09.11.2014

рентген.jpg Рентгенологическое обследование относится к числу традиционных и наиболее востребованных диагностических методов современной медицины.

С физической точки зрения рентгеновским излучением называют электромагнитные волны длиной от 0,001 до 50 нанометров. Являясь по природе близким родственником всем знакомых ультрафиолетовых лучей и гамма-лучей, рентгеновское излучение имеет другое происхождение. Если гамма-излучение образуется в результате ядерной реакции или энергетического перехода внутри атомных ядер, то рентгеновские лучи, нашедшие применение в медицине, образуются в результате торможения заряженных частиц в веществе. Заряженные частицы, испытывают торможение и при этом испускают электромагнитные лучи. Для практических целей ученые научились получать рентгеновское излучение методом торможения ускоренных электронов в твёрдом веществе. Для получения лучей необходимой длины электроны ускоряются в электрическом поле. При столкновении с твердым веществом анода их движение тормозится и при торможении испускается электромагнитное излучение малой длины. Чем большее торможение испытывается частицами, тем большее количество рентгеновского излучения образуется.

Короткая длина волны рентгеновского излучения придаёт этим волнам высокую проникающую способность. Невидимые глазу мощные лучи в состоянии пройти сквозь человеческое тело. Это свойство рентгеновских лучей позволяет врачам получить изображение внутренних структур тела человека.

Стандартная технология рентгенографического исследования состоит в наличии рентгеновского аппарата (как источника излучения требуемой длины) и детектора излучения. Изучаемый объект находится между рентгеновским аппаратом и детектором, в качестве которого используется флуоресцирующий экран или радиографическая пленка, помещенная в светонепроницаемый конверт (кассету), прозрачную для рентгеновских лучей. Проникающая способность рентгеновского излучения, находящаяся в прямой зависимости от его энергии, должна быть такой силы, чтобы определенное количество квантов рентгена достигло детектора, и было им зафиксировано. Так как ткани человека неоднородны по своему составу и структуре, то в зависимости от плотности органов, достигшие детектор лучи имеют различную мощность. По сути, привычное всем нам рентгеновское изображение на пленке - не что иное как теневая проекция органов и систем. Участки с плотной тканью, поглощающие больше лучей (например, кости), на пленке будут выглядеть светлее, чем участки ткани с меньшей плотностью, поглощающие меньше лучей.

В результате рентгенологического исследования изображение может быть получено либо на флуоресцирующем экране, либо на фотографической пленке. В первом случае речь идёт о рентгеноскопии, во втором - о рентгенографии. Рентгеноскопия позволяет специалисту изучить органы в процессе их функционирования. Подобным образом исследуется сократительная деятельность сердечной мышцы, движение диафрагмы при дыхании, работа желудка.

Флюорография - ещё один метод диагностики, основанный на применении рентгена. При ней с помощью специальной аппаратуры происходит фотографирование рентгенологического изображения с экрана.

Томография - рентгенологическая съёмка органа или части тела, осуществляемая послойно.

Контрастная рентгенография - рентгенологический метод, во время которого используются специальные контрастные вещества для лучшей визуализации вен, артерий и лимфатических сосудов.

Рентгенологическое исследование способно дать ценную информацию о состоянии здоровья пациента. Оно используется для диагностики непроходимости ЖКТ, наследственных и дегенеративных патологий костно-мышечной системы, при травмах суставов, связок, костей и мягких тканей, новообразованиях внутренних органов. Рентген успешно справляется с проблемой первоочередной диагностики большинства заболеваний.

Наука сделала рентгеновское излучение управляемым и поставила на службу людям. Применяемая в диагностических целях доза радиации столь мала, что при умелом использовании не может быть опасной для здоровья человека.

Другие статьи