Удаление полипа в цервикальном канале рекомендуется всем женщинам, у которых выявлена эта патология. Образование может переродиться в злокачественную опухоль, а при разрастании мешает зачатию. Полипы быстро растут в период беременности и становятся причиной назначения кесарева сечения.

Небольшие образования обычно выявляются случайно во время осмотра у гинеколога. При отсутствии лечения они превращаются в очаг инфекций и причину кровотечений. Иногда полипы перекрывают просвет канала и выходят за его пределы в полость влагалища.

Признаки полипа

Цервикальный канал соединяет влагалище с шейкой матки. Доброкачественные образования в нем возникают по различным причинам. Чаще всего это происходит на фоне гормонального дисбаланса, инфекций половых путей, травм, абортов и прочих оперативных вмешательств.

Симптомами появления полипа могут стать:

  • Сбои в менструальном цикле;
  • Кровянистые выделения, в том числе после сексуального контакта;
  • Обильные и болезненные менструации;
  • Вагинальные выделения;
  • Тяжесть в поясничной области.

Диагностика патологии проводится с помощью медицинских зеркал. При возникновении у врача подозрений назначается ультразвуковое исследование. Уточнить его результаты помогает кольпоскопия. Для постановки окончательного диагноза пациентку направляют на гистероскопию.

Методики удаления

Удаление полипа в цервикальном канале производится хирургическими методами. В нашей клинике применятся щадящие способы в сочетании с местной анестезией. Новообразование ликвидируют с помощью:

  • Выскабливания;
  • Гистероскопии;
  • Радиоволны;
  • Криодеструкции;
  • Гистерорезектоскопии;
  • Диатермоэкскизии.

Выскабливание для удаления полипа в цервикальном канале проводится кюреткой. В этом случае полностью удаляется поверхностный слой слизистой оболочки вместе с образованиями. Гистероскопия предусматривает введение оптического аппарата через влагалище, полный осмотр органов и удаление нароста. Радиоволна разрушает ткани полипа за счет их нагревания.

Криодеструкция – это воздействие жидкого азота, удаление происходит путем замораживания тканей. Гистерорезектоскопией называют хирургическую операцию с использованием электроинструментария. Во время процедуры удаляются измененные ткани и прижигаются сосуды. Диатермоэкскизия предполагает разрушение полипа в его основании петлей с проходящим через нее электротоком.

Реабилитационный период

После удаления все полипы направляются на гистологию. В рамках исследования определяется их форма и наличие раковых клеток. В восстановительном периоде у пациенток нередко возникает чувство дискомфорта. В это время исключены половые контакты, посещение сауны, использование тампонов, спринцевание. Вместо приема ванны следует воспользоваться душем.

Операция по удалению полипа не проводится во время менструации и беременности. При маточных кровотечениях и онкологических заболеваниях. Если на этапе подготовки выявляются воспалительные или инфекционные процессы в половых органах, придется сначала обеспечить ремиссию, и только после этого удалять новообразование.

В норме после удаления полипа кровянистые или слизистые выделения могут наблюдаться около двух недель. Темный цвет секрета или его неприятный запах свидетельствуют об осложнениях. С такими симптомами необходимо обратиться к врачу. Доктор может назначить противовоспалительное или гормональное лечение в период реабилитации. В дальнейшем потребуются регулярные консультации врача.

Другие статьи