Гистероскопия удаление полипа

Гистероскопия удаление полипа проводится для удаления разросшихся участков слизистой оболочки. Такие образования имеют тело и ножку, они бывают различной формы, размеров, структуры. Тело нароста покрывает сосудистая сетка, равномерно распределенная по нему или локализованная в определенном месте.

На полипы в полости матки приходится примерно четверть всех гинекологических заболеваний. Болезнь может проявиться в любом возрасте, в том числе в период менопаузы. На ранних стадиях патология не дает симптомов, наросты чаще всего выявляют в ходе планового обследования у гинеколога.

В чем опасность полипа?

Новообразования бывают маленькими и крупными. При назначении гистероскопии удаления полипа именно его размер имеет очень важное значение. Кроме того, тактику лечения подбирают с учетом результатов гистологии и особенностей течения заболевания. Принимая решение о проведении операции, нужно учитывать следующие нюансы:
 
  • Если фактор, спровоцировавший образование полипа, не будет устранен, образование будет расти. Это может привести к таким симптомам, как анемия на фоне кровотечений, в дальнейшем потребуется серьезная операция;
  • Растущее новообразование будет способствовать ухудшению самочувствия;
  • Развитие патологии приводит к бесплодию, а иногда и онкологическим заболеваниям;
  • Гормональное и симптоматическое лечение не обеспечивают выздоровления. После отмены гормонов рост полипа возобновится;
  • В пожилом возрасте увеличивается риск развития патологии аденоматозного типа с переходом в онкологическое заболевание.
 

Все эти факторы делают гистероскопию удаления полипа вполне обоснованной. При появлении тревожных признаков необходимо обратиться за медицинской помощью. Доктор назначит необходимые

обследования и назначит лечение, скорее всего это будет удаление. Для подбора оптимальной тактики хирургического вмешательства выполняется гистология пораженных тканей.

Показания к операции

По общепринятой классификации полип считают маленьким, если его размер не достигает 5 мм. Образования 5-15 мм называют средними, более 15 мм – большими.

Женщина, у которой выявлены новообразования любых размеров, попадает в группу риска, ей необходимо регулярно проходить обследование.

Показаниями для экстренной операции служат:

  • Большие или средние опухоли;
  • Активное развитие патологического процесса с нарастающей симптоматикой и увеличением размеров;
  • Отсутствие результатов медикаментозного лечения;
  • Проблемы с наступлением беременности;
  • Продолжительные кровотечения;
  • Возраст более 40 лет.

Гистероскопия назначается пациенткам, у которых обнаружены раковые клетки в эндометрии или полипы аденоматозного типа. При отсутствии угрожающих симптомов операцию можно отложить на время беременности.

Подготовка и восстановление

Перед удалением нароста необходимо сдать назначенные доктором анализы, выбрать дату с учетом фазы цикла, провести преодоперационную подготовку. Она заключается в приеме гормональных или антибактериальных препаратов, это помогает минимизировать риск осложнений. На протяжении недели лучше воздержаться от половой жизни, спринцевания, использования вагинальных свечей и кремов.

После операции придется несколько недель избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя посещать сауну или солярий, купаться в открытых водоемах, использовать тампоны. Без консультации с доктором не следует использовать народные методы, принимать любые лекарства. На время восстановления эндометрия сексуальные контакты остаются под запретом.

Другие статьи