01.11.2013

Врач-педиатр занимается изучением вопросов физиологии организма ребенка и его заболеваний в период от момента рождения и до достижения ребенком возраста 18 лет.

В течении дальнейшей жизни часто оказывается, что многие заболевания, которые беспокоят человека во взрослом возраста зарождаются еще в период детства. Именно поэтому очень важно внимательно относиться к состоянию здоровья детского организма. Любое заболевание гораздо легче предупредить, нежели лечить, а значит, главной задачей деятельности педиатра является профилактика любых заболеваний у ребенка. Современная педиатрия изучает причины и последовательность развития болезней детского организма, разрабатывает методики их лечения и рекомендации по восстановлению состояния организма ребенка любого возраста после перенесенных заболеваний.

Особенностью работы врача-педиатра в современных условиях является то, что для выполнения всех этих задач он не должен ждать, пока будет сделан вызов педиатра на дом или ребенок попадает на консультацию в его кабинет. Врач должен сам идти в семьи, в которых есть ребенок, и наблюдать за развитием и состоянием его здоровья в привычных для ребенка любого возраста условиях. Приход педиатра на дом к ребенку часто более предпочтителен именно потому, что в домашних условиях легче идет на контакт с врачом, а значит и оценить состояние ребенка проще, чем на приеме в медицинском учреждении.

В условиях большого города вызов педиатра на дом в Москве также будет порукой того, что ребенок дополнительно не простудится во время визита к врачу и не заразится какими-либо инфекционными заболеваниями при контакте с другими детьми в лечебном учреждении. Вызов педиатра на дом оправдан при высокой температуре тела и выраженной слабости детского организма, причем, чем меньше ребенок, тем скорее его должен осмотреть врач. Педиатр на дом может прийти из районной поликлиники или из частного медицинского центра. Вызов педиатра в Москве из муниципальной поликлиники часто неудобен именно потому, что в период массового подъема заболеваемости (вирусными инфекциями в осенне-зимний период и кишечными инфекциями в теплое время года) ожидать визита врача вы можете очень долго. За время ожидания врача состояние ребенка может внезапно ухудшиться и потребуется срочная госпитализация ребенка в стационар и длительное лечение.

Педиатр на дом в Москве, который придет из медицинского центра, осмотрит ребенка как можно скорее при развитии заболеваний с высокой температурой и выраженной интоксикацией. В тех случаях, когда требуется его консультация по вопросам профилактики или лечения хронических заболеваний, можно согласовать удобное время, как для родителей, так и для самого ребенка, и даже для врача. Кроме того, в жизни могут быть различные ситуации, когда родителям ребенка выгоднее оплатить вызов врача на дом и гарантированно знать, что будет обязательно сохранена врачебная тайна . У детей бывают педикулез и чесотка, которые часто вызывают излишнее смущение у родственников ребенка, причем от возникновения этих проблем в условиях современной жизни не застрахован никто.

Врач-педиатр, который придет из частного медицинского учреждения часто оказывается более квалифицированным специалистом и объяснить это можно только тем, частные клиники заботятся о своей репутации, а значит, стараются брать на работу тех врачей, в квалификации и компетентности которых руководство клиники уверено. Педиатр на дому, приглашенный из частной клиники, будет лечить те же заболевания, которые лечит и врач из муниципального учреждения здравоохранения. Но в случае имеющихся у ребенка серьезных проблем со здоровьем более предпочтительным является постоянное наблюдение одного и того же врача медицинского центра, чем частая смена районного педиатра по месту жительства (как известно, в муниципальных учреждениях здравоохранения текучесть кадров достаточно высокая).

При вызове педиатра на дом врач может выполнить необходимые диагностические и врачебные манипуляции, провести ультразвуковое исследование внутренних органов ребенка, что для педиатра из районной поликлиники до сих пор остается нереализуемой мечтой. Вызов педиатра на дом в Москве может осуществляться родителями и для осмотра перед выполнением прививок, которые требуются согласно специальному календарю перед посещением ребенком различных детских коллективов.

Другие статьи