Лапароскопическая стерилизация является необратимым методом контрацепции и выполняется хирургическим путем. После операции маточные трубы становятся непроходимыми, сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой, и оплодотворения не происходит.

После такой процедуры способность к зачатию не восстанавливается. Операцию проводят в условиях гинекологического стационара через 3 небольших прокола в брюшной полости. Эндоскопически инструменты вводят внутрь вместе с миниатюрной видеокамерой, которая обеспечивает визуальный контроль за манипуляцией.

Показания к стерилизации

Лапароскопическую стерилизацию делают двумя способами. Первый заключается в закупорке труб механическим путем. Речь идет о наложении клипс либо кольца, а также пересечении. Второй вариант – электрокоагуляция или прижигание, вызывающее слипание стенок под воздействием электротока. При этом применяется общая или спинальная анестезия.

Показанием для проведения процедуры является желание женщины полностью предотвратить оплодотворение. Этим методом могут воспользоваться женщины, которым противопоказаны другие способы контрацепции. Бывают и причины медицинского характера:

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • Патологии мочевыделительных органов;
  • Злокачественные новообразования;
  • Болезни крови;
  • Расстройства нервной системы.

Доктор может рекомендовать лапароскопическую стерилизацию при любых серьезных противопоказаниях к беременности и родам, связанных с состоянием здоровья. Это относится и к риску передачи наследственной патологии будущему ребенку. Операция обычно проводится во второй половине цикла или через два месяца после родов. Внешних следов после лапароскопии практически не остается.

Когда процедура не проводится?

В ходе операции создается давление в полости живота, поэтому голова должна быть наклонена вниз. При некоторых заболеваниях сердца это может привести к нарушениям кровотока или ритма сердцебиений. Противопоказаниями в данном случае считаются:

  • Заболевания половой сферы воспалительного характера в острой стадии;
  • Беременность;
  • Болезни, которые передаются половым путем;
  • Значительные спайки в малом тазу либо брюшной полости;
  • Пупочная грыжа;
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Операция не проводится при хронических легочных и сердечных заболеваниях, сахарном диабете, выраженном ожирении. Вместе с тем стерилизация понижает риск воспаления придатков за счет перекрытия основного пути попадания инфекции.

Последствия и восстановление

Выполнение процедуры не оказывает никакого влияния на гормональный фон, ведь гормоны вырабатывают не маточные трубы, а яичники. После стерилизации сохраняются менструации и овуляция, как и предменструальный синдром. Более того: по-прежнему вырабатываются яйцеклетки, а значит, возможно искусственное оплодотворение.

Женщина может вступать в половые контакты, не опасаясь наступления беременности. Но от передачи инфекций половым путем, этот метод не защитит. Не исключено развитии внематочной беременности, поэтому необходимо очень тщательно контролировать даже мельчайшие изменения в самочувствии.

После операции придется полностью отказаться от физических нагрузок на две недели. Двое суток не следует принимать ванну или душ, для предотвращения отеков в местах проколов можно использовать компрессы. 2-3 дня нужно воздержаться от половых контактов, а затем некоторое время пользоваться презервативом. Формирование полной стерильности происходит только после 20-й эякуляции.

Другие статьи