоматологии называют эндодонтическим. Оно включает в себя следующие этапы:

  1. Введение местного анестетика.
  2. Изоляция рабочей поверхности с помощью коффердама, чтобы слюна и бактерии из полости рта не проникали в полость зуба.
  3. Удаление кариеса, очищение корневых каналов под микроскопом. Чтобы убрать патогенную микрофлору, стоматолог использует специальные ручные и машинные инструменты, а также промывает каналы антисептиками.
  4. Введение в зуб кальцийсодержащей пасты, которая позволяет устранить инфекцию, распространяющуюся за пределы зуба. Наложение временной пломбы.

После первичного лечения периодонтита врач назначает пациенту повторный визит в клинику через 2–3 месяца. Делает снимок и наблюдает за тем, как идет процесс восстановления ткани, окружающей зуб. При необходимости снова закладывает лекарство или пломбирует каналы постоянным материалом – гуттаперчей.

В следующий визит стоматолог переходит к восстановлению коронковой части зуба. Чаще всего для этого врач рекомендует поставить коронку, так как такие зубы обычно разрушены более чем на 50%.

Комбинированное лечение

Если киста больше 10 мм, то каналы зуба плотно пломбируют, а образование удаляют вместе с верхушкой корня. Для этого хирург делает местную анестезию, отслаивает слизистую и формирует в костной ткани небольшое «окно». Специальными инструментами извлекает кисту вместе с оболочкой и частью корня. Очищает образовавшуюся полость и закладывает туда костный материал. Затем накладывает саморассасывающуюся коллагеновую мембрану и зашивает десну.

Хирургическое лечение периодонтита

Если зуб не подлежит восстановлению, то стоматолог рекомендует атравматичное удаление. При выполнении такой техники врач максимально сохраняет костную ткань лунки – ее стенки и межкорневые перегородки. Это позволяет в дальнейшем установить имплант без дополнительной костной пластики. К тому же после атравматичного удаления рана заживает быстрее.

Для извлечения зуба стоматолог делает местную анестезию. Затем с помощью бора разделяет зуб на части. Аккуратно извлекает корни из лунки, не прилагая больших усилий. В конце делает контрольный снимок, чтобы проверить, все ли фрагменты зуба были извлечены, сводит края раны и накладывает швы.

Прогноз. Профилактика

Прогноз консервативного или комбинированного лечения периодонтита зависит от своевременного обращения в клинику и качества проведенной процедуры. Благодаря очистке и плотной пломбировке зубных каналов стоматолог устраняет очаг инфекции, и окружающая костная ткань начинает постепенно восстанавливаться. На это уходит несколько месяцев, поэтому врач назначает повторные снимки, чтобы отслеживать регенеративные процессы.

Если пациент откладывает визит к доктору, то зуб постепенно разрушается, что нередко приводит к его удалению. Кроме этого могут развиться опасные осложнения периодонтита, угрожающие не только здоровью остальных зубов, но и жизни человека. Поэтому стоматологи рекомендуют ежегодно проводить обследование полости рта, чтобы выявлять проблемы в самом начале их развития. К тому же профилактика стоматологических заболеваний доступнее по стоимости, чем лечение.

Цена на лечение периодонтита: как формируется, от чего зависит?

Чтобы узнать цену лечения периодонтита «под ключ», нужно записаться на консультацию к стоматологу-терапевту. Врач осмотрит полость рта, сделает снимок и составит финансовый план предстоящих процедур.

Что может повлиять на стоимость услуги:

  1. Объем очага воспаления за верхушкой зуба.
  2. Количество приемов, требующихся для замены кальцийсодержащей пасты.
  3. Выбранный метод лечения – консервативный, комбинированный или хирургический.
  4. Количество каналов в зубе – чем их больше, тем выше цена эндодонтической обработки.

Помимо этих факторов не стоит забывать о восстановлении коронковой части зуба. Стоимость такой процедуры будет зависеть от выбранного вида реставрации – пломбы, керамической вкладки или коронки.

Автор

стоматолог-терапевт

Стаж 31 лет
+7 (495) 032-15-21


Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 14 июня 2023

    Супер сервис! Огромное спасибо доктору, который спас меня от невыносимой зубной боли. Зуб выдернули быстро и без осложнений э.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности