Анизокория — это офтальмологический синдром, при котором зрачки правого и левого глаза имеют разные диаметры. Чаще всего он является сопутствующим расстройством при основной болезни — неврологической или глазной, а также травмах и повреждениях органов зрения. Это состояние характеризуется расплывчатостью изображения, нарушениями пространственного восприятия, резким повышением зрительной утомляемости. Способ терапии анизокории зависит от основного заболевания. Это может быть курс НПВП или антибактериальных препаратов, нейростимуляция или же оперативное вмешательство.

Анизокория

Общая информация о расстройстве

Человеческий зрачок выполняет чрезвычайно важную функцию — он реагирует на световые потоки, попадающие на глазную сетчатку. В случае уменьшения или же увеличения размера зрачка дозировка светового потока изменяется.

При ярком освещении зрачок сильно сужается. В полной темноте или же тусклом свете зрачок заметно расширяется для пропуска большего количества света. В нормальном состоянии органы зрения мгновенно реагируют на любые изменения освещения.

При развитии анизокории способность реагировать на меняющийся свет сохраняется только за одним глазом. Второй зрачок не проявляет никакой реакции на темное или яркое освещение, постоянно оставаясь открытым.

Анизокория относится к офтальмологическим расстройствам, указывающим на непосредственное поражение глазного яблока или же развитие неврологического заболевания.

Офтальмологический синдром не имеет никаких возрастных ограничений и может встречаться у пациентов любого возраста, но чаще всего он диагностируется у молодых мужчин и женщин. При этом у представительниц слабого пола расстройство встречается в два раза чаще, что связано с повышенной вероятностью появления тонического зрачка Ади.

Особую опасность анизокория представляет для детей и подростков. Примерно в 1/3 случаев это офтальмологическое расстройство приводит к развитию аномалий рефракции и других осложнений.

Причины возникновения

Анизокория никогда не выступает в качестве самостоятельного заболевания. Это расстройство развивается на фоне основной болезни или травмирования органов зрения. Во многих случаях точную первопричину неравномерности диаметра зрачков установить не удается. Такую анизокорию называют идиопатической.

Основные причины развития анизокории:

  1. Лечение некоторыми фармакологическими препаратами — одностороннее капельное введение М-холиномиметиков и М-холинолитиков сопровождается временным увеличением зрачков. Этот признак наблюдается до полного выведения медикаментов из организма или же введения препаратов-антагонистов.
  2. Ирит — воспалительное заболевание радужной оболочки глаза, сопровождающееся сужением зрачкового отверстия со стороны поражения. Обычно симптоматика воспалительного процесса уменьшается или же полностью нейтрализуется после приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В случае формирования синехий между передней стенкой хрусталика и зрачковым краем неравномерные параметры зрачков сохраняются на протяжении длительного времени.
  3. Синдром Горнера — патология, развивающаяся на фоне поражения симпатических нервных окончаний. Сопровождается вторичным возникновением офтальмологических признаков: сужением зрачкового отверстия, опусканием верхнего века, энофтальмом (смещением глаза назад с одновременным расширением кровеносных сосудов).
  4. Синдром Холмс-Ади — расстройство неврологического характера, характерным проявлением которого является монотонное расширение зрачков, сочетающееся с замедленным реагированием на источник яркого света. В данном случае наблюдается ярко-близкая диссоциация, когда зрачок значительно лучше реагирует на близко расположенный предмет, чем на яркий свет.
  5. Синдром Аргайла Робертсона — чаще всего выступает специфическим признаком нейросифилиса или диабетической нейропатии. Сопровождается способностью зрачков уменьшаться в размерах при фокусировке на близком объекте и отсутствием сужения под влиянием яркого света.
  6. Синдром Эйди, известный также как синдром тонического зрачка. Это редкая патология, диагностируемая всего у 5 человек из 100 000. Чаще всего встречается у молодых девушек до 30 лет. Развитие синдрома часто происходит на фоне аутоиммунного заболевания — синдрома Шегрена, ревматоидного артрита. Существует теория, что синдром Эйди также имеет аутоиммунное происхождение.
  7. Паралич глазодвигательного нерва — развивается в результате повреждения непосредственного самого нерва или же его ветви. Для поражения третьей пары черепных нервов характерен птоз и тотальная атония внешних мышечных тканей глаза. Средние и повышенные дозировки холинергических препаратов временно изменяют размер зрачков.
  8. Травмы — разрыв или другое повреждение зрачкового края радужки в результате травм или ранений часто сопровождается патологиями функциональности сфинктера или дилататора зрачка. В таких случаях развитие анизокории может быть связано с формированием периферических щелевидных дефектов радужной оболочки.
  9. Эндокринные заболевания — иннервация многих внутренних органов может нарушаться в результате сахарного диабета. Часто поражаются мышечные ткани, обеспечивающие полноценное сокращение зрачка. В результате один зрачок расширяется, а второй остается узким.
  10. Внешние факторы. Анизокория может развиваться под влиянием таких первичных факторов, как травмы позвоночника или черепа, воздействие наркотических средств и препаратов на нервно-мышечный глазной комплекс, инфекционные болезни (энцефалит или менингоэнцефалит), заболевания зрительных путей, нервной системы, головного мозга или органов зрения.

