Запись к гинекологу

Запись к гинекологу

Запись к гинекологу при появлении первых тревожных симптомов помогает сохранить здоровье, репродуктивную функцию и хорошее самочувствие. Зачастую женщины откладывают визит к врачу до последнего, и в результате сталкиваются с необходимостью серьезного лечения или даже операции. Любая патология, выявленная на ранней стадии, корректируется значительно проще и быстрее, чем запущенная болезнь.

Осмотр у гинеколога в целях профилактики нужно проходить раз в полгода, даже когда ничего не болит и не беспокоит. Многие болезни развиваются без симптомов, выявить их можно только с помощью анализов. Доктор назначит необходимые исследования и даст рекомендации гигиенического и профилактического характера.

Когда нужна консультация врача?

Современным женщинам бывает непросто выбрать время для записи к гинекологу. Тем не менее, лучше позаботиться о своем здоровье вовремя, даже если для этого придется немного поменять свое расписание. В некоторых случаях посетить врача нужно безотлагательно. Это касается:

  • Кровотечений и кровянистых выделений между менструациями;
  • Необычных влагалищных выделений;
  • Зуда и жжения в половых органах;
  • Боли в нижней части живота;
  • Болезненности во время полового контакта.

Обследование у гинеколога помогает установить причины нарушений цикла. Задержки и нерегулярные месячные могут быть следствием чрезмерных физических нагрузок или стрессов, но иногда они являются проявлением эндометриоза, миомы матки, поликистоза яичников или других заболеваний.

Опасные признаки

Пожалуй, самым неприятным симптомом можно назвать болезненность в области малого таза. Многим женщинам знакомы регулярные боли в районе яичников в середине цикла, связанные с овуляцией. Такие ощущения проходят достаточно быстро. Если они сохраняются длительное время, нужно обратиться к врачу. Визит к гинекологу не стоит откладывать при:

  • Хронической болезненности, которая может быть признаком миомы матки или эндометриоза;
  • Резких острых болях  - возможно, повреждена киста яичника;
  • Приступы боли с тошнотой – не исключен перекрут яичника;
  • Тазовые боли с кровотечением бывают при внематочной беременности.

Любое кровотечение в период беременности или до полового созревания опасно. Если такой симптом возникает после менопаузы, причиной может быть рак матки.

Предохранение, беременность, бесплодие

Патологии и подозрения на развитие болезни – далеко не единственный повод для записи к гинекологу. Консультация врача необходима для правильного подбора средств контрацепции. Сегодня существует множество средств для защиты от инфекций и нежелательной беременности. Это оральные контрацептивы, внутриматочная спираль, влагалищное кольцо, релизинг-система в виде пластыря. Подобрать оптимальный вариант с учетом особенностей организма и остальных факторов может только доктор.

Особый повод для посещения врача – беременность. На этапе планирования зачатия гинеколог назначает определенные обследования. Они помогают убедиться в здоровье половой сферы и отсутствии угроз дл будущего ребенка либо выявить патологии, которые лучше пролечить до беременности.

Если пара не предохраняется во время регулярных сексуальных контактов в течение года, а зачатие не наступает, нужно проконсультироваться с доктором. В таких случаях проводится осмотр шейки матки, оценивается размер яичников, их функциональное состояние. В зависимости от ситуации назначается фолликулометрия, контроль проходимости фаллопиевых труб, обследование на предмет заболеваний половой сферы, анализы на гормоны.