Офисная гистероскопия – это эффективный способ выявления патологий матки. В отличие от стандартной процедуры, метод малоболезненный. Для проведения диагностики применяется гибкий и тонкий прибор гистероскоп, обследование может проводиться под местным обезболиванием либо даже без нее. «Офисной» эту манипуляцию называют из-за амбулаторного возможности проведения, прямо на приеме у гинеколога.

В сравнении с ультразвуковым исследованием этот метод имеет несколько преимуществ. Здесь невозможны ложные результаты, ни положительные, ни отрицательные, а во время УЗИ такое случается. Никакого вреда женскому организму процедура не наносит.

Показания для обследования

Офисная гистероскопия рекомендуется в целях диагностики. Минимальный размер прибора позволяет провести ее, не фиксируя шейку матки и не расширяя цервикальный канал. Женщине не грозят осложнения после наркоза и болевые ощущения. Пациентка может сама видеть процесс исследования на экране и получить от врача ответы на возникающие вопросы.

Такое исследование рекомендуется при:

  • Подозрениях на эндометриоз, подсилизистую миому, формирование сращений в матке;
  • Нарушении цикла у женщин в репродуктивном возрасте;
  • Аномальном развитии матки;
  • Бесплодии;
  • Кровотечениях во время постменопаузы.

Офисную гистероскопию назначают для обнаружения остатков плодного яйца, выявления раковых опухолей. Она выполняется для контроля состояния органа после хирургического вмешательства, выкидыша, аборта, гормонального лечения. Показаниями служат также подозрения на развитие полипов эндометрия, перегородок в матке, эндометрита.

Алгоритм проведения процедуры

Для проведения процедуры через естественные родовые пути в матку вводится оптический прибор, предающий изображение на монитор посредством видеокамеры. Картинка представляет собой изображение органа с многократным увеличением, поэтому врач может увидеть все детали.

При введении гистероскопа доктор осматривает изнутри канал шейки, изучает устья труб, стенки матки, ее полость. Он замеряет толщину эндометрия, оценивает равносерность, цвет. Одновременно выполняется подача физраствора, чтобы стенки органа раздвинулись. Это дает возможность смыть сгустки и слизь, получить коэффициент преломления, необходимый для хорошей видимости. Гистероскоп оснащен миниатюрным каналом для манипулятора. С его помощью можно провести биопсию – отщипнуть кусочек слизистой, который будет направлен на гистологию.

Противопоказания, подготовка, последствия

Единственный анализ, который необходим перед проведением гистероскопии таким методом – вагинальный мазок на степень чистоты. Специальная подготовка к процедуре не требуется. Однако существует несколько противопоказаний для таких манипуляций:

  • Беременность;
  • Тяжелые болезни соматического характера;
  • Генитальные воспаления на стадии обострения;
  • Профузные маточные кровотечения;
  • Инфекции, передающиеся половым путем;
  • Опухоль на стадии распада.

Обследование проводится через 3 дня после завершения менструации, когдаполость матки лучше всего подготовлена к изучению. При бесплодии гистероскопию назначают на середину второй части цикла, т.е. на 20-24 день.

После манипуляций желательно отказаться от принятия ванн, спринцевания и использования тампонов на несколько дней, а от сексуальных контактов – на месяц. Это позволяет избежать риска инфицирования. Гистероскопическое исследование дает возможность выявить множество патологий, включая онкологические, на первых стадиях.

Другие статьи