Анизокория может иметь врожденный характер. В большинстве случаев она выявляется у пациента еще в детском возрасте. Не всегда удается точно определить первопричину врожденного расстройства, но установлено, что оно возникает еще на стадии внутриутробного развития.

Чаще всего такая патология становится результатом поражения центральной нервной системы или врожденных пороков. У новорожденных анизокория может сочетаться с косоглазием и прочими аномалиями функциональности органов зрения.

Механизм возникновения

М-холинолитики вызывают временную блокировку М-холинорецепторов парасимпатических нервов, что заметно расширяет глазные зрачки. Введение М-холиномиметиков оказывает противоположное действие, так как такие средства выступают в качестве медиаторов.

В нормальном состоянии взаимодействие ацетилхолина с рецепторным аппаратом сопровождается сужением зрачка. Цилиоспинальный рефлекс при прогрессировании синдрома Горнера ухудшается в результате поражения симпатической нервной системы. Система передачи нервно-мышечных импульсов по глазодвигательным нервам нарушается, из-за чего прекращается функционирование зрачкового дилататора и сфинктера.

Виды и формы анизокории

Анизокория делится на врожденную и приобретенную. Вариабельные параметры зрачкового отверстия могут быть стойкими или преходящими. В первом случае расстройство сохраняется на протяжении длительного периода времени, во втором — размер зрачка восстанавливается после окончания влияния триггерных факторов.

Формы анизокории:

  1. Физиологическая — часто диагностируется у здорового человека, может проявляться в состоянии покоя. Обычно размер зрачковых отверстий различается не больше, чем на 1 мм. При этом особенности освещения не оказывают никакого влияния на визуальные различия в диаметре.
  2. Патологическая — такая форма расстройства считается проявлением офтальмологических или неврологических болезней. Отличие зрачковых отверстий может быть существенным.

При патологическом типе анизокории наблюдается тесная зависимость размера зрачка и реагирования на особенности и изменение освещения.

Признаки расстройства

Симптоматика анизокории зависит от тяжести патологии. При незначительных различиях в размерах зрачков единственным признаком считается косметический недостаток. При ярко выраженном расстройстве развиваются следующие симптомы:

  • приступы головокружения;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • ухудшение общего самочувствия при резких движениях глазными яблоками;
  • расплывчатость картинки;
  • ухудшение качества зрения;
  • нарушенное восприятие расстояния и глубины;
  • снижение качества зрения в сумерках и темноте;
  • появление пелены перед глазами (иногда).

Если патология сопровождается сужением зрачка, она вызывает стойкую гемералопию с пораженной стороны. Различия в световом восприятии приводят к характерной клинической картине дисфункции. Пациентам очень сложно ориентироваться в сумеречном свете, они вынуждены закрывать глаз с анизокорией.

Возможные осложнения

Основным и самым опасным осложнением анизокории является прогрессирование глазной мигрени. В результате неравномерного проникновения светового потока через глазную сетчатку и отсутствия реакции зрачка на изменения света нарушается зрительное восприятие. Не исключено развитие вторичного увеита.

Человек, страдающий анизокорией, старается максимально уменьшить нагрузку на пораженный орган зрения, что в результате может привести к ложному птозу верхнего века и его стремительному прогрессу.

Методы диагностики

К основным методам диагностики анизокории, позволяющим отличить расстройство от сифилиса, травм и других заболеваний, относятся:

  • анализ реакции зрачка на яркий свет — при наличии патологии наблюдается вялая реакция или же ее полное отсутствие;
  • исследование переднего отдела глаза — проведение биомикроскопии позволяет определить тяжесть органических поражений радужки, дилататора и сфинктера;
  • исследование с М-холиномиметиками — позволяет выявить повышенную чувствительность радужной оболочки к слабым концентрациям средства.

