Кольпоскопия представляет собой инструментальную методику диагностики, распространенную в гинекологии. Его суть заключается в осмотре оболочек во влагалище и шейке матки особым прибором, дающим многократно увеличенное изображение. Такой аппарат называется кольпоскопом.

Врач оценивает состояние органов, выявляет заболевания, отделяет злокачественные процессы от доброкачественных новообразований. В случае необходимости одновременно проводится точная биопсия тканей.

Для чего нужна кольпоскопия?

Далеко не все заболевания женской половой сферы можно диагностировать во время визуального осмотра, многие из них диагностируются с помощью оборудования. В связи с этим проводится расширенная кольпоскопия с выполнением проб со специальными реагентами. Реакция здоровых и пораженных тканей на такое воздействие различается.

Так, 3% раствор уксусной кислоты вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшая кровоснабжение. В результате становятся видны нарушения в строении слизистых. Раствор Люголя придает здоровым клеткам яркую окраску за счет содержания гликогена, поглощающего йод. В патологических клетках этого вещества значительно меньше, поэтому они не окрашиваются.

Кольпоскопия позволяет обнаружить возможные очаги поражения эпителия. Одним из важнейших преимуществ процедуры является возможность сразу провести биопсию, если у гинеколога возникли подозрения на патологию.

Показания и симптомы

Врачи назначают кольпоскопию при:

  • Наличии нетипичных выделений из половых путей;
  • Эрозии шейки матки;
  • Тянущих болях в нижней части живота;
  • Плохих результатах цитологии;
  • Болезненности при сексуальных контактах;
  • Подозрениях на предраковое состояние.

Показанием для процедуры служат кондиломы на гениталиях, кровотечения, воспаления. Обследование необходимо для диагностики онкологических заболеваний, хронических патологий шейки матки и влагалища, контроля проведенного лечения.

Во время обследования врач вставляет влагалищное зеркало и располагает рядом с гинекологическим креслом кольпоскоп. Он изучает органы с увеличением до клеточного. Это дает возможность увидеть даже самые незначительные изменения, точно определить характер патологии и место ее локализации.

Особенности процедуры

Противопоказаний у кольпоскопии практически нет. Ее проводят даже беременным женщинам, но только в исключительных случаях. Однако воздержаться от процедуры следует:

  • При маточном, шеечном, менструальном кровотечении;
  • При остром воспалении половых органов;
  • В течение месяца после аборта;
  • На протяжении 2 месяцев после проведения хирургических операций в этой области.

Растворы Люголя и уксусной кислоты не наносятся пациенткам с аллергической реакцией на компоненты этих препаратов. В этих случаях доктор ограничивается простой кольпоскопией и исследованием на гистологию.

Процедура безболезненна, но сбор биоматериала для биопсии может вызвать не слишком приятные ощущения. Во время пробы с раствором уксусной кислоты некоторые женщины чувствуют легкое жжение, которое моментально проходит. Обезболивающие средства в данном случае не применяются.

Подготовиться к манипуляции очень легко. Нужно определить фазу цикла без менструального кровотечения, за несколько дней до процедуры отказаться от сексуальных контактов, применения тампонов, влагалищных мазей. В этом случае во влагалище сохраняется естественная флора, и можно рассчитывать на объективные результаты обследования.

Другие статьи