Проходимость маточных труб.jpgПроходимость маточных труб – обязательное условие для наступления беременности. Органы представляют собой две трубки, расположенные с двух сторон матки. Именно через них оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка попадает внутрь матки, где закрепляется и постепенно развивается, превращаясь в плод.

Если орган по каким-то причинам становится непроходимым, плодное яйцо либо погибнет, либо будет развиваться за пределами матки. Такое состояние называется внематочной беременностью. Вне зависимости от причин, вызвавших непроходимость, ее следствием является бесплодие.

Строение органа


Маточную трубу изнутри выстилает мерцательный эпителий. Стенка органа состоит из четырех слоев:
  • Серозного – идет от брюшины;
  • Субсерозного – рыхлой ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, гладкой мускулатурой;
  • Пластинчатого – соединительной ткани;
  • Эпителиального.
В оболочке больше всего ресничных клеток, рост ворсинок на них активизирует экстраген. В сенсорных клетках находятся гранулы, в которых вырабатывается жидкость. Она служит источником питательных веществ для яйцеклетки и сперматозоидов. На количество таких клеток влияет прогестерон.

Причины патологий

Нарушения проходимости маточных труб делятся на функциональные и органические. Первые связаны с нарушением работы ворсинок, передвигающих яйцеклетку. Вторые возникают из-за образования спаек в самом органе и за его пределами, сужения просвета, аномалий развития трубы.

Причинами непроходимости фаллопиевых труб служат:
  • Воспалительные заболевания половой сферы;
  • Оперативные вмешательства: аборты, удаление кист, внематочной беременности;
  • Врожденные аномалии;
  • Функциональные нарушения.
На поврежденных тканях образуются спайки – пленочные фрагменты соединительной ткани, сужающие просвет канала. Такие образования могут появиться внутри трубы, нарушая ее проходимость, либо снаружи, сдавливая канал и изменяя его анатомическую структуру. После полостных операций нередко формируются спайки из рубцовой ткани.

Диагностические методы

Проверка проходимости маточных труб проводится при бесплодии. Для этого существует несколько методов, каждый из которых имеет свои особенности. Во время гистеросальпингографии (ГСГ) в полость матки по катетеру вводится контрастное вещество. Оно проникает через фаллопиевы трубы в брюшину, движение раствора контролируется рентгеном. Такую процедуру нельзя выполнять при кровотечениях, аллергии на йод, воспалениях половых органов, кистах яичников.

Второй метод – гидросонография или эхогистеросальпингография. Главное отличие от предыдущего способа заключается в использовании ультразвука вместо рентгена. В остальном процедуры схожи. Физраствор водят в матку, его перемещение контролируется при помощи УЗИ. На основании полученных данных врач делает выводы о проходимости труб. Противопоказаниями служат гинекологические болезни и кровотечения.

Для контроля проходимости используют также диагностическую лапароскопию – введение оптической аппаратуры через небольшие разрезы на брюшине. Это вид хирургического вмешательства, поэтому здесь потребуется определенная подготовка: сдача анализов на инфекции, воспаление, свертываемость крови.

Фертилоскопия также предусматривает введение аппарата, передающего изображение, но через разрез в задней стенке влагалища. При пертурбации в полость матки подается углекислый газ, по степени давления в трубах оценивается проходимость.

Другие статьи