Для диагностики анизокории назначается проведение диафаноскопии, позволяющей выявить щелевидные дефекты трансиллюминации по периферии радужной оболочки.

Тактика терапии

Схема лечения анизокории напрямую зависит от первопричины этого расстройства. В случае окулосимпатического симптомокомплекса терапия осуществляется при помощи глюкокортикостероидов или нейростимуляции.

В случае необходимости пациенту может быть назначено оперативное вмешательство для рассечения задних синехий или же коррекции птоза. Развитие анизокории на фоне ирита или сифилиса требует курса антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если у пациента был диагностирован тонический зрачок Ади, устранение симптомов проводится при помощи капельного введения М-холиномиметиков.

Автор

офтальмолог, лазерный хирург

Стаж 29 лет
+7 (495) 032-15-21

Показать всех
Варданян Анна Давидовна Варданян Анна Давидовна Записаться Варданян Анна Давидовна

офтальмолог

Стоимость
приема *по акции:
2 500 ₽ 2 000 ₽
Стаж 5 лет
  • ДМС
Манукян Айк Леваевич Манукян Айк Леваевич Записаться Манукян Айк Леваевич

офтальмолог, лазерный хирург

Врач первой категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 15 лет Отзывы (15)
Анджелова Инна Борисовна Анджелова Инна Борисовна Записаться Анджелова Инна Борисовна

офтальмолог, лазерный хирург

Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 29 лет Отзывы (16)
Гукасян Милена Арменовна Гукасян Милена Арменовна Записаться Гукасян Милена Арменовна

офтальмолог, лазерный хирург

Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 13 лет Отзывы (6)
  • ДМС
Заргарян Асмик Ерджаниковна Заргарян Асмик Ерджаниковна Записаться Заргарян Асмик Ерджаниковна

офтальмолог, лазерный хирург

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 16 лет
  • ДМС
Буланова Анастасия Олеговна Буланова Анастасия Олеговна Записаться Буланова Анастасия Олеговна

офтальмолог

Врач второй категории Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 17 лет Отзывы (9)
Карапетян Лусинэ Виликовна Карапетян Лусинэ Виликовна Записаться Карапетян Лусинэ Виликовна

офтальмолог, лазерный хирург

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 15 лет Отзывы (2)
  • ДМС
Чубарь Вероника Станиславовна Чубарь Вероника Станиславовна Чубарь Вероника Станиславовна

офтальмолог

Кандидат медицинских наук Стаж 14 лет Отзывы (9)
Курчаева Зайнап Вахмурадовна Курчаева Зайнап Вахмурадовна Курчаева Зайнап Вахмурадовна

офтальмолог, лазерный хирург, ретинолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 500 ₽
Стаж 11 лет Отзывы (11)
  • ДМС
Илюхина Марина Гурамовна Илюхина Марина Гурамовна Илюхина Марина Гурамовна

офтальмолог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (4)

Запишитесь на прием онлайн

Без очередей и длительного ожидания, в удобное для вас время к любому врачу

Записаться на прием
Запишитесь на прием онлайн

Отзывы

  • 24 июня 2021

    Вероника Станиславовна - самый лучший офтальмолог. Профессионал! Случайно записалась именно к ней еще в 2019 году и очень этому рада! Очень внимательный, порядочный врач! От души рекомендую!

  • 05 апреля 2021

    Хочу поделится со всеми, своими впечатлениями . По рекомендации друзей я попала на приём к Анжеловой Инне Борисовне , за что очень признательна !!! Про таких говорят - врач от Бога !!! Диагноз, лечение ( укол в глаз ) а главное результат не заставил себя ждать ! Очень тактичная , внимательная , добрая и настоящая профессионал своего дела !!! Рекомендую! Спасибо клиники за такого врача !!!

  • 03 февраля 2021

    Попала к этому врачу случайно, просто записали в регистратуре. Офтальмолог Курчаева Зайнап Вахмурадовна замечательный доктор! Очень внимательная, вежливая, спокойная, а главное - она грамотный специалист! После приёма, к вечеру, у меня возникло к ней несколько вопросов. На тот момент у Зайнап Вахмурадовны рабочий день был уже окончен. В регистратуре мне сказали, что доктор перезвонит утром. И действительно, уже в 9 утра врач сама мне позвонила, ответила на все вопросы, успокоила, поддержала. Очень рада, что есть такие неравнодушные врачи! Желаю вам здоровья и процветания!

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

Нажимая «Связаться», я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с  условиями политики конфиденциальности

Лицензии и сертификаты
  • Лицензии
  • Сертификаты
  • Свидетельства
Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить