Удаление полипа в матке назначается при риске развития бесплодия и раковых поражений эндометрия. Такое образование представляет собой скопление эпителиальной ткани в виде опухоли с ножкой.

Удаление полипа в матке

Они оказывают негативное влияние на фертильность, вызывают нарушения цикла, боли при менструации, кровотечения и другие проявления.

Причинами появления полипов считаются нарушения гормонального баланса, в особенности дефицит прогестерона на фоне переизбытка эстрогенов. Развитию патологии способствуют воспалительные процессы, родовые травмы, механически повреждения, аборты. После удаления полипозную ткань обязательно направляют на гистологию для выявления зарождающегося рака.

Когда нужно удалять полип?

Наиболее опасны множественные и крупные новообразования. Они снижают сократительную способность матки, нарушая процесс отторжения слизистой. 

Нередко присутствие полипа провоцирует выкидыши.

Основными причинами для удаления полипа в матке служат:

  • Возраст старше 40 лет из-за перестройки гормонального фона в периоде менопаузы;
  • Диаметр образований больше 10 мм;
  • Бесплодие;
  • Отсутствие эффекта от лечения консервативными методами;
  • Аденоматозный тип полипа. Именно такие опухоли часто перерождаются в злокачественные.

Полип можно удалить из полости матки различными способами.

Методы проведения операции

Для выбора методики операции врач анализирует множество факторов, начиная от типа образования и до состояния здоровья пациентки. Операция проводится методами:

  • Гистероскопии;
  • Выскабливания;
  • Лазерной коагуляции;
  • Традиционной полипэктомии;
  • Криодеструкции;
  • Диатермокоагуляции.

Выскабливание представляет собой удаление верхнего слоя эндометрия. Его не делают при воспалительном процессе, сопровождающем поликистоз. Беременность можно планировать как минимум через полгода после процедуры.

Самым современным и наименее травматичным методом удаления полипа в матке является гистероскопия. Процедура проводится с использованием аппарата гистероскопа, который вводится в полость органа интравагинально. Разрезы в данном случае не требуются. Прибор оснащен микроинструментами для выполнения операции: ножницами, лазером, другими манипуляторами.

Главное преимущество этого метода заключается в постоянном визуальном контроле врача. На гистероскопе имеется камера, изображение с которой передается на монитор. Иногда разрастания в шейке матки перекрывают цервикальный канал, и обнаружить полипы становится весьма проблематично.

Гистероскопия помогает точно определить наличие полипов, их количество, размеры, локализацию. Врач видит место закрепления ножки новообразования, оценивает вероятность развития воспаления, перерождения в онкологическое заболевание.

Такой метод исследования используют не только для устранения новообразований. Одновременно проводится исследование полости матки, что позволяет снизить риск осложнений и выявить другие патологии. Поскольку целостность внутренних и наружных тканей не нарушается, восстановительный период будет значительно короче, чем при традиционных хирургических операциях.

Пред гистероскопией не следует употреблять пищу. Проводить процедуру нужно в первой декаде цикла. В этот период орган визуализируется значительно лучше. Дополнительно может назначаться диагностическое выскабливание для сбора фрагментов эндометрия и их изучения. Это позволяет определить наличие в тканях патологических клеток, которые способны спровоцировать рецидив.

Другие статьи