09.11.2014

Рентген груди - метод диагностики состояния органов грудной клетки, основанный на применении рентгеновского излучения.

Рентген грудной клетки.jpgСамой распространенной причиной назначения рентгена груди является подозрение на патологии лёгких, среди которых лидируют воспаление легких, опухолевые новообразования, туберкулез и профессиональные заболевания (силикоз, пневмокониоз). Рентген грудной клетки информативен для выявления кардиологических нарушений: болезней миокарда, перикарда, врожденных и приобретенных пороков сердца. Метод широко используется для распознавания патологических изменений позвоночного столба и лимфатических узлов. Особая роль принадлежит рентгену при профилактике заболеваний. Своевременно проведенное рентгенографическое обследование способствует выявлению скрытого течения туберкулеза, раковых опухолей и профессиональных заболеваний на ранней стадии, когда выраженных симптомов болезни ещё нет.

Принцип рентгенологии основан на способности рентгеновских лучей проникать сквозь ткани человеческого организма. В результате прохождения Х-лучей через органы и системы с различной плотностью на пленке появляется изображение различной интенсивности. Это происходит из-за того, что некоторые ткани не задерживают рентгеновские лучи, другие задерживают частично, а третьих поглощают их полностью. Более плотные по структуре ткани имеют более светлое изображение на рентгенограмме. По полученному изображению на пленке специалист может определить состояние того или иного органа.

Для проведения рентгеновского исследования пациент раздевается до пояса и становится перед щитком, в котором имеется кассета с рентгеновской пленкой. На расстоянии около 2х метров от пациента располагается рентгеновский аппарат с трубкой - генератором рентгеновских лучей. Для получения комплексного представления о состоянии органов грудной клетки снимки делаются в двух проекциях: сбоку и в анфас. Процедура полностью безболезненна и занимает не больше минуты.

Как выглядит рентгеновский снимок грудной клетки в норме? Тень с четко очерченными границами посередине негатива - это сердечная мышца, которая не пропускает Х-лучи. Снимок хорошо позволяет различить форму и размер сердца, которые в норме не должен быть увеличен. Большую часть снимка занимают легкие. Они имеют вид светлых полей, так как легкие содержат много воздуха и являются проницаемыми для рентгеновских лучей. Здоровые легкие не имеют затемнений, а их сосудистый рисунок выражен умеренно. За сердцем на рентгенограмме можно различить тень позвоночного столба. Ткани костей являются непроницаемым для рентгеновских лучей.

Патологические симптомы, которые можно выявить на рентгеновском снимке грудной клетки, хорошо изучены врачами.

  • крупно-очаговые или крупные затенения в легких указывают на спадение легкого, новообразование в нем и тяжелую форму воспалительного процесса;
  • мелко-очаговые затенения могут сигнализировать о туберкулезе или воспалении легких;
  • тени округлой формы, полости в легких - абсцессы, кисты, туберкулез, опухолевый процесс;
  • мелкоочаговая легочная диссеминация в одном или обоих легких - профессиональное заболевание у людей, работающих в пыльных условиях, саркоидоз, туберкулез;
  • усиление легочного рисунка характерно для хронического бронхита и профзаболеваний;
  • прозрачность легочной ткани - симптом эмфиземы легких;
  • жидкость в плевральной полости - признак экссудативного плеврита;
  • увеличение на рентгенограмме тени переднего, среднего или заднего средостения говорит о возможной опухоли, саркоидозе, лимфоме или тимоме;
  • увеличенная тень сердца на рентгенограмме свидетельствует о пороке развития сердца, кардиомиопатии или сердечной недостаточности;
  • кальциевые отложения на наружном контуре сердца сигнализируют о констриктивном перикардите;
  • уплощенная диафрагма - симптом эмфиземы лёгких.

Врач-рентгенолог способен по сочетанию тех или иных признаков сделать предположение о состоянии здоровья пациента. Лечащий врач, изучив снимки, сопоставляет полученные результаты с другими симптомами и анамнезом заболевания и на основе этого осуществляет диагностику. В некоторых случаях для постановки верного диагноза требуются дополнительные методы обследования.

При рентгене груди пациент подвергается определенному радиологическому воздействию. Доза лучевой нагрузки на организм от современных аппаратов не способна нанести вред здоровью человека. Но не смотря на это, женщинам во время беременности рентгенологическое исследование не проводится.

Другие статьи