Лапароскопическая резекция яичников

Лапароскопическая резекция яичников

Лапароскопическая резекция яичников назначается при доброкачественных опухолях и поликистозе. Операция заключается в удалении части яичника и выполняется через проколы. Это позволяет снизить травматизацию брюшной стенки и вычистить оболочку кисты, не повреждая ткани органа.

Если в одном яичнике выявлено новообразование, обязательно нужно обследовать и второй. Каждый месяц в этих органах образуются фолликулы с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. Но репродуктивная функция не является единственной. Яичники еще вырабатывают гормоны, которые оказывают существенное влияние на обмен веществ и эмоциональное состояние.

Причины проведения операции

При полном удалении железы возможны гормональный дисбаланс и ранний климат, а иногда и бесплодие. Именно поэтому врачи стараются провести лапароскопическую резекцию яичников для устранения патологии. Решение об операции доктор принимает с учетом ряда факторов, от состояния здоровья и возраста пациентки до тяжести патологии.

Процедура показана при:

  • Наличие кисты яичника на протяжении 3 месяцев и более;
  • Поликистоза;
  • Кровоизлияния внутри железы;
  • Больших размеров кисты;
  • Интоксикации из-за попадания гноя в кровоток;
  • Цистаденоме.
Резекцию делают при дермоидных кистах, скручивании ножки овариального образования, механических повреждениях яичников во время удаления новообразований из мочевого пузыря либо кишечника. Операцию проводят в случае, если развитие внематочной беременности происходит прямо на железе.
 

Перед процедурой придется пройти обследование. Оно состоит из биохимического и общего анализов крови, проверку на свертываемость, на гепатиты, на антитела к инфекциям и вирусам, кардиограмму, флюорографию.

Типы резекции

Лапароскопическая резекция яичников бывает клиновидной либо частичной. Первая выполняется при разрастающихся кистах на фоне гормонального дисбаланса или воспалительного процесса. Пораженная ткань вырезается треугольником с основанием внутри капсулы железы, чтобы фолликулы в дальнейшем могли проникать в матку. При тяжелых формах заболеваний это способствует нормализации овуляции. Операция выполняется также с целью биопсии. Онкология служит противопоказанием для вмешательства.
 

Частичная резекция рекомендуется в случае:

  • Дермоидных кист;
  • Доброкачественных новообразований;
  • Внематочной беременности;
  • Гнойных воспалений;
  • Повреждения тканей.
Во время такой процедуры удаляется только та ткань яичника, на которой развивается патология. Целостность здоровых участков сохраняется. Швы при этом не накладываются, чтобы сократить размер и глубину рубца. Для прижигания кровоточащих сосудов используется коагулятор.

Реабилитация

Реабилитационный период после резекции составляет две недели. В первое время заметно сокращается выработка половых гормонов, поскольку поврежденная железа не может продуцировать их в том же количестве. На регулировку баланса уходит примерно 2-3 месяца, на это время обычно назначают прием гормональных противозачаточных препаратов.

Менструация может начаться на следующий день после процедуры, овуляция происходит в среднем через 2 недели, после чего цикл стабилизируется. К половой жизни можно возвращаться на седьмой день. Женщина может зачать ребенка, но планировать беременность лучше на ближайшие пару лет. Если операцию проводили с целью стимулирования овуляции, вероятность забеременеть будет максимальной в первые шесть месяцев после процедуры. Затем капсула яичника снова уплотняется.

Другие статьи