Головокружение

Головокружение: классификация, симптомы, лечение и профилактика

Головокружение – это патологическое состояние, при котором у человека возникает иллюзия вращения, потеря ориентации и устойчивости тела, сложности с удержанием равновесия. При определенных обстоятельствах головокружение может возникать у здоровых людей, но чаще всего это состояние является одним из симптомов различных заболеваний.

При появлении частых приступов головокружения, сопровождающихся тошнотой, требуется незамедлительно определить причину и назначить соответствующее лечение.

Особенности классификации патологии

У здоровых детей причинами головокружения могут быть длительное катание на аттракционах или качелях, укачивание при поездке на автомобилях. Это связано с незрелостью вестибулярного аппарата.

У взрослых патология может быть следствием физического переутомления, длительного стресса, плохого питания с дефицитом белка и витаминов, хронического расстройства сна. В этом случае главный метод борьбы с головокружением – это исключение провоцирующих факторов.

Головокружения принято разделять на две большие группы: системные и несистемные. Рассмотрим более подробно, какие бывают жалобы пациентов и причины патологии.

Системное головокружение

Этот вид еще называют истинным или вестибулярным. Приступы системного головокружения возникают вследствие поражения периферической и центральной части вестибулярного анализатора. Этот орган отвечает за устойчивость и ориентацию человека в пространстве.

Позиционный нистагм – это главный признак системного головокружения. При периферическом поражении вестибулярного анализатора головокружение начинается резко и имеет непродолжительный характер (обычно не более суток). При центральном поражении патология выражена не так остро, но может длиться несколько дней. О периферическом поражении свидетельствуют такие признаки как проблемы со слухом и шум в ушах. О поражении центральной нервной системы говорят головные боли, онемения частей тела, общая слабость.

К наиболее распространенным причинам патологии относятся:

  • вестибулярный нейронит;

  • болезнь Меньера;

  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

Вестибулярный нейронит

Заболевание предположительно вирусного происхождения, при котором поражается вестибулярный нерв. Патология проявляется приступом внезапного головокружения, который усиливается при изменении положения головы или тела.

При острых приступах пациент испытывает тошноту, у него нарушается походка, снижается способность ориентации.

При данном заболевании крайне редко наблюдаются рецидивы, всего в 2 % случаев. Прогноз лечения благоприятен.

Болезнь Меньера

Заболевание внутреннего уха, во время которого наблюдаются кратковременные приступы головокружения, шум в ушах, непроизвольное движение глаз (нистагм), тошнота, рвота. При синдроме Меньера у пациента происходит постепенное понижение слуха, рассогласование сокращения мышц, нарушение чувства равновесия. Болезнь Меньера характеризуется одышкой, учащенным сердцебиением, повышением потоотделения.

Приступы носят разнообразный характер: их длительность варьирует от 2-5 минут до 2-3 дней. После приступа у пациента в течение некоторого времени сохраняются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в голове;

  • нарушение координации;

  • шум в ушах;

  • ухудшение слуха.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Ухудшение самочувствия, вызванное пароксизмальным позиционным головокружением, наблюдается при изменениях положения головы. Поскольку патология не связана с органическим поражением и имеет механический характер, она получила название доброкачественного позиционного головокружения.

Диагноз ДППГ чаще ставят женщинам, а также лицам пожилого возраста. Наиболее подвержены заболеванию представители возрастной категории 70-78 лет.

Симптомы заболевания:

  • появление приступов головокружения в утреннее время, при нахождении человека в горизонтальном положении;

  • тошнота и рвота;

  • ощущение «покачивания» и неустойчивости;

  • общая слабость, резкое пробуждение;

  • ухудшение психоэмоционального состояния – при частых симптомах головокружения у пациентов могут развиваться неврозы и депрессии.

При атаке ДППГ не отмечают сильных головных болей, шума в ушах и ухудшения слуха. Могут произойти как единичные случаи, так и периоды обострения, когда приступы сильных головокружений возникают несколько раз в неделю или ежедневно. В целом подобное состояние ухудшает качество жизни человека, но не наносит вреда здоровью.

Существуют также другие причины системного головокружения. К ним относятся ишемический инсульт, вестибулярная мигрень, рассеянный склероз и другие неврологические заболевания.

Несистемное головокружение

Несистемное головокружение не связано с поражением вестибулярного анализатора. К причинам несистемного головокружения относятся следующие факторы:

  • предобморочное состояние, вызванное сердечной недостаточностью, анемией, аритмией, резким падением, приемом лекарственных препаратов определенных категорий;

  • нарушения равновесия острого или хронического характера;

  • некоторые заболевания – эпилепсия, рассеянный склероз, повышение внутричерепного давления, шейный остеохондроз, сердечно-сосудистые патологии, болезни зрительного аппарата, нарушения мозгового кровообращения;

  • психические расстройства – повышенная тревожность, панические атаки, психозы.

