Опухоль в маточной трубе может быть доброкачественной или злокачественной. Точный диагноз можно установить только после удаления новообразования и его гистологического исследования. К доброкачественным патологиям относятся миомы, фибромы, хондромы, липомы и прочие образования, которые встречаются достаточно редко.

Рак фаллопиевой трубы обычно развивается с одной стороны, однако запущенное заболевание может распространиться и на вторую трубу. Такая патология выявляется у женщин разного возраста, чаще в промежутке с 50 до 65 лет.

Типы рака

Злокачественная опухоль в маточной трубе развивается на фоне бесплодия, отсутствия родов, неоднократных воспалительных заболеваний. Заболеванием часто страдают пациентки с аменореей и ановуляторным циклом. Ученые не исключают влияние на развитие рака вирусов герпеса и папилломы человека.

По типу возникновения патологии раковый процесс может быть:

  • Первичным – начинается непосредственно в полости органа;
  • Вторичным – распространяется на трубу из яичника либо матки;
  • Метастатическим – происходит от онкологических новообразований в молочной железе или желудке.

На данный момент не определены факторы, способствующие развитию опухоли в маточной трубе. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, избегать воспалений и инфекций, а также регулярно проходить обследование у гинеколога. Повышение иммунитета поможет противостоять вирусным заболеваниям.

Признаки патологии

С фаллопиевой трубы раковые клетки могут распространяться по крови, лимфе или имплантационным способом, поражая ближайшие органы. Развитию заболевания сопутствуют следующие симптомы:

  • Нетипичные выделения различного объема и консистенции, вплоть до кровотечений;
  • Болезненные ощущения в нижней части живота со стороны поражения;
  • Новообразования диаметром от 3 см, которые обнаруживаются во время врачебного осмотре.

Нередко при такой патологии появляется общее недомогание, повышается температура, проявляются признаки кишечной непроходимости и нарушения мочеотделения. По мере разрастания опухоли маточная труба растягивается и деформируется, приобретая неправильную форму. Внутри органа происходят некрозы и кровоизлияния, нарушается проходимость, возможен разрыв стенки.

Диагностика

Диагностика онкологических патологий в фаллопиевых трубах начинается с гинекологического осмотра. Врач анализирует анамнез и симптоматику, выясняет, как давно появились первые признаки недуга. Учитываются хронические заболевания, перенесенные хирургические операции, наследственность, возраст пациентки и другие особенности.

Доктор определяет размеры матки, шейки и труб, выявляет нарушения связи между органами. Обнаружить новообразование можно с помощью ультразвукового исследования. Этот метод считается наиболее информативным. Эхография позволяет определить раковые новообразования и их свойства, наличие жидкости внутри брюшной полости.

Для выявления патологического кровотока, указывающего на злокачественный процесс, используется УЗИ с допплеровским картированием. Это оптимальная методика для пациенток с избыточным весом. Компьютерная томография представляет собой диагностику органов по слоям. При высокой информативности данный метод имеет существенный недостаток в виде существенной лучевой нагрузки.

В случае подозрения на развитие опухоли в фаллопиевой трубе назначается диагностическая лапароскопия. С ее помощью определяют распространенность метастазов и проводят биопсию.

Другие статьи