Гистероскопия полипа эндометрия

Гистероскопия полипа эндометрия дает возможность избавиться от доброкачественных наростов. Они появляются в слизистой оболочке, выстилающей полость матки, постепенно разрастаясь. Это приводит к развитию осложнений, снижению шансов забеременеть. Не исключено перерождение в злокачественную форму, поэтому опухоль необходимо своевременно выявить и ликвидировать.

Полип – это новообразование вытянутой или округлой формы с ножкой, вырастающее из внутренних слоев эндометрия. Оно формируется фиброзными, железистыми, мышечными тканями. Медикаментозная терапия в виде курса гормонов не дает эффекта, под воздействием таких препаратов новообразования не исчезают.

Признаки развития наростов

Точные причины появления патологии неизвестны, но специалисты выделяют несколько факторов, способствующих ее развитию:

  • Гормональные сбои в виде излишка эстрогена, дефицита прогестерона;
  • Воспаления в половой системе;
  • Механические повреждения эндометрия во время осложненных родов, проведения абортов, выскабливаний в диагностических целях.

Небольшие полипы могут долгое время никак не проявляться. Они обнаруживаются в ходе осмотра гинекологом либо ультразвукового исследования органов малого таза. Если образования стали многочисленными или увеличились до определенных размеров, возможны кровянистые выделения между менструациями, болезненность во время половых контактов, самопроизвольные выкидыши, проблемы с зачатием.

Типы новообразований

Метод удаления подбирает врач с учетом размеров и числа образований, их формы, внутреннего состава, причин развития, возраста женщины, состояния здоровья. Основным фактором для проведения гистероскопии полипа эндометрия служит внутренняя структура:

  • Железистые полипы необходимо ликвидировать в обязательном порядке;
  • Железисто-фиброзные являются следствием гормонального сбоя, здесь может помочь курс гормонов;
  • Аденоматозные полипы, выявленные у женщин в климактерическом или предклимактерическом периоде являются показанием для удаления матки. В тяжелых формах удаляют также придатки с яичниками.

Чаще всего для удаления полипа используется гистероскоп. Это узкая трубка с камерой и светодиодом, передающая изображение на экран. Прибор оснащен хирургическим электроинструментом для выполнения необходимых манипуляций.

Процедура гистероскопии

Для проведения гистероскопии полипа эндометрия прибор вводится в матку через влагалище и шейку. Врач изучает новообразование на предмет его расположения, размеров, особенностей строения, а также определяет количество полипов. После удаления ткани направляют на лабораторное исследование.

Место прикрепления новообразования на ножке обрабатывается лазером, электрическим током или жидким азотом. Это позволяет разрушить патологические ткани, чтобы избежать рецидива патологии. Одновременно снижается риск проникновения инфекции.

Благодаря наличию камеры, вся процедура проходит под визуальным контролем врача. Поскольку во время операции не производится никаких разрезов, реабилитационный период непродолжителен. В отличие от многих других методик, гистероскопия не наносит вреда матке, не приводит к бесплодию.

Операция проводится под наркозом и требует некоторой подготовки. Последний прием пищи может быть не позднее, чем за 6 часов перед процедурой, то же самое касается питья. Лучше всего проводить удаление полипа этим способом на 7-9 день цикла, когда образуется меньше слизи. В ином случае наличие большого количества секрета затрудняет осмотр матки и полипа.

Другие статьи