Мазок на онкоцитологию дает возможность оценивать состояние слизистых оболочек, выявить развитие патологий и проверить реакцию на воздействие инфекционного агента. Исследование проводится для определения причин эпителиальных изменений, предпосылки для развития дисплазии, последствия гормональных, механических и лучевых воздействий.

Мазок представляет собой анализ микроскопического типа, биоматериалом служат клетки полости влагалища, цервикального канала, а также шейки матки. Второе название онкомикроскопии – проба Папаниколау.

Кому назначают обследование?

Мазок на онкоцитологию назначает врач-гинеколог. С целью профилактики его нужно сдавать как минимум один раз за год. Исследование помогает выявить предраковые клетки на первоначальных этапах развития патологии, а значит, своевременно приступить к соответствующему лечению. Такое обследование обязательно проходят женщины:

  • Планирующие беременность;
  • Страдающие бесплодием;
  • Зараженные вирусом папилломы человека;
  • С нарушениями цикла;
  • Перед установкой внутриматочной спирали;
  • При частой смене половых партнеров.

Сдача мазка рекомендуется в случае ожирения, генитального герпеса, приема гормональных контрацептивов. В периоде менопаузы анализ сдается ежегодно, именно в этом возрасте часто развиваются онкологические болезни. На протяжении беременности обследование назначается трижды, если нет угрозы выкидыша.

Порядок сбора анализа

Забор мазка на онкоцитологию выполняется врачом путем отщипывания небольших фрагментов эпителия с шейки матки. Для этого используются стерильные медицинские шпатели и щеточки. Манипуляция не вызывает болевых ощущений, анестезия здесь не требуется. Целостность эпителия сохраняется, а влагалищные ткани не повреждаются, пациентки не чувствуют дискомфорта. Правда, после манипуляции на протяжении нескольких дней могут быть кровянистые выделения, но они проходят сами.

Полученный биоматериал помещают на стерильные стекла, которые обрабатывают фиксирующим раствором с добавлением красящего вещества. В лабораторных условиях клетки рассматривают под микроскопом, после этого составляется заключение. На основании этой информации врач определяет диагноз и при необходимости назначает лечение.

Онкоцитология бывает простой и жидкостной. Во втором случае результаты считаются самыми достоверными. Материал опускают в особую среду на щеточке, анализ консервируется и выглядит как ровный клеточный слой.

Правила проведения исследования

Раку шейки матки обычно предшествуют определенные процессы фонового характера и эпителиальная дисплазия. Они могут поначалу распространяться на маленьких участках, поэтому важно получить материал со всех маточных поверхностей. Анализ будет более эффективным, если:

  • Мазок получен с 5го дня цикла до 5 дней перед началом менструации;
  • До анализа на протяжении 48 часов не было сексуальных контактов;
  • Сбор материла выполняется не менее, чем через два месяца после проведенной терапии инфекций;
  • Мазок берется из зоны трансформации – места соединения цилиндрического эпителия с плоским;
  • Перед процедурой женщина не использовала влагалищные мази, свечи, тампоны.

Объективное исследование можно провести только при достаточном объеме материала. Получению достоверных результатов может помешать воспалительный процесс, он препятствует идентификации раковых клеток. В подобных ситуациях пациентка сдает мазок на микрофлору для определения очага инфекции и ее возбудителя, проходит курс лечения и только после этого проходит обследование на онкоцитологию.

Другие статьи