В предобморочном состоянии головокружение может сопровождаться бледностью кожных покровов, нарушением устойчивости, потерей концентрации внимания. Если пострадавшему вовремя оказать помощь и обеспечить доступ свежего воздуха, эти симптомы проходят, а обморока удается избежать.

К другим признакам несистемного головокружения относятся:

  • шаткость походки;

  • ощущение «тумана» в голове;

  • плохая координация;

  • потемнение в глазах;

  • расстройство внимания;

  • повышенная сонливость, заторможенность реакций.

В некоторых случаях несистемное головокружение может быть связано с психогенными факторами. К провоцирующим факторам относится пребывание в многолюдных местах, недостаточное питание, перегрев на солнце, быстрое перемещение (например, при катании на аттракционах), прием алкоголя в большом количестве.

Некоторые патологические состояния при беременности также могут провоцировать приступы головокружения. К ним относятся поздний токсикоз (гестоз), анемия, дефицит витаминов в организме.

Варианты классификации

В зависимости от продолжительности патологического состояния выделяют временные и хронические головокружения. В первом случае симптомы наблюдаются не более месяца. При хроническом течении эпизоды головокружения беспокоят месяц и более.

С учетом характера ощущений в ходе приступа пользуются следующим вариантом квалификации:

  • проприоцептивные – ложное ощущение передвижения тела в пространстве;

  • тактильные – ощущение движений;

  • зрительные – иллюзия вращения предметов в непосредственной близости.

Осложнения

Чаще всего осложнения возникают при несвоевременном обращении к врачу при первых признаках патологии.

Поскольку головокружение часто сопровождается головными болями, расстройствами сна, человек испытывает постоянный дискомфорт. Это приводит к психоэмоциональным расстройствам. Пациенты склонны к депрессии.

При некоторых хронических заболеваниях, головокружение вызывает нарушение слуха, что также ограничивает активность больного человека, вносит значительные неудобства в его образ жизни.

Поскольку головокружение часто сопровождается плохой концентрацией внимания и неустойчивостью положения тела, у больных возрастает риск падения и получения травм. Переломы в пожилом возрасте становятся причиной инвалидизации человека.

Методы диагностики

Если человека беспокоят частые головокружения и другие симптомы, которые с ними связаны, он должен обратиться за консультацией к неврологу. Диагностика патологии основана на сборе анамнеза, результатах внешнего осмотра и показателях, полученных после инструментального обследования.

Врач выслушивает жалобы пациента, выясняя при этом характер и интенсивность приступов головокружения. Важно определить, при каких обстоятельствах ухудшается самочувствие, какие провоцирующие факторы увеличивают риск появления приступов, есть ли сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, шум в ушах.

Внешний осмотр включает:

  • определение характера нистагма;

  • проведение позиционных проб – пациент находится на кушетке, врач меняет положение его головы с целью определения изменений в самочувствии;

  • оценку возможности пациента удерживать объект в поле зрения при поворотах головы;

  • определение наличия изменений в походке.

Чаще всего опроса и внешнего осмотра пациента достаточно для диагностики ДППГ. Если возникает необходимость уточнения полученных данных, пациенту назначают УЗ-исследование артерий шеи и головы, КТ и МРТ, электроэнцефалографию. По показаниям пациенту могут быть назначены консультации других специалистов: отоларинголога, кардиолога, эндокринолога.

В ходе диагностики головокружения уделяют внимание патологии шейного отдела позвоночника. Спазмы и сдавливание каналов шейного отдела приводят к нарушениям оттока крови и появлению головокружения.

Лечение

Лечение головокружения нередко представляет собой сложную задачу, поскольку патология может быть вызвана множеством причин. Оно должно быть направлено на лечение основного заболевания или устранение провоцирующих факторов. Пациенту назначают медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, специальную вестибулярную гимнастику. В большинстве случаев понадобится внесение изменений в образ жизни больного.

Категорические не рекомендуется самолечение и прием лекарственных препаратов без согласования с лечащим врачом.

При появлении симптомов системного головокружения требуется купирование приступа. Для этого пациента госпитализируют в неврологическое отделение клиники, где ему нужно обеспечить полный покой. Лечение направлено на стабилизацию самочувствия больного, устранение головных болей и других неврологических симптомов.

Применение медикаментозной терапии

На этом этапе основной метод лечения – это медикаментозная терапия. Выбор препаратов зависит от заболеваний, связанных с головокружением.

С целью купирования острого приступа пациенту назначают противорвотные средства, вестибулярные супрессанты, транквилизаторы, антигистаминные препараты.

При лечении вестибулярного нейронита обязательно назначают противовирусные средства. Для устранения признаков нарушений мозгового кровообращения показан прием ноотропов, венотоников, вазодилататоров.

Для лечения ДППГ медикаментозная терапия используется как вспомогательный метод лечения, во многих случаях ее назначение рассматривается как нецелесообразное. Хорошо зарекомендовали себя лечебные методики, направленные на улучшение вестибулярного аппарата. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Лечение головокружения, возникающего при болезни Меньера, включает назначение диуретиков, нейролептиков, сосудорасширяющих и седативных препаратов. Во время обострения пациенту рекомендован полный покой, но в периоды ремиссии полезна умеренная физическая активность. Она способствует стабилизации деятельности вестибулярного аппарата и устранению проблем с координацией движений.

При болезни Меньера важно не только купировать приступ головокружения, но и предотвратить снижение слуха. Для этого необходимо соблюдать бессолевую диету и принимать препараты улучшающие микроциркуляцию лабиринта.

Физическая реабилитация

На этапе восстановления основным методом лечения является выполнение упражнений вестибулярной гимнастики. Их можно выполнять сначала под руководством врача, а затем самостоятельно, в домашних условиях. Комплекс доступен к выполнению людям пожилого возраста.

Правила выполнения упражнений:

  • все движения выполнять в неспешном темпе;

  • нагрузку необходимо наращивать постепенно;

  • гимнастику следует выполнять в свободной одежде, не стесняющей движения;

  • курс упражнений рассчитан на два месяца;

  • небольшая усталость сразу после выполнения упражнений не является нарушением, но важно не допускать чрезмерной нагрузки.

Длительность выполнения вестибулярной гимнастики определяется индивидуально, с учетом течения болезни.

При лечении несистемного головокружения важно исключить патологии внутренних органов. Для этого пациент получает комплексное лечение, в том числе консультации отоларинголога, эндокринолога, кардиолога.

Поскольку головокружение часто имеет психогенный характер, лечение предусматривает меры по стабилизации психоэмоционального состояния пациента. Ему могут быть назначены седативные средства и антидепрессанты. При заболеваниях позвоночника может быть рекомендован курс массажа.

Коррекция образа жизни

При частых приступах, которые сопровождаются шумом в ушах, головной болью, тошнотой, важно изменить привычный образ жизни, максимально устранить факторы, провоцирующие патологическое состояние.

Рекомендации к изменению образа жизни:

  1. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

  2. Соблюдать диету, богатую витаминами и полезными веществами, свести к минимуму прием острой и жирной пищи, а также фаст-фуда.

  3. Обеспечить полноценный сон, не менее 8-9 часов в сутки.

  4. Избегать деятельности, связанной с резкими движениями, наклонами головы, подъемом на вершины.

  5. Исключить лекарственные препараты, которые могут вызвать головокружение как побочный эффект (после консультации с врачом).

  6. Избегать катания на качелях и аттракционах.

  7. После утреннего пробуждения исключить резкий подъем, нужно полежать несколько минут, перед тем, как подниматься.

  8. Обеспечить пациенту умеренную физическую активность и прогулки на свежем воздухе.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех рекомендаций прогноз лечения головокружения в большинстве случаев благоприятный. Однократные приступы хорошо поддаются лечению и не вызывают рецидивов. При болезни Меньера высок риск снижения слуха, поэтому вовремя купированный приступ и профилактические меры позволяют предотвратить развитие этого осложнения.

Профилактика головокружения – это раннее выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать данный симптом. Большую роль играет контроль показателей артериального давления, уровня гемоглобина, сахара в крови.


Автор

кардиолог, терапевт

Кандидат медицинских наук
Стаж 18 лет
+7 (495) 032-15-21


Показать всех
Войнилович Сергей Вячеславович Войнилович Сергей Вячеславович Записаться Войнилович Сергей Вячеславович

терапевт, пульмонолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (3)
  • ДМС
Лишин Виктор Валерьевич Лишин Виктор Валерьевич Записаться Лишин Виктор Валерьевич

терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 16 лет Отзывы (16)
  • ДМС
Крестьянская Татьяна Валентиновна Крестьянская Татьяна Валентиновна Записаться Крестьянская Татьяна Валентиновна

эндокринолог, терапевт, диетолог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 15 лет
  • ДМС
Шелехова Виолетта Валерьевна Шелехова Виолетта Валерьевна Записаться Шелехова Виолетта Валерьевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 23 лет
  • ДМС
Тихонова Инна Владимировна Записаться Тихонова Инна Владимировна

эндокринолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
  • ДМС
Бакланова Вероника Сергеевна Бакланова Вероника Сергеевна Записаться Бакланова Вероника Сергеевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 11 лет
  • ДМС
Кухтина Алина Алексеевна Кухтина Алина Алексеевна Записаться Кухтина Алина Алексеевна

нефролог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 5 лет
  • ДМС
Шибаев Алексей Николаевич Шибаев Алексей Николаевич Записаться Шибаев Алексей Николаевич

терапевт, гастроэнтеролог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Гучев Игорь Анатольевич Гучев Игорь Анатольевич Записаться Гучев Игорь Анатольевич

пульмонолог, терапевт

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 34 лет Отзывы (8)
  • ДМС
Арланова Арина Геннадьевна Арланова Арина Геннадьевна Записаться Арланова Арина Геннадьевна

кардиолог, терапевт

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 31 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Аляутдинова Ирина Анисимовна Аляутдинова Ирина Анисимовна Записаться Аляутдинова Ирина Анисимовна

кардиолог, терапевт

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 18 лет Отзывы (7)
  • ДМС
Галимова Зульфия Равильевна Галимова Зульфия Равильевна Записаться Галимова Зульфия Равильевна

терапевт

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 24 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Божко Анастасия Викторовна Божко Анастасия Викторовна Записаться Божко Анастасия Викторовна

терапевт, кардиолог

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 16 лет Отзывы (5)
  • ДМС
Уланова Елена Викторовна Уланова Елена Викторовна Записаться Уланова Елена Викторовна

терапевт, врач функциональной диагностики

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 39 лет Отзывы (29)
  • ДМС
Ходаковская Галина Ивановна Ходаковская Галина Ивановна Записаться Ходаковская Галина Ивановна

терапевт, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
3 400 ₽
Стаж 41 лет Отзывы (18)
Оньемачи Ирина Владимировна Оньемачи Ирина Владимировна Оньемачи Ирина Владимировна

терапевт, врач ультразвуковой диагностики

Стоимость
приема:
2 300 ₽
Стаж 10 лет Отзывы (1)
  • ДМС
Квеквескири Ираклий Роинович Квеквескири Ираклий Роинович Записаться Квеквескири Ираклий Роинович

кардиолог, врач функциональной диагностики, терапевт, детский кардиолог, нефролог

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
3 000 ₽
Стаж 14 лет Отзывы (37)
Демидова Алла  Сергеевна Демидова Алла Сергеевна Записаться Демидова Алла Сергеевна

терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог

Врач высшей категории Стоимость
приема:
2 500 ₽
Стаж 37 лет Отзывы (6)
  • ДМС
Спирин  Игорь  Васильевич Спирин Игорь Васильевич Записаться Спирин Игорь Васильевич

терапевт, врач функциональной диагностики

Кандидат медицинских наук Стоимость
приема:
2 700 ₽
Стаж 18 лет Отзывы (3)
  • ДМС

Отзывы

  • 18 августа 2021

    Не первый раз обращаюсь и всегда самые лучшие отзывы. Врач, который не просто снимает симптомы болезни, а ищет ее причину: убрав причину мы не получим больше симптомов. Зачастую при лечении необходим комплексный подход и один врач не может решить проблему, именно грамотный терапевт может определить к кому дальше. Елена Викторовна всегда грамотно, компетентно, с соблюдением врачебной этики объяснит все нюансы болезни и лечения, поддержит добрым словом и обязательно вылечит. Будьте здоровы!

  • 18 августа 2021

    Хотелось бы выразить огромную благодарность Улановой Елене Викторовне за внимательность, доброжелательность и квалифицированный подход! Приняла вовремя, долго осматривала, все уточнила, переспросила, подобрала качественное лечение. Так же к ней обращалась перед вакцинацией, вся информация мне была сообщена, предупредила о последствиях и т.д. Главное, не формально подошла к данному вопросу. Очень рекомендую!

  • 11 августа 2021

    Я перенесла ковид с двухсторонней пневмонией , хотелось бы выразить огромную благодарность Лишину Виктору Валерьевичу , что помог быстро восстановить мой организм , назначив комплекс витаминов и препаратов, которые помогли вернуть мне концентрацию внимания и повысить силы. Редко встретишь врача , который быстро может разобраться и поставить на ноги. Огромное Вам спасибо !!!!!!!!!

Другие статьи

Пол
Документ, подтверждающий личность
Город проживания
Страна проживания:
Адрес места жительства:
Если адрес регистрации не совпадает:
Телефон
Вы работаете или учитесь:
Место работы или учебы:
Должность
Адрес работы или учебы:
Дата последнего посещения работы/учебы:
Поездки за границу:
Страна, которую вы посещали:
Дата прибытия в РФ:
Наличие контакта с больным ОРЗ/ОРВИ:
Дата контакта:
Есть ли у вас симптомы ОРЗ/ОРВИ:
Опишите симптомы:
Делали ли вы вакцину от COVID-19:
Наименование Вакцины:
Дата Вакцинации 1 этап:
Дата Вакцинации 2 этап:
Эл. почта
Отправить