09.11.2014

Рентгенологическое исследование нижних конечностей является наиболее информативным и распространенным методом диагностики их состояния.

рентген ноги.jpgРентгеновские лучи позволяют заглянуть внутрь живого организма без нарушения его структуры. В этом и заключается их главная ценность. Рентген ноги позволяет выявить травматическое изменение мышц и костей, развившееся в результате перелома, вывиха или растяжения, а также опухолевые и инфекционные заболевания скелета и мягких тканей.

По показаниям рентген ноги проводится для изучения состояния мягких тканей, тазобедренного сустава, бедренной кости, коленного сустава, надколенника, костей голени, голеностопного сустава, стопы, пальцев стопы, пяточной кости. Наиболее востребованным исследованием на основе рентгеновских лучей является рентгенография, которая предполагает получение изображения на пленке. При необходимости проводится рентгеноскопия при котором изображение интересующего объекта получают на флуоресцентном экране. Обычно рентгеноскопия назначается для выявления состояния суставов под воздействием функциональной нагрузки. Для обеспечения достоверности картины заболевания рентгенография может проводиться в одной, двух или трех проекциях. Рентгенографию нижних конечностей проводят с применением стандартных и нестандартных укладок.

Показанием к назначению рентгена ноги является травмирующее воздействие или заболевание в результате которого у пациента появились болезненные ощущения, отек, деформация тканей, ограничены функции нижней конечности. Травматическими повреждениями, приводящими к назначению рентгенологического исследования, чаще всего являются ушибы, растяжения, переломы костей, вывихи. Среди заболеваний, требующих рентгенологического подтверждения, следует отметить артрит, остеоатроз, остеомиелит, опухолевые процессы и метастазы, дегенеративные процессы в тканях, пороки развития.

При подозрении на тромбоз глубоких вен нижних конечностей пациенту назначается флебография. Этот метод диагностики венозной системы основан на использовании рентгеновских лучей. Венозная сеть пациента заполняется рентгеноконтрастным (непрозрачным для рентгеновских лучей) раствором, после чего делают ряд рентгеновских снимков. С помощью флебографии выявляется локализация поражения при варикозе нижних конечностей, диагностируется состояние клапанной системы, обнаруживаются тромбы и изучается проходимость глубоких вен. Флебографию используют для дифференциации отеков при варикозе от слоновости.

Рентгенологическое исследование является основным методом выявления метастатического поражения костей.

Рентгенографию костей нижних конечностей при обморожении назначают для выявления изменений в костной системе и прогнозирования лечения.

Для подтверждения рахита или болезни Блаунта и постановки дифференцированного диагноза при подозрении на эти заболевания у детей младшего возраста также требуется проведение рентгена.

Остеопороз - системное заболевание, при котором поражаются все кости скелета. Оно сопровождается уменьшением плотности и прочности костей. В результате у пациента развивается высокий риск переломов костей при минимальном травмировании и даже без него. Особенно опасен перелом шейки бедра, так как более половины пациентов после него остаются инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Обнаружить развитие остеопороза на начальной стадии можно с помощью рентгенограммы наиболее подверженных патологическому процессу участков скелета, в том числе костей таза с охватом вертелов бедренных костей.

Противопоказанием к проведению рентгена ноги является очень тяжелое состояние больного и беременность, хотя многие врачи сегодня не считают рентген на раннем сроке беременности причиной для развития патологий плода.

Рентген костей и суставов ноги выполняется без предварительной подготовки. Особого подхода требует только рентгенография копчика и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для выполнения этого исследования необходимо очистить толстый кишечник от каловых масс с помощью клизмы. Для определения степени сращения кости ноги после перелома (костной мозоли) потребуется снять гипс.

Другие статьи