Пролактинома

Пролактинома является гормонально активной опухолью, провоцирующей выработку избыточного количества пролактина. Обычно женщины с пролактиномой замечают у себя патологическую секрецию грудного молока, не связанную с беременностью и родами. Также наблюдаются сбои в менструальном цикле. Большим заблуждением считается миф о том, что пролактиноме подвержены исключительно женщины. Мужчины также могут столкнуться с данной проблемой. У них недуг проявляется в виде снижения потенции, головных болей и нарушения зрения. Следует учитывать, что пролактинома требует своевременного лечения, в противном случае болезнь оказывает значительное влияние на образ жизни пациента и его общее самочувствие.

Основные сведения о болезни

Пролактинома относится к категории доброкачественных аденом. Это наиболее часто встречающаяся опухоль гипофиза, около 30 % случаев приходится именно на пролактиному. Женщины детородного возраста гораздо больше подвержены данному недугу, чем мужчины. Средний размер опухоли составляет около 2–4 мм. Крупные пролактиномы, размером до 1 см, обычно встречаются у мужчин.

Главная особенность пролактиномы в том, что эта опухоль относится к числу гормонально активных. Аденома отвечает за секрецию гормона пролактина, отвечающего за лактацию у родивших женщин. Пролактин вырабатывается не только у женщин, но и у мужчин. Это важный элемент организма, который помогает контролировать половую функцию. У женщин пролактин помогает регулировать выработку эстрогенов, также он положительно влияет на регулярность менструального цикла и овуляцию. У мужчин именно пролактин отвечает за активность сперматозоидов и выработку тестостерона.

Если пролактин начинает вырабатываться в избыточном количестве, это приводит к подавлению эстрогеногенеза у женщин. Пациентка начинает наблюдать серьезные сбои в менструальном цикле, нередко ситуация заканчивается бесплодием. Данный сбой также оказывает отрицательное влияние на мужчин: у них возникает эректильная дисфункция, которая влечет за собой потерю полового влечения.

Причины развития пролактиномы

Несмотря на то что данный недуг уже давно известен, исследователи до сих пор не установили первопричины его появления. В качестве одной из версий выделяют повышенную выработку эстрогенов у пациентов. Подобное отклонение может наблюдаться при наличии следующих факторов:

  • ожирение 1–3 степени;
  • в анамнезе имеется синдром поликистозных яичников;
  • при аденомах яичников и надпочечников.

Подобные недуги присущи пациенткам женского пола, этим объясняется тот факт, что пролактиноме в большинстве своем подвержены девушки детородного возраста.

Пролактинома может развиться у мужчин, сменивших свой пол на женский. Активное употребление эстрогенов нередко приводит к различным отклонениям и сбоям в работе организма.

К числу вредоносных факторов также относят наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), малоподвижный образ жизни, сильную загрязненность окружающей среды.

Виды пролактином

Все опухоли классифицируются на две категории:

  1. Экстраселлярные макропролактиномы. Это гормональные аденомы в гипофизе размером более 1 см. Новообразование распространяется на пределы турецкого седла.
  2. Инстраселлярные микропролактиномы. Менее опасные аденомы, размеры которых не выходят за пределы 1 см. Такая пролактинома находится в пределах турецкого седла.

При выборе метода лечения врач отталкивается от размеров пролактиномы. Рост опухоли приводит к увеличению интенсивности симптомов недуга.

Основные признаки пролактиномы

Конкретная симптоматика зависит от общих размеров аденомы и сопутствующих факторов. Пролактиномы, имеющие размер более 1 см, часто отрицательно сказываются на остроте зрения. У пациента может наблюдаться двоение в глазах, трудности при распознавании боковых объектов. Происходит сужение полей зрения, взгляд становится немного расфокусированным. Если макропролактинома сдавит зрительный перекрест, это приведет к необратимой слепоте.

У людей с пролактиномой могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная тревожность;
  • чрезмерная раздражительность;
  • сильные головные боли;
  • депрессивное состояние;
  • чрезмерная эмоциональность.

Постоянное давление на гипофиз также приводит к нарушению выработки иных гормонов, продуцируемых данной железой.

Симптоматика у женщин

Основные симптомы пролактиномы у девушек и женщин детородного возраста:

  • наличие аменореи (отсутствия или значительного нарушения менструального цикла);
  • ановуляторные циклы (у женщины отсутствует овуляция);
  • аноргазмия (невозможность достичь оргазма);
  • бесплодие — это наиболее распространенный признак пролактиномы;
  • значительное снижение либидо, которое может доходить до полной фригидности;
  • сухость во влагалище;
  • наличие патологической галактореи (выделения грудного молока вне стандартной послеродовой лактации).

Последний признак встречается лишь в 20 % случаев. Галакторея может сопровождаться как незначительным выделением молока, так и обильными приливами.

Наиболее распространенным признаком пролактиномы считается невозможность зачать ребенка. Именно с этой проблемой женщины обращаются к врачу-гинекологу.

Пролактинома может наблюдаться у девочек, не достигших пубертатного возраста. Основной признак недуга в возрасте до 12 лет — это гипоплазия (недоразвитость матки, половых губ и клитора).

Постановкой конкретного диагноза занимается лечащий врач, знакомый с анамнезом пациента. Для получения полной клинической картины требуются физический осмотр и сдача лабораторных анализов.

Симптомы пролактиномы у мужчин

Мужчины значительно реже сталкиваются с пролактиномой, поэтому они до последнего не обращаются к врачу. Основные симптомы данной опухоли гипофиза бывают следующими:

  • значительное снижение либидо или полное отсутствие полового влечения;
  • наличие эректильной дисфункции вплоть до импотенции;
  • заметное уменьшение вторичных половых признаков (количества волос на теле);
  • гинекомастия (увеличение грудных желез по женскому типу);
  • галакторея (редкий признак, возникающий у 15 % пациентов);
  • бесплодие, вызванное малым количеством жизнеспособных сперматозоидов.

Наиболее распространенным симптомом является эректильная дисфункция. На первых порах мужчина может даже не замечать, что с его здоровьем что-то не так. По мере увеличения опухоли происходит рост интенсивности признаков болезни.

Основная опасность аденомы гипофиза в том, что она способна за короткий срок разрастаться до больших размеров. Пролактинома размером более 1 см начинает сдавливать близлежащие структуры головного мозга и черепно-мозговые нервы. Это приводит к появлению неврологических симптомов: теряется острота зрения, отмечается наличие сильных головных болей. У некоторых пациентов меняется правильное восприятие цветов и оттенков.

Увеличение пролактина у мужчин приводит к ухудшению общего внешнего вида. Отклонение сопровождается выраженным ожирением, также повышается концентрация глюкозы в крови, наблюдается чрезмерный рост волос в области лица и живота.

Важно помнить, что пролактинома может развиваться бессимптомно.

Осложнения

Если пациент пренебрегает лечением или не обращается за помощью к специалистам, то со временем недуг может привести к остеопорозу. Кости станут хрупкими и слабыми, любое воздействие будет провоцировать переломы. На восстановление при этом потребуется в два раза больше времени, чем обычно.

По мере роста пролактиномы появится давление на гипофиз и близлежащие структуры головного мозга. Ухудшение работы гипофиза часто приводит к надпочечниковой недостаточности, гипотиреозу, дефициту гормона роста.

Основная опасность пролактиномы в том, что со временем она может сдавить перекрест зрительных нервов. Осложнение приводит к появлению сильных головных болей и полной потере зрения.

Диагностика

Если у пациента имеются выраженные признаки пролактиномы, врач назначит сдачу лабораторных анализов. В первую очередь проверяют уровень пролактина в крови. Превышение показателей в большинстве случаев указывает на развитие опухоли в гипофизе.

Следует учитывать, что иногда повышение пролактина в крови вызвано сторонними факторами:

  • лактацией;
  • беременностью;
  • сильными стрессами;
  • отсутствием полноценного ночного сна (отдых длится менее 8 часов);
  • недавним половым актом;
  • приемом антидепрессантов и антигистаминных препаратов.

Некоторые медикаменты также способны усиливать выработку пролактина. Поэтому во время консультации с врачом необходимо подробно рассказать, какие препараты принимались за несколько суток до приема.

Обязательно нужно предупредить специалиста о наличии диагностированных хронических болезней, особенно если они требуют постоянного приема лекарств. Эти сведения помогут врачу не ошибиться при постановке диагноза.

Самый высокоинформативный способ диагностики — это магнитно-резонансная томография головного мозга. Для прицельного исследования гипофиза применяется специальное контрастирующее вещество.

С помощью МРТ можно уточнить следующие нюансы:

  • обозначить очертания мягких аденом;
  • определить расположение опухоли;
  • классифицировать аденому;
  • выявить наличие опухолей, расположенных в близлежащих мягких тканях.

Если у пациента диагностирована макропролактинома, тогда наиболее практичным вариантом будет проведение компьютерной томографии. С помощью КТ можно достичь отличной визуализации костных структур, процедура позволяет полностью изучить основание турецкого седла.

Сдача крови на пролактин должна проводиться не менее трех раз. Анализ рекомендуется сдавать в разные дни, чтобы исключить вероятность случайного совпадения показателей. Менее значительное повышение пролактина может быть признаком почечной недостаточности, гипотиреоза. Подобные показатели также наблюдаются при травмах грудной клетки.

Дополнительно пациента направляют на обследование у офтальмолога. При наличии подтвержденной пролактиномы специалист должен проверить остроту зрения и оценить общее состояние зрительного нерва. От опухолей гипофиза в первую очередь страдают нервные окончания, отвечающие за глаза.

Дифференциальная диагностика

Пролактинома может развиться вследствие возникновения других хронических и острых заболеваний. В группу риска попадают пациенты со следующими недугами:

  • циррозом печени;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • гипотиреозом;
  • хронической почечной недостаточностью.

При диагностировании повышенного уровня пролактина специалисты зачастую дают направления на обследования печени, почек, щитовидной железы.

Высокий показатель пролактина может указывать на наличие беременности у женщины. Зачатие ребенка меняет общее гормональное состояние организма даже на ранних сроках.

Лечение пролактиномы

Общая терапия при аденоме гипофиза нацелена на нормализацию показателей пролактина и снижение уровня половых гормонов. Благодаря медикаментозному лечению происходит постепенное уменьшение опухоли. У женщин восстанавливается регулярный менструальный цикл, мужчин перестает беспокоить эректильная дисфункция. Исключается вероятность бесплодия.

В качестве действенных лекарственных препаратов назначают агонисты дофамина. Некоторые препараты способны вызывать побочные эффекты со стороны почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Перед применением потребуется выяснить все риски и при необходимости подобрать альтернативу.

Коррекцию дозировки препаратов может осуществлять только лечащий врач, знакомый с анамнезом пациента. Бесконтрольное употребление лекарств способно привести к серьезному гормональному сбою.

Пациент во время лечения должен ежемесячно сдавать анализ крови. После нормализации показателей следует проводить профилактическое обследование раз в 6 месяцев.

Спустя год с момента начала терапии пациенту назначают контрольную МРТ. При наличии подтвержденной макропролактиномы уровень пролактина может постоянно расти. Появление новых выраженных признаков недуга требует более частых проверок. МРТ в таких случаях назначают каждые 3 месяца.

Если у пациента не наблюдаются скачки показателей на протяжении двух лет, это значит, что он вышел в стойкую ремиссию. Данное состояние не требует приема медикаментов, но пациент должен продолжать наблюдение у специалиста. Своевременная сдача анализов поможет не упустить момент, если уровень пролактина снова начнет расти.

В каких случаях требуется оперативное вмешательство?

Операция при пролактиноме назначается только в самых крайних ситуациях. Основные причины для назначения оперативного вмешательства:

  1. У пациента наблюдается выраженная непереносимость агонистов дофаминовых рецепторов.
  2. Прием медикаментов не помогает снизить темп роста опухоли и уровня пролактина.
  3. Опухоль сдавливает зрительный перекрест, у пациента отмечается значительное ухудшение зрения.

Пролактиному удаляют с помощью эндоскопа, оборудование вводится через полость носа. Если требуется частичное удаление, применяется лучевая терапия. Аналогичный метод используется в тех случаях, когда пациенту противопоказано хирургическое лечение.

Прогноз

У 90 % пациентов при своевременном назначении терапии отмечается благоприятный прогноз на выздоровление. Медикаментозная терапия помогает уменьшить аденому и нормализовать уровень пролактина в крови. Но даже при выходе в стойкую ремиссию необходимо продолжать наблюдаться у врача и своевременно сдавать анализы.

Автор

нейрохирург, невролог

Врач высшей категории
Стаж 25 лет
+7 (495) 032-15-21

Воробьев Алексей Анатольевич Воробьев Алексей Анатольевич Записаться Воробьев Алексей Анатольевич

нейрохирург, невролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 25 лет
Аксенов Юрий Анатольевич Аксенов Юрий Анатольевич Записаться Аксенов Юрий Анатольевич

нейрохирург, невролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 100 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (8)

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить