УЗИ маточных труб позволяет определить, является ли этот орган проходимым. Среди всех случаев женского бесплодия 30-40% приходится именно на непроходимость фаллопиевых труб. Если в полости присутствует препятствие либо просвет существенно сужен, оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку, поэтому не наступает беременность.

По тем же причинам плодное яйцо может закрепиться прямо в трубе и продолжать развиваться. Такую аномалию называют внематочной беременностью. Это весьма опасное для женского организма состояние, поскольку с ростом эмбриона труба натягивается и деформируется, а в итоге может лопнуть. Возникает перитонит, сильные кровотечения и даже опасность для жизни женщины.

Плюсы методики

Трубы становятся непроходимыми по разным причинам, в основном – из-за воспалительных процессов в малом тазу, генитального и наружного эндометриоза, хирургических операций. Спайки внутри органа закупоривают его, снаружи – сдавливают, мешая движению яйцеклетки.

Существует три метода проверки проходимости труб: ГСГ (гистеросальпингография), лапароскопия и ультразвуковая методика. Первый предусматривает использование рентгена, второй представляет собой хирургическое вмешательство. УЗИ маточных труб является наиболее безопасным и очень результативным методом. Его преимущества заключаются в:

  • Абсолютной безопасности: в отличие от рентгена, ультразвук не наносит никакого вреда организму;
  • Минимальной болезненности;
  • Низкой инвазивности, отсутствии травматичности;
  • Высокой точности;
  • Быстром результате.

После проведения ГСГ необходимо некоторое время предохраняться, чтобы не допустить беременности. Это связано с облучением яичников во время процедуры. УЗИ маточных труб не оказывает такого воздействия, поэтому ограничений по зачатию нет. Кроме того, использование ультразвукового датчика позволяет исключить рефлекторный спазм в устьях маточных труб.

Показания и противопоказания

Перед исследованием пациентке необходимо сдать анализы на предмет инфекций, а также мазок на флору. На момент проведения УЗИ в матке не должно происходить воспалений, в ином случае прямо после диагностики могут образоваться спайки, а результаты окажутся ложными. Если в органе имеется инфекционный очаг, вводимый в него раствор может разнести микробы по всей брюшной полости.

В качестве показаний к ультразвуковому исследованию придатков рассматриваются:

  • Подозрение на бесплодие;
  • Нерегулярный цикл;
  • Частые воспалительные процессы в половой сфере;
  • Венерически заболевания, перенесенные недавно;
  • Боли в нижней части живота;
  • Подготовка к искусственному оплодотворению.

Помимо воспалений и инфекций, у процедуры есть и другие противопоказания. К ним относятся изменения влагалищной чистоты, обострение общих заболеваний, туберкулез, маточные кровотечения, опухоли и кисты.

Ход процедуры

В ходе контроля проходимости с помощью УЗИ (эхогистероспальпингоскопии) маточные трубы заполняют контрастным веществом, которое вводится по катетеру через цервикальный канал. Если раствор не задерживается и проходит в полость брюшины – трубы проходимы. Одновременно врач может увидеть контур органов, их расположение, местонахождение спаек. В процессе манипуляций выявляются миоматозные узлы и полипы, аномалии матки.

При незначительно выраженном спаечном процессе сращения могут разделиться под воздействием вводимой жидкости. Таким образом, их проходимость восстанавливается прямо во время диагностики.

Другие статьи