Лапароскопическая туботомия необходима в случае внематочной трубной беременности. Такая патология требует неотложной помощи, поскольку представляет угрозу для жизни женщины. Сохранение беременности не имеет перспектив, плодное яйцо невозможно переместить в матку, если оно прикрепилось вне эндометрия.

Вместе с тем внематочная беременность по своим признакам схожа с обычной. У женщины происходит задержка менструации, появляются такие симптомы, как повышенная чувствительность к запахам, нагрубание молочных желез, недомогание. Это усложняет постановку диагноза на ранних сроках.

Тревожные признаки

Поначалу подобные проявления могут восприниматься как нормальная беременность.

В связи с этим женщина откладывает визит к врачу, не подозревая, что рискует своим здоровьем. Обязательно нужно обратиться к гинекологу, если возникают следующие проявления.

  • Мажущие кровянистые выделения;
  • Боли в нижних отделах живота;
  • Резкая слабость и тошнота;
  • Лихорадочные состояния;
  • Потеря сознания.

С увеличением размера эмбриона станка маточной трубы натягивается, а затем разрывается. Второй вариант развития событий – трубный аборт, т.е. отслоения плодного яйца от стенки. Оба случая считаются критическими и требуют вмешательства врача.

Особенности туботомии

Чаще всего применяется лапароскопическая туботомия. Этот метод позволяет избежать разрезов, а также сохранить фаллопиеву трубу. Ее надрезают в районе нахождения плодного яйца, удаляют его и сшивают ткани. Иногда размеры эмбриона уже очень велики, поэтому приходится удалить его вместе с трубой. Даже в этом случае возможность беременности в дальнейшем сохраняется.

Такая процедура является оптимальным решением при:

  • Наличии единственной трубы;
  • Непроходимости второй трубы;
  • Стабильности гемодинамики;
  • Желании сохранить репродуктивную функцию;
  • Диаметре плодного яйца до 5 см.

Операция выполняется с помощью лапароскопа, позволяющего визуально оценивать состояние органов. Кроме того, врач может проконтролировать наличие и количество крови внутри брюшной полости. Это важно с точки зрения диагностики. После вскрытия трубы и удаления плода проводится очистка от сгустков крови и остатков яйцеклетки.

Противопоказания и реабилитация

В перечень противопоказаний для проведения манипуляции входят тяжелые дыхательные и сердечно-сосудистые патологии, выраженное ожирение, спайки в брюшной полости. Не назначается туботомия при нарушенной свертываемости крови и существенных кровопотерях – гемморагическом шоке. Операцию не делают в случае повторной внематочной беременности в этой же трубе. Во всех перечисленных случаях назначается лапаротомия – хирургическое вмешательство с разрезом передней стенки брюшины.

После лапароскопической туботомии период реабилитации составляет примерно 5-7 дней. В первое время не рекомендуется принимать ванну, лучше ограничиться душем. Несколько недель желательно соблюдать легкую диету. Половые контакты возможны после восстановления цикла, т.е. окончания первых месячных после операции.
 

Если внематочная беременность сопровождалась снижением артериального давления, обильными кровотечениями, потерями сознания, потребуется специальная терапия. Обычно для этого используют капельницы. В плане восстановления репродуктивной функции большое значение имеет предотвращение инфекций половых органов, физиопроцедуры, санаторное лечении. При адекватном лечении прогнозы будущих беременностей вполне оптимистичные.

Другие